Эксперт: вступление в ВТО ударит по интересам страны

Отечественные эксперты расходятся во мнениях в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию. Одни не видят альтернативы, другие предлагают присоединиться к зоне свободной торговли СНГ.

Как передает AZE.az, вступление Азербайджана во Всемирную торговую организацию (ВТО) не имеет альтернативы, заявил “Эхо” председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов.

По его мнению, оценивая вступление Азербайджана в ВТО, следует принимать во внимание то, что у организации нет единых условий для вступления. “Условия вступления зависят от переговоров. Например, для Кыргызстана объем субсидий в аграрный сектор был определен на уровне 5%. Проще говоря, эта страна может субсидировать в аграрный сектор 5% от общего объема производства в сельском хозяйстве. Но есть такие страны, для которых этот показатель составил 10%”, – указал эксперт. В этой связи, по словам эксперта, вопрос вступления в ВТО зависит от условий, с которыми страна вступает в эту организацию.

“Азербайджан намерен вступить в ВТО в качестве развивающейся страны. Этот статус позволяет в инфраструктуру направлять неограниченные объемы субсидий. В то время как в рамках желтой корзины в аграрный сектор вступление со статусом развивающейся страны позволяет субсидировать 10% от общего объема сельскохозяйственного производства. Если Азербайджан вступит в ВТО в качестве развивающейся страны, то аграрный сектор не пострадает”, – указал эксперт.

Несколько иного мнения придерживается председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. По его мнению, вступление Азербайджана в ВТО в ближайшие 3-5 лет сильно ударит по интересам крестьянства страны, заявил он.

Такие маленькие страны, как Азербайджан, не могут противостоять валу генномодифицированной продукции, нажиму ВТО, глобализации, защитить интересы своих фермеров. Об этом в свою очередь заявил председатель Партии зеленых Маис Гюльалиев. “Азербайджан стремится вступить в ВТО, но никто не оценивает, как это отразится на возможностях нашего сельского хозяйства”, – сказал он.

М.Гюльалиев прогнозирует рост стоимости всех продуктов питания в будущем году, особенно пищевого растительного масла, вследствие подорожания сырья, применяемого для производства масла – кукурузы, сои, оливок. Рост стоимости этих продуктов вызван уменьшением объема их производства в мире.

В числе причин постоянного повышения стоимости продуктов питания в Азербайджане М.Гюльалиев называет отсутствие специализации работ в сельском хозяйстве. “Фермеры вынуждены заниматься выращиванием, посадкой, уборкой урожая, финансированием, перевозкой и продажей своей продукции на рынках, что обязательно отрицательно сказывается на качестве и цене конечного продукта”, – считает он.

Социально-экономическое положение азербайджанского населения с каждым годом ухудшается вследствие отсутствия государственного планирования и субсидирования производства стратегически важных продуктов сельского хозяйства. Мало того, различные перекупщики, чиновники и работники других организаций, вымогающие у крестьян незаконные поборы, заставляют их продавать свою продукцию по завышенным ценам. Выделяемые Министерством сельского хозяйства дотации фермерам недостаточны. Фермеры продолжают применять дешевые и опасные минеральные удобрения, покупать геномодифицированные семена, дабы снижать себестоимость своих товаров, отметил руководитель Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов.

Создание Зоны свободной торговли в пространстве СНГ, как отмечает В.Байрамов, активно продвигается со стороны России. “Но, если Азербайджан вступит в ЗСТ СНГ, то в переговорном процессе, который ведется с ВТО, на данный момент могут появиться серьезные проблемы”. В этой связи, по мнению эксперта, переговоры с ВТО следует продолжить. “Я не думаю, что создание ЗСТ в СНГ сулит Азербайджану более радужные перспективы, чем вступление в ВТО”, – сказал В.Байрамов.