«Пока никто из ближайших российских партнеров не выступает против Турции, – ни Белоруссия, ни Азербайджан, ни Казахстан, ни Армения. Это говорит о том, что Россия по-прежнему остается в одиночестве, в чем нет ничего хорошего. Надо искать какой-то выход».
Как передает AZE.az, политологи подводят итоги краткосрочного визита, который президент Азербайджана Ильхам Алиев нанес в выходные в Минск и его беседы с белорусским коллегой Александром Лукашенко. В открытой части переговоров обсуждалось лишь экономическое сотрудничество. Белоруссия готова способствовать продвижению интересов Азербайджана в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), пообещал Лукашенко.
«Мы помним, когда в трудное время вы подставили нам плечо, не оглядываясь притом, – поблагодарил также белорусский лидер. – И когда-нибудь можно в нюансах это все рассказать, как можно решать вопросы дружески в течение нескольких дней, в том числе и с большими финансами». После этих слов белорусские аналитики напомнили, как в 2010 году, в разгар газового конфликта с Россией, именно Баку выдал Минску займ в 200 млн долларов, чтобы покрыть долги Москве.
Лукашенко также отметил, что ценит дружбу и братские отношения с республикой и подчеркнул, что президент Азербайджана остается его личным другом.
Единение было бы неплохо на постсоветском пространстве, но оно должно происходить без политической доминанты одного из участников. Без деления на одного старшего и младших братьев…
В свою очередь, Ильхам Алиев сказал, что Азербайджан видит позитивную динамику сотрудничества, несмотря на кризис. «Время сейчас не простое ни для одной страны, но, тем не менее, Белоруссия сохраняет позитивную динамику развития, обеспечивается общественно-политическая стабильность. Все мы подвержены экономическому кризису, тем не менее, Белоруссия – одна из тех стран, которая наименее подвержена этому явлению».
Президент подчеркнул, что будет очень рад в следующем году опять принять с официальным визитом Лукашенко. «От имени азербайджанского народа желаю Белоруссии новых достижений. И мы как друзья всегда будем рядом, всегда будем радоваться вашим успехам», – пообещал Ильхам Алиев.
Впрочем, перед началом переговоров Александр Лукашенко сделал и неожиданное, и явно с политическим подтекстом признание: «Мир сошел с ума. Вы видите, что происходит и в этом бурном и непредсказуемом мире. Приходится выживать и противостоять тем угрозам, которые существуют».
Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков в интервью порталу «Москва – Баку» предположил, что за закрытыми дверьми лидеры обсудили и конфликт, который развернулся между Турцией и ближайшим их соседом – Россией.
– Валерий Алексеевич, как бы вы истолковали такое эмоциональное высказывание Лукашенко?
– То, что происходит между Россией и Турцией, между Россией и Западом, беспокоит наших соседей, в том числе и Минск, и Баку. Думаю, лидеры переговорили по всему комплексу проблем, связанных с этим. Пока никто из ближайших российских партнеров не выступает против Турции, – ни Белоруссия, ни Азербайджан, ни Казахстан, ни Армения. Это говорит о том, что Россия по-прежнему остается в одиночестве, в чем нет ничего хорошего. Надо искать какой-то выход.
– А как бы вы оценили набор карательных мер, которые Москва накануне решила наложить на Анкару?
– Вместо того, чтобы договориться, вводится целый набор санкций против Анкары – и продукты запрещают, и визовый режим восстанавливают. Происходит самоизоляция. Возможно, скоро все же состоится встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, и как-то все рассосется. В общем, ситуация подвижная, так что посмотрим.
Особенно это беспокоит Белоруссию, которая входит и в Таможенный, и в Евразийский экономический союзы. Поэтому такая ситуация вольно или невольно бьет по ее экономическим интересам. Поэтому и Александр Лукашенко, и Ильхам Алиев ищут выход в этой ситуации. Понятно, что с Россией ссориться бы не хотелось, но тут приходится делать выбор. А с Турцией у Азербайджана не только экономические, но и давние политические исторические, этнические связи, и много чего общего.
Пока ни Баку, ни Минск не делают резких заявлений, – это значит, что они находятся в раздумье, выбирают нужную тональность.
– В конце сентября вы уже выступали в бакинской печати, заявив, что исключаете в обозримом будущем вступление Азербайджана в Евразийский экономический союз. После этих событий, по-вашему, Азербайджан стал еще дальше от Евразийского союза?
– А какой смысл? Пока что выигрыш от вступления в эту организацию выглядит очень сомнительным, – и экономический, и политический. Азербайджан ведет независимую, внеблоковую политику. Благодаря этому с ним и дальше будут вести диалог.
Вот Армения вступила. И какой выигрыш она получила? Пока не вижу. Может, армянскому обществу виднее, но далеко не все там встретили это с восторгом. Я читал очень много недовольных откликов в прессе на решение президента Саргсяна. Таможенный, он же Евразийский союз в нынешнем виде себя исчерпал и пока вряд ли кто захочет к нему примкнуть.
Конечно, единение было бы неплохо на постсоветском пространстве, но оно должно происходить без политической доминанты одного из участников. Без деления на одного старшего и младших братьев. Рано или поздно мы по этому пути пойдем.