Эксперт: в прошлом году в Азербайджане было зафиксировано 50 случаев малярии

Сезон вспышки малярии – период с мая по сентябрь, в настоящий момент
идет снижение уровня и стабилизация этого заболевания.

Как сообщает AZE.az, в прошлом году в Азербайджане было зафиксировано 50 случаев малярии. Об этом “Эхо” сообщил завотделом паразитологии Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Сулейман Мамедов.

По словам специалиста, смертельных случаев от этого заболевания в стране не зафиксировано.

Напомним, что в Азербайджане в 2008 году принят план национальной стратегии и мер по элиминации малярии на 2008-2013 годы. Целью национальной стратегии является полное исключение заражения малярией в зонах, где наиболее распространено это заболевание, и элиминация малярии.

Согласно информации Министерства здравоохранения, после 1990 года ситуация с малярией в стране резко ухудшилась. Самые высокие показатели заболеваемости были зарегистрированы в 1996 году, когда число заболевших составило 13135 человек. В результате принятых мер эпидемиологическая ситуация по малярии в стране улучшилась.

Между тем, по словам С.Мамедова, малярия, зафиксированная в Азербайджане, протекает в легкой форме. А вызывающая смерть – это тропическая малярия.

Сейчас, по его словам, в стране идет снижение уровня и стабилизация этого заболевания.

Что же касается мест, где были зафиксированы случаи заболевания малярией, то это, как отметил С.Мамедов, в основном места с наиболее жарким климатом, среди которых районы Билясувар, Нефтчала, Саатлы, Агсу и Лянкяранская зона.

Имеенно эти территории наиболее подвержены вспышкам заболевания.

Впрочем, С.Мамедов отметил, что в этом году в Саатлы не было зафиксировано ни одного случая малярии, тогда как в прошлом году – всего один случай.

“Известно, что сезон вспышки малярии – с мая по сентябрь. Распространению малярии способствует ее специфический переносчик комар-самка рода анофелес. Попадая после укуса в кровь человека, малярийный вирус начинает быстро размножаться, атакуя красные кровяные тельца. Это в свою очередь вызывает повышение температуры, рвоту и головную боль”, – сказал С.Мамедов.

Кроме того, опасными С.Мамедов считает и пригородные территории. Так, близ Сумгайыта, в поселке им.Зейналабдина Тагиева в 1996-1997 годах были зафиксированы случаи малярии. В этом случае вспышке заболевания способствовала стоячая пресная вода.

Вместе с тем С.Мамедов сообщил, что в столице не отмечено ни одного случая малярии.

“Все случаи зафиксированы только в районах страны. Однако были отмечены два завозных случая заражения тропической малярией. Так, один человек прибыл из Африки, будучи зараженным, а второй – гражданин Турции, прибывший в Баку из Нигерии. Все они получили соответствующее лечение”.

С.Мамедов также исключил возможную вспышку возникновения малярии в столице, как и засилье малярийных комаров.

Данный вид комаров не развивается в подвальных помещениях. Они способны распространяться только в природных условиях, в местах заболоченности и скопления пресной стоячей воды”, – говорит завотделом РЦГЭ.

По его словам, в настоящее время нет надобности проводить в городе профилактические меры.

“Однако в случае выявления макроочага заболевания специалисты незамедлительно проводят санитарные работы, среди которых дезисексия и делорвация, проводимые против личиночной стадии комаров. До недавнего времени в очагах возможной вспышки малярии специальным препаратом дилагил проводилась массовая профилактика против этого заболевания”.

В настоящее время, по словам С.Мамедова, в районах республики наблюдаются лишь единичные случаи малярии. В этом случае нет надобности в таких мероприятиях, чтобы не вызвать устойчивость малярийных комаров к препаратам.

В то же время завотделом РЦГЭ отметил, что своевременное выявление болезни способствует предотвращению постмалярийного синдрома. Наибольший вред инфекция может нанести печени, головному мозгу, способствовать развитию анемии и других заболеваний.

Напомним, что в начале текущего месяца в Министерстве здравоохранения Азербайджана состоялась встреча с директором Глобальной программы по малярии ВОЗ Робертом Ньюманом и советником Европейского регионального бюро по малярии и другим паразитарным заболеваниям Михаилом Ежовым, на которой была обсуждена ситуация с малярией в Азербайджане.

Гости ознакомились с успехами Азербайджана, достигнутыми в сфере борьбы с малярией, а также обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества в этой сфере.

В рамках пребывания в Азербайджане гости провели встречи в соответствующих учреждениях и организациях, посетили зоны, где малярия была распространена более всего.

Следует отметить, что, по данным ВОЗ, у 3,3 миллиарда человек по всему миру есть риск заражения малярией.

Ежегодно в мире отмечается около 250 миллионов случаев заражения этим заболеванием, из которых один миллион приводит к летальному исходу. Малярия является большим бедствием, особенно для африканского региона. Каждые 30 секунд от малярии в мире умирает один ребенок.