Эксперт: в отношении Нагорного Карабаха со стороны Европы тренд поменяется

Армения не станет полноценным членом Евразийского экономического союза из-за отсутствия ресурсов, для стран союза республика представляет не экономический, а геополитический интерес, считают армянские эксперты.  А ее вступление в ЕАЭС приведет к тому, что в отношении Нагорного Карабаха со стороны Европы тренд поменяется.

Как передает AZE.az,  из-за вступления в ЕАЭС Армения лишила себя экономики либерального режима, на основе которой она развивалась последние 20 лет, отметил политолог Ерванд Бозоян.

«Кавказский узел» сообщал,  что договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) был подписан на саммите СНГ в Минске 10 октября. Договор, который вступит в силу 1 января 2015 года, получил одобрение Высшего евразийского экономического совета и был подписан на уровне глав государств.

ЕАЭС – объединение, которое с 1 января 2015 года начнет функционировать на месте Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Договор о создании нового объединения в мае 2014 года подписали лидеры России, Казахстана и Белоруссии. Концепция ЕАЭС была предложена в октябре 2011 года Владимиром Путиным, занимавшим тогда пост премьер-министра России.

Евразийский экономический союз был создан Россией в качестве альтернативы программе «Восточного партнерства», считает главный редактор сайта Zham, политолог Ерванд Бозоян.

По мнению политолога, Евразийский экономический союз «не был готов к запуску». При этом у стран-членов союза нет «реальных экономик», заявил  Ерванд Бозоян.

«В России нет реальной экономики, здесь экономика сформирована на экспорте газа и нефтепродуктов. То же самое можно сказать о Казахстане. В Белоруссии «посредническая» экономика, это связующее звено между российской топливно-энергетической системой и Европой», – заявил Бозоян на организованном Институтом Кавказа круглом столе, посвященном вступлению Армении в ЕАЭС.

Поводом для создания подобного союза стал «деструктивный шаг Европы, которая пыталась отобрать от России осколки СНГ и интегрировать их в свою систему», считает Ерванд Бозоян.

При этом вначале Европа попыталась интегрировать страны СНГ «с экономической точки зрения, затем – политической и военной, что для России могло стать угрозой национальной безопасности», отметил политолог.

Давление со стороны Москвы можно было избежать в том случае, если бы «Армения так активно не вела игру в европейскую интеграцию». «Армения должна была держать себя нейтрально», – подчеркнул Ерванд Бозоян.

В результате, по мнению политолога, Армения лишила себя экономики либерального режима, на основе которой она развивалась последние 20 лет, и вступила в союз, перспективы которого являются сомнительными.

«Армения не имеет ресурсов, которые позволили бы наравне с другими интегрироваться в ЕАЭС, как полноценный член союза», – сказал политолог.

Ерванд Бозоян также отметил политические риски в связи с вступлением Армении в ЕАЭС, которые «могут привести к холодным ветрам с Запада» и «непосредственно повлиять на Карабах».

Для Европы Армения и Азербайджан, до решения о вступлении республики в ЕАЭС, были равноудалены в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, считает эксперт. «Сейчас, когда Армения кардинально изменила свой политический курс в пользу России, в отношении Нагорного Карабаха со стороны Европы поменяется тренд», – заявил Ерванд Бозоян.

В то же время, по мнению Бозояна, позиция России по Нагорному Карабаху не будет меняться в пользу Армении. «Россия хочет всячески втянуть в евразийский процесс и Азербайджан, который, в свою очередь, ставит свои условия по Карабаху. В итоге у нас получилась ситуация опаснее, чем до вступления Армении ЕАЭС», – отметил политолог.

В сложившейся ситуации Армения должна «найти новые пути ведения политики, чтобы не оказаться в ловушке», подчеркнул Ерванд Бозоян.