Специалисты предрекают, что в ближайшие годы цены на «черное золото» могут значительно упасть.
Как сообщает AZE.az, как только США удастся решить проблемы с доставкой нефти к нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ), предложение нефти на мировом рынке резко вырастет, а цены могут значительно упасть, пишет «Эхо».
О главных трендах рассказал ТК “Россия 24” директор по нефтяным рынкам агентства Platts Дэйв Эрнсберг (www.vestifinance.ru). Последний год показал, что потенциал добычи сланцевой нефти и доставки ее на внутренний рынок США является очень высоким. Сложности для производителей в США состоят не в добыче нефти, а в ее доставке на НПЗ и потребителям в отдаленные места, считает Эрнсберг.
“Как только будут преодолены логистические трудности (а есть достаточно серьезные вопросы с логистикой), ситуация для сланцевой нефти улучшится не только в США, но и на мировом нефтяном рынке в целом”, – отметил глава Platts. Добыча сланцевой нефти в Северной Америке увеличится на 3-4 млн. баррелей в сутки в течение ближайших трех лет согласно последним отчетам Международного энергетического агентства (МЭА) и других авторитетных организаций.
Выброс таких объемов на рынок неминуемо повлияет на снижение цены, учитывая то, что спрос вряд ли будет расти большими темпами. “Общество внимательно следит за этим процессом, с интересом наблюдая, как эти 3-4 млн. баррелей могут изменить рынок. Мало вероятно, что спрос будет расти такими же темпами, как это было в последние десять лет, и в результате предложение может превзойти спрос на мировом рынке, и это само по себе повлияет на стоимость нефти”, – сказал Эрнсберг.
Спрос рос примерно на 1 млн. баррелей в день в течение последних двух лет, что помогало поддерживать цены на нефть. “Конечно, одним из важных факторов для этого рынка уже на протяжении более 120 лет является геополитика, и она будет оставаться важным фактором еще 120 лет. Однако иногда более важным фактором для стоимости нефти является закрытие нефтеперерабатывающих мощностей в Западной Европе и в некоторых регионах США, и открытие новых нефтеперерабатывающих мощностей в России, на Ближнем Востоке, в Китае и других странах – Азии.
Геополитика важна, и в определенные моменты это критически важный фактор для рынка нефти, но в то же время поддержку рынку оказывает его собственная внутренняя динамика”, – заметил директор Platts. Он оценивает ситуацию со сланцевыми технологиями так же, как со всякими другими технологиями: “Вначале это очень дорогостоящий процесс, но чем чаще и больше вы их используете и чем больше расширяете производство, тем дешевле они становятся.
Технологии будут дешеветь по мере того, как все больше людей будут обращать на них свое внимание и чем сильнее будет расти добыча”. По оценкам, добыча нефти в США и Канаде может достичь 12 млн. баррелей в течение ближайших двух лет, и это может стать самым высоким показателем с 1973 года, говорит директор Platts.
Как минимум в ближайшие 10 лет Азербайджан может быть спокойным, заявил в беседе с “Эхо” независимый экономист Огтай Ахвердиев.
По его словам, в Северной Америке (на Аляске) действительно громадные запасы энергоносителей. “На данный момент вопрос стоит о том, как провести их с Аляски к крупным рынкам. Необходимо провести несколько трубопроводов с Аляски по территории Канады в США, что требует больших затрат. Для США нехватка денег не является проблемой. Все, что нужно США, – это вытащить печатный станок и напечатать доллары в нужном объеме”. Но следует учитывать также сам процесс проведения трубопровода, говорит О.Ахвердиев.
“Весь процесс, по оценкам экспертов займет примерно 10 лет. После этого объемы добычи в США дойдут до такого уровня, что будут удовлетворять и внутренний спрос, и позволять экспортировать. Исходя из этого, уровень добычи не будет ощутимо меняться в ближайшие 10 лет, в то время как спрос или останется на сегодняшнем уровне, или стабильно будет повышаться.
Тем самым ближайшие 10 лет мы можем спокойно заниматься своими делами”. Причем, как отмечает О.Ахвердиев, на данный момент США работают над подготовкой проекта с учетом ненарушения экологических требований.
“Мнение вокруг необходимости проведения трубопровода далеко не однозначное. Кто-то выступает за, кто-то против. Исходя из этого, вопрос о проведении трубопровода все еще не решен. Белый дом и Госдепартамент настаивают на проведении трубопровода. Есть также противники этого проекта”, – отмечает О.Ахвердиев.