Эксперт: В случае необдуманных решений недоброжелателей последует адекватный ответ Баку и Анкары

В случае необдуманных решений со стороны недоброжелателей адекватный ответ Баку и Анкары последует незамедлительно, заявил  политолог Тофик Аббасов.

Как передает AZE.az, эксперт, политолог Тофик Аббасов заявил  «Новости Азербайджан», что Баку и Анкара наметили планы, четкую деятельность в военно-техническом сотрудничестве с тем, чтобы, во-первых, защитить безопасность и стабильность в регионе, во-вторых, продемонстрировать и довести до внимания недоброжелателей, тех сил, которые являются источниками постоянных угроз, что в случае каких-либо необдуманных решений с их стороны адекватный ответ последует незамедлительно.

Это заявление Аббасов сделал,  комментируя проходящее в Анкаре заседание военного диалога Азербайджан-Турция на высоком уровне.

В Анкаре 15-18 декабря состоится заседание военного диалога Азербайджан-Турция на высоком уровне. В мероприятиях принимают участие представители ВС Азербайджана.

По словам политолога, Баку и Анкара испытывают острую необходимость вести синхронную, скоординированную линию в военно-технической сфере и соответствующим образом отвечать на имеющиеся и вероятные риски и вызовы в регионе.

«Есть недоброжелатели таких транспортно-коммуникационных проектов, как Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Карс, Баку-Тбилиси-Эрзерум. Совсем недавно Армянская Республика грозилась нанести превентивные удары по имеющимся коммуникационным проектам. Исходя из этого, можно утверждать, что намерения, направленные на то, чтобы укрепить военно-техническое сотрудничество между двумя стабильно развивающимися странами региона в лице Азербайджана и Турции, имеют под собой все основания разумности и рациональности», – отметил собеседник агентства.

Аббасов напомнил, что ранее в Нахчыванской Республике боевые соединения двух соседних государств провели совместные маневры.

По его словам, все это говорит о том, что идет координация действий с тем, чтобы при необходимости не терять времени на подготовку каких-либо операций.

На вопрос о членстве одной из сторон – Турции, в НАТО, и о возможном влиянии этот фактора на военно-техническое сотрудничество двух стран, эксперт сказал, что Азербайджан уже доказал свое намерение сохранить за собой статус внеблоковой страны.

«Приверженность Азербайджана к движению неприсоединения, говорит о том, что это очень своевременное решение, которое не облагает нас никакими обязательствами. На всех официальных уровнях, во время саммитов, важных встреч руководство страны в лице президента Ильхама Алиева всегда говорит о том, что у нас нет планов по вступлению в НАТО или другие военные структуры. Во-первых, это подтверждает миролюбивую политику азербайджанского государства, во-вторых, это говорит о том, что у нас нет никаких потайных намерений, чтобы кому-то в пику или во вред каким-то региональным силам быть представленным в той или иной организации», – считает Аббасов.

Политолог подчеркнул, что военные подготовки АР исключительно направлены на то, чтобы в первую очередь защитить страну, на долю которой уже выпала агрессия соседней Армении, а во-вторых, обеспечить гражданам республики тот уровень безопасности, который востребован в свете тревожных вызовов времени.

Поэтому, убежден он, в данном случае внеблоковый статус страны только прибавляет специфический престиж Азербайджанской Республике.

«Азербайджан адекватно воспринимает вызовы, прилагает много усилий для упрочения безопасности не только в энергетической сфере, но и в общей безопасности, учитывая наличие таких угроз, как ИГ, угроза религиозного экстремизма, армянская угроза – соседняя республика, как известно, помимо Карабахской проблемы, постоянно актуализирует претензии к Нахчыванской Республике», – отметил собеседник агентства.

Все, что делает АР в военной сфере, не вызывает тревоги у соседних стран, кроме Армении, добавил он.

С 2007 года военный диалог высокого уровня между Азербайджаном и Турции проводится ежегодно.