В Москве состоялась научная конференция, посвященная стратегии России на Кавказе.
Как передает AZE.az, в Москве прошла научно-практическая конференция «Стратегия России на Кавказе в контексте глобальных вызовов и угроз». В конференции, организованной Российским институтом стратегических исследований, приняли участие эксперты института, представители Азербайджана, Грузии, Армении. Эксперты обсудили военно-политические аспекты России на Южном Кавказе, основные направления стратегии России на большом Кавказе, возможности коллективной борьбы с экстремизмом, а также другие темы.
Заместитель посла Азербайджана в России Гудси Османов выступил с докладом на тему «Азербайджано-российские отношения на современном этапе», в котором отметил, что Азербайджан, как суверенное государство, строит дружеские отношения с всеми соседними государствами, в том числе и с Россией, пишет АзерТАдж. Гудси Османов рассказал о российско-азербайджанских отношениях стратегического партнерства, которые, как он отметил, являются базой и фундаментом для региональной безопасности в целом. Дипломат также обратил внимание участников конференции на многочисленные случаи однобокой и необъективной подачи информации о последних событиях в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана в российском информационном пространстве, которые противоречат официальной позиции России. Дипломат напомнил, что Азербайджан является стабильным союзником России в борьбе с терроризмом и радикализмом на юге России и обеспечивает безопасность ее южных границ. «Российский опыт совместного проживания двух общин является очень ценной моделью для урегулирования данного конфликта», – подчеркнул он.
Заместитель исполнительного директора Всероссийского Азербайджанского Конгресса Самир Мамедов в своем выступлении коснулся позиции проживающих в России азербайджанцев по нагорно-карабахскому конфликту: «Сегодня в России проживает большая двухмиллионная азербайджанская община и многомиллионная армянская община. Уверен, что российский опыт взаимоотношений армян и азербайджанцев может быть применен и на территории Нагорного Карабаха. В любом случае, рано или поздно 700 тысяч азербайджанских беженцев с оккупированных территорий Азербайджана должны вернуться к своим родным очагам, и необходимо выработать формулу совместного проживания двух общин. Азербайджан, будучи многонациональным государством, в отличие от мононациональной Армении, может быть примером совместного проживания этносов и народов. Нежелание одних этносов жить совместно с другими этносами не является поводом для расчленения государства, что является очень опасной тенденцией в современном мироустройстве. В этом ключе позиция Азербайджана позволяет совместить оба принципа без их нарушения: и принцип территориальной целостности государств, нерушимости границ, и принцип самоопределения народов. А позиция Армении в данном вопросе бескомпромиссная, так как толкование принципа самоопределения народов как права на отделение является попыткой реализовать свои права в ущерб других, что несовместимо с общепризнанными принципами международного права, которые должны применяться путем их гармоничного сочетания. Основные усилия в переговорных процессах и в том числе с точки зрения народной дипломатии должны быть направлены на поиск путей и решения относительно совместного проживания двух общин как азербайджанской, так и армянской в Нагорном Карабахе в рамках территориальной целостности Азербайджана. В этом ключе российский опыт совместного проживания двух общин является очень ценной моделью для урегулирования данного конфликта».