Эксперт: В чем секрет успеха урегулирования отношений между Турцией и Арменией?

Швейцарские посредники, “тихая” дипломатия, принцип “ты мне – я тебе” плюс сбалансированная политика.

Такова формула успеха в переговорном процессе между Анкарой и Ереваном, считает немецкий эксперт Хайнц Крамер.

Член экспертной группы “Внешнеполитические отношения ЕС” берлинского фонда “Наука и политика” Хайнц Крамер (Heinz Kramer) в интервью Deutsche Welle указал на перспективы развития отношений между Турцией и Арменией.Турция и Армения заявили о начале переговорного процесса с целью установления дипломатических отношений.

Для вас это стало неожиданностью?Хайнц Крамер:

Отчасти для меня это действительно стало неожиданностью.

Но только отчасти, так как уже с прошлого года Турция с Арменией собирались предпринять серьезные шаги в данном направлении и по возможности добиться прорыва.

По всей видимости все это время за политическими кулисами кипела работа по налаживанию контактов между турецким и армянским правительствами при помощи посреднической миссии Швейцарии, что и привело к нынешнему результату.

Такая “тихая” дипломатия пошла безусловно на благо общему делу, ведь если бы данные переговоры велись открыто, то это могло бы спровоцировать очередную волну националистических и антиармянских настроений в турецком обществе, что мы не раз наблюдали в последние годы. –

В процессе урегулирования конфликта между Арменией и Турцией не последнюю роль играет Швейцария.

А какое место в данных консультациях будет отведено Азербайджану? –

Сложно ответить на данный вопрос, ведь мы пока не знаем, что конкретно будет стоять в соглашениях об урегулировании конфликта.

Во всем этом процессе есть два особо чувствительных момента, которые обязательно должны быть учтены.

Иначе весь переговорный процесс может вновь зайти в тупик.

Во-первых, это проблема урегулирования трехстороннего конфликта между Турцией, Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха.

Пока трудно сказать, удастся ли сторонам вывести такую формула успеха, с помощью которой турецкому правительству удастся избежать участи предателя азербайджанских интересов и в то же время не предстать перед армянами в качестве стопроцентного защитника позиции Баку.

Это потребует особо сбалансированных дипломатических действий.

Но я не исключаю того, что в этот раз сторонам удастся достичь компромисса при условии, если они для начала вынесут тему Нагорного Карабаха за скобки переговорного процесса и не будут его связывать с вопросом открытия границы и установлению дипломатических отношений.

В этом вопросе обе стороны должны работать по принципу “ты мне – я тебе”.

Мне кажется крайнем важным то, что Турция сама сильно заинтересована в нормализации отношений с Арменией.

Если Турция действительно стремится увеличить свое влияние в кавказском и прикаспийском регионе, то неразрешенный конфликт с Арменией является для Анкары большой помехой.

Лишь преодолев этот камень преткновения, Турция сможет расширить свое поле деятельности в кавказском регионе в энергетической сфере. –

Какую роль в процессе урегулирования турецко-армянского конфликта может сыграть ЕС?- ЕС не остается ничего другого, как поприветствовать свою заинтересованность в снятии напряженности между Ереваном и Анкарой, так как это не в последнюю очередь улучшит возможности Турции в процессе ее возможного вступления в Евросоюз.

Анкара не сможет стать членом ЕС, если не будет открыта турецко-армянская граница.

Но это лишь косвенное воздействие ЕС.

Оказать прямое влияние на процесс урегулирования турецко-армянского конфликта Европа не может.