Эксперт: времена, когда Россия правила бывшими республиками СССР, уже прошли

Член экспертного совета комитета по делам национальностей ГД РФ Саадат Кадырова заявила о том, что Россия — серьезная политическая и экономическая сила, она может составить конкуренцию только США или Китаю, но времена, когда Россия правила республиками, уже прошли.

Как передает AZE.az, начальник отдела международного сотрудничества редакции внешнеполитической информации ИТАР-ТАСС, член международного и российского союзов журналистов, член экспертного совета комитета по делам национальностей ГД РФ Саадат Кадырова рассказала «Кавказкой политике», как живется в России среднестатистическому азербайджанцу, в чем основная проблема российского общества, что ждет ирано-азербайджанские отношения и изменятся ли в ближайшем будущем реалии на Южном Кавказе.

В интервью она подчеркнула, что когда Владимир Путин был впервые избран президентом, свой первый зарубежный визит он совершил в Азербайджан. «Таким образом, уже тогда глава российского государства задал конструктивный тон отношениям стран», – отметила Кадырова.

Касаясь ситуации с Орханом Зейналовым, Кадырова отметила, что это внутрироссийская ситуация, которая, обнажила внутренние и давно назревавшие проблемы страны.

«В первую очередь, это проблема с миграцией, и в этом контексте я бы не стала делать активный крен в сторону Азербайджана. На месте Зейналова мог быть и гражданин Таджикистана или любой другой мигрант. Тем не менее, тот факт, что в убийстве обвиняют гражданина Азербайджана, конечно, накладывает определённый отпечаток на межгосударственные отношения», – отметила Кадырова. 
По ее словам, очень верную позицию занял МИД Азербайджана, в частности посольство АР. Была озвучена позиция посла Азербайджана в России, в МИД РФ были направлены ноты протеста по поводу того, что было неправомерное обращение с гражданином Азербайджана, в конечном счете Зейналова посетили представители консульства.
«Безусловно, если он виноват – нарушил миграционный режим и суд докажет его вину в деле убийства Егора Щербакова, Азербайджан не будет его защищать. На данный момент защищались его права, которые должны быть соблюдены.
Все видели по телевидению момент задержания, и я не понимаю, с какой целью это было сделано – показать, как закованного в наручники человека, который не оказывает сопротивления, бьют. 
Либо люди, которые так поступили, были совершенно уверены в своей безнаказанности и абсолютно не понимают принцип выстраивания отношений между двумя государствами, либо они не понимают, что такое право. Потому что по всем канонам это противозаконно», – подчеркнула эксперт.
Она отметила, что уверена в том, что за последовавшими вслед за убийством Еогор Щербакова событиями стоял экономический передел бизнеса: «В итоге была закрыта не только Бирюлевская овощебаза, но и Покровская. Очевидно, что речь шла о больших деньгах и нужен был повод, чтобы раскрутить тему. Однако «заказчики» сработали топорно и недальновидно, потому что, во-первых, на какой-то период отношения между странами были крайне напряжены, во-вторых, они настолько приковали внимание общественности, СМИ, международного сообщества к этой истории, что теперь будет сложней доказать вину Зейналова, даже если это подставное лицо».
Кроме того, не обошлось без уклона в национализм, отметила эксперт и подчеркнула, что ей непонятно, почему Государственная Дума – законодательный орган, который фактически представляет собой глас народа, — не участвует в решении давно наболевшей проблемы миграции.
Почему не были поставлены в известность определённые люди, которые принимают решения, почему со спецслужбами, миграционной системой не было связи? 
«Более того, мне непонятно, почему после заявлений Жириновского в программе «Поединок», на следующий день, когда он пришел в Парламент, не было бойкотировано его присутствие? Ни в одном приличном обществе человеку не подали бы руки. Как минимум ЛДПР должна была высказать свое мнение по этому поводу», – сказала Кадырова.
Говоря о толерантности в нашей стране, Саадат Кадырова подчеркнула: «Абсолютно очевидно, что из бывших стран Советского Союза Азербайджан наиболее лоялен, в том числе и по отношению к России. Толерантность развита в Азербайджане на очень высоком уровне. Более того, если сравнивать Азербайджан и Армению, которую Россия все-таки воспринимает, как свой форт-пост в Закавказье, и если эти государства поставить в равные условия в отношениях со стороны России, поверьте, со стороны Армении в отношении России было бы гораздо больше национализма и ксенофобии.
Кроме того, не стоит забывать, что на сегодняшний день в Азербайджане существует триста с лишним русскоязычных школ, работает Русский Драматический театр, действуют православные храмы и никаких фактов в новейшей истории Азербайджана об ущемлении русского населения или русскоязычного населения – просто не существует».
Молодежь везде другая, она и в России не та, что раньше. Но отличие в том, что в России она агрессивная, в Азербайджане же иная ситуация. Может, молодое поколение и не владеет русским языком, но оно не агрессивно, и такого как здесь, чтобы в метро избили человека под крики «убивай!», как это сейчас происходит здесь, в Азербайджане вы не встретите, отметила Кадырова.
«Недавно я была свидетелем – шла по улице и увидела лежащего пожилого мужчину. Прилично одетого, надо сказать. И все люди просто не обращали никакого внимания на него и проходили мимо. Причем ведь абсолютно неважно, какой он национальности – русский, азербайджанец, таджик – если человеку плохо, ему надо оказать помощь.
Эти примеры свидетельствуют о болезни российского общества – оно заражено равнодушием», – сказала эксперт
«Отношения между нашими странами должны быть конструктивные и равноправные, потому что Азербайджан – это давно уже независимое государство. Понятно, что Россия — серьезная политическая и экономическая сила, она может составить конкуренцию только США или Китаю. Но времена, когда Россия правила республиками, уже прошли», – сказала Саадат Кадырова.