Эксперт: зависимость от нефтегазового сектора, вопреки заявлениям правительства, наоборот, повышается

Нефтегазовая зависимость, вопреки заявлениям правительства, увеличивается, считает отечественный экономист.

Как сообщает AZE.az, согласно заявлению правительства, за последние годы удельный вес нефтяного сектора в ВВП сокращается. Хотя, если исходить из официальных данных, удельный вес нефтегазового сектора из года в год, наоборот, увеличивается, заявил в беседе с “Эхо” независимый экономист Огтай Ахвердиев.

По его оценкам, еще три года тому назад удельный вес нефти в экспорте составлял 68%. “На сегодня аналогичный показатель достигает 73%. Если к этой цифре еще добавить экспорт нефтепродуктов, то удельный вес нефти в экспорте превышает 80%. Что касается нефтегазового сектора, то еще 8 лет тому назад его удельный вес в экспорте доходил до 78%. В этом году аналогичный показатель достигнет 95%”.

Другими словами, зависимость от нефтегазового сектора, вопреки заявлениям правительства, наоборот, повышается, сетует О.Ахвердиев. В этой связи, по мнению экономиста, навряд ли до 2015 года зависимость от нефтегазового сектора, удастся довести до 50%. “За счет падения производства в нефтегазовой сфере это не произойдет. Если говорить более конкретно, то в следующем году добыча нефти не будет падать и будет стабильной.

Как минимум в 2013 году значительного падения удельного веса нефтегазового сектора в ВВП не будет. Определенный спад в этом секторе в последующих годах будет. Но навряд ли он будет достигать до 40%”. Что касается развития ненефтяного сектора, то действительно создаются объекты и предприятия, говорит О.Ахвердиев.

“Они дают добавленную стоимость, но это не такие ощутимые цифры. Добавленную стоимость ощутимым образом повышают наукоемкие производства. К примеру, в Эстонии живет всего лишь два миллиона человек, в то время как их ВВП почти достигает уровня ВВП Азербайджана”. Причина заключается в том, что предприятия в этой стране наукоемкие, пояснил О.Ахвердиев. “В Азербайджане даже алюминий экспортируется в качестве сырья. Другими словами, необходимо больше внимания уделять наукоемкому производству”, – заключил О.Ахвердиев.

Следует отметить, что, согласно данным Государственного комитета статистики, за 11 месяцев этого года ВВП по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год повысился на 1,2% и достиг до 48,2 млрд. манатов. 50,5% ВВП было произведено в промышленности, 9,9% в строительстве, 5,7% в сельском хозяйстве, 4,8% – в транспортном секторе, 8,2% – в сфере торговли и платных услуг, 1,8% – в секторе связи и 12,7% было произведено в других сферах. ВВП на душу населения составил 5253,9 маната (6686,8 доллара). В ненефтяном секторе был отмечен рост на 9,7%, в нефтяном секторе наблюдался спад на 6,5%.