Эксперт: западные компании не проявляют желания инвестировать в Транскаспийский газопровод

Европейские компании и страны пока ограничиваются лишь политической поддержкой данного проекта.

Как сообщает AZE.az, не стоит ожидать продвижений в проекте Транскаспийского газопровода в ближайшее время. Об этом, в интервью “Эхо” заявил председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

По мнению эксперта, данное заявление аналогично другим высказываниям представителей Белого Дома, и их следует оценивать как чисто политические. “На протяжении многих лет мы не видели реальных шагов в реализации проекта Транскаспийского газопровода со стороны Запада. За последние 12 лет еще ни одна западная компания не заявила о своей готовности вложить инвестиции в данный проект. Нет даже заявлений о готовности реализации этого проекта в ближайшем будущем” – сказал эксперт.

Кстати говоря, напомним, что ранее посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар отметил, что США поддерживают проект создания Транскаспийского трубопровода. “Если ЕС, Азербайджан и Туркменистан договорятся об условиях, при которых трубопровод может быть построен, мы будем поддерживать его строительство”, – сказал Морнингстар. Однако, по его словам, невозможно точно назвать сроки строительства трубопровода. “Прежде всего, необходимо соглашение между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном”, – сказал он. 
По словам Морнингстара, США и Азербайджан имеют общие взгляды на будущее развитие Южного газового коридора и полностью привержены этому проекту. Последние договоренности по поставкам газа между Азербайджаном и Турцией являются важным шагом на пути реализации Южного газового коридора, сказал он. Отметим, что Транскаспийский газопровод предполагается как часть Южного газового коридора по доставке энергоресурсов Каспийского бассейна на европейские рынки. Он предполагает прокладку трубопровода длиной 300 км по дну моря из Туркменистана в Азербайджан. Основная сырьевая нагрузка в проекте лежит на Туркменистане.

“Южный газовый коридор” является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС. К проектам “Южного газового коридора” относятся газопровод “Набукко”, Трансадриатический газопровод (TAP), ITGI (Тренд).

Россия и Иран выступают против реализации этого проекта. Москва и Тегеран напоминают Туркмении, Азербайджану и ЕС о неурегулированности проблемы статуса Каспия, а также о возможных экологических последствиях прокладки газопровода по дну водоема. Еще одно Каспийское государство – Казахстан – пока не высказывало официальной позиции по проекту.

Прибрежные государства в ноябре 2003 года подписали рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря. В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года – протокол к данному соглашению. А 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года были заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно. Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года было заключено соглашение о точке стыка линий, разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря (Rosbalt.ru).

По словам И. Шабана, практической реализации данного проекта до сих пор нет. “Все, что мы видим, это заявления различных политических деятелей, что можно назвать политической поддержкой. А такую поддержку нельзя рассматривать как продвижение вперед” – отметил эксперт.

Говоря о вмешательстве России и Ирана в этот вопрос, И. Шабан сказал, что обе страны, являясь газовыми государствами Каспийского бассейна, не заинтересованы в появлении нового конкурента. “Действия обеих стран обосновываются на их коммерческой заинтересованности, так экологическими катастрофами они намереваются прикрыть свои интересы и исключить из игры соперников”, – сказал эксперт.