Эксперт: выбор маршрута для азербайджанского газа может задержаться

По словам отечественного эксперта, маршрут транспортировки азербайджанского газа в Европу определится во второй половине 2013 года.

Как сообщает AZE.az, консорциум “Шахдениз” получит последнее предложение от трубопроводных компаний к 1 апреля. До конца июня Консорциум должен определиться с маршрутом транспортировки газа.

Об этом в интервью “Эхо” заявил председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан. Однако, как считает эксперт, вполне вероятно, что к июню выбор маршрута может и не состояться.

“От консорциума Nabucco-West предложения поступили только в январе. В то время как от консорциума ТАР предложения поступили еще в августе.

Другими словами, Nabucco-West со своими предложениями опоздал примерно на полгода. В этой связи, чтобы успеть до 1 апреля, предоставить свое окончательное предложение консорциуму Nabucco-West необходимо работать в два раза быстрее”.

Но даже в случае если предложения поступят своевременно, времени для анализа предложений мало, считает И.Шабан. “Во время пресс-конференции представители компании bp заявили, что санкционирование проекта, может, состоится во второй половине этого года.

Но вторая половина 2013 года может быть и 2 июля и 31 декабря. Я задал вопрос вице-президенту bp о том, что начало разработки месторождения “Шахдениз” запланировано в 2018 году.

Вы можете быть более конкретными и сказать, в каком квартале 2018 года начнется эксплуатация второй стадии месторождения “Шахдениз”. Он ответил, что это крайне сложно сказать, ввиду того, что вторая стадия разработки состоит из многочисленных сложных проектов.

В этой связи, своевременная реализация проекта “Шахдениз 2″ зависит от успешной реализации нескольких сложных проектов”. Исходя из этого, необходимо быть реалистом, говорит И.Шабан.

“В частности, говоря о начале разработки второй стадии месторождения “Шахдениз” следует подразумевать 2018 год. На мой взгляд, в этом году выбор маршрута все-таки состоится.

Но, будет он ближе к осени”, – заключил И.Шабан.Напомним, что на днях вице-президент компании bp по разработке месторождения “Шахдениз-2” Ал Кук заявил журналистам, что в 2013 году будет принято окончательное инвестиционное решение в рамках реализации второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, но до этого решения необходимо провести подготовительные работы (Trend).В частности, среди подготовительных работ Кук отметил бурение опережающих скважин, проект подготовки к строительству Трансанатолийского газопровода, выбор проекта поставок азербайджанского газа в Европу, расширение Южнокавказского газопровода. Эти вопросы, по его словам, должны быть решены, чтобы принять окончательное инвестиционное решение.

По его словам, в июне будет принято решение по выбору маршрута поставок газа в Европу. Этот год был начат с хороших результатов, в частности, в конце прошлого года был решен ряд коммерческих вопросов, сказал Кук.

В декабре были подписаны соглашения, касающиеся как проекта “Шахдениз”, так и проекта TANAP и Южнокавказского газопровода. Они были подписаны в ходе визита главы bp Боб в Баку.По словам Кука, это станет основой проекта “Шах-Дениз 2”.

Они также предполагают вопрос расширения газопровода Баку – Тбилиси – Эрзурум, что позволит Азербайджану в будущем иметь возможность транспортировки газа сверх объемов (который страна будет добывать в будущем) добываемых с месторождения “Шахдениз”, отметил Кук. По словам Кука, ГНКАР (Госнефтекомпания Азербайджана) получила возможность контроля экспорта газа как на территории Азербайджана, так и на территории Турции посредством проекта TANAP, а также принятия решения по срокам и объемам расширения Южнокавказского газопровода сверх объемов “Шахдениза”.Для “Шахдениза” Южнокавказский газопровод будет расширяться до 25 млрд.

кубометров в год. Согласно достигнутой договоренности, решение о расширении мощности Южнокавказского газопровода более 25 млрд.

кубометров в год будет принимать ГНКАР. Также, по его словам, в настоящее время готовится соглашение по соединению TANAP и Баку – Тбилиси – Эрзурум.

В случае если в будущем ГНКАР понадобится увеличение мощности газопровода для транспортировки собственного газа с других месторождений, может быть принято решение о его расширении, – сказал Кук.По его словам, все это указано в соглашениях, подписанных в ходе визита Роберта Дадли в Баку. Эти документы также охватывают будущее подключение bp к проекту TANAP, то есть коммерческие принципы этого вопроса (рамочное соглашение по основным коммерческим принципам).

Процесс подключения компании к этому проекту завершится в течение будущих нескольких месяцев, отметил Кук.Как отметил Кук, TANAP – один из крупнейших стратегических проектов. К востоку от этого трубопровода находятся страны с крупными запасами газа, а на западе – страны с крупнейшим газовым рынком.Сегодня партнеры по “Шахдениз” рассматривают два возможных проекта транспортировки азербайджанского газа в Европу – Nabucco West и Трансадриатический трубопровод (ТАР).

По словам Кука, до 1 апреля и Nabucco, и ТАР должны дать свои окончательные предложения. Проект TANAP предусматривает строительство газопровода от восточной границы Турции до западной границы страны, по которому газ с азербайджанского месторождения “Шахдениз” будет поставляться в Европу через Турцию.Следует добавить, что 26 июня 2012 года Азербайджан и Турция подписали межправительственное соглашение о реализации TANAP.

В настоящее время 20% доли в TANAP принадлежит турецкой Botas и TPAO и 80 % ГНКАР. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 миллиардов кубических метров в год.

Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное – в Европу..