Эксперты: США требуют от Азербайджана порвать с Россией

Информация о том, что Хельсинкская комиссия США под председательством Кристофера Смита представила в Конгресс США законопроект, предусматривающий введение санкций против Азербайджана, вызвала эффект разорвавшейся бомбы.

Как сообщает AZE.az, политические и общественные деятели не только Азербайджана, но и соседних стран гадают, что за этим кроется.

Депутат Милли Меджлиса Захид Орудж считает это тревожным звонком для нашей страны. «Мы должны сделать все возможное, чтобы заблокировать этот законопроект. В этом вопросе Баку должен активизировать все свои дипломатические каналы, чтобы убедить США в ошибочности этого законопроекта. Наряду с дипломатической активностью необходимо подключить к решению проблемы и транснациональные компании, имеющие экономические интересы в нашей стране, еврейское лобби, наших друзей в Конгрессе, иначе после утверждения этого законопроекта мы окажемся лицом к лицу с давлением западного мира. Поэтому я сейчас против огульной критики США, мы должны здесь с холодным умом подходить к этому делу», – сказал он haqqin.az.

Вместе с тем депутат не исключает, что американский законопроект является элементом шантажа, чтобы Баку поменял свой внешнеполитический курс.

«США не нравятся наши достаточно тесные отношения с Россией, и американцы настаивают, чтобы мы определились. Однако сами они при этом никаких гарантий не дают.

Мы столкнулись сейчас с очень тревожной ситуацией, где от нас требуется максимум усилий, чтобы минимизировать опасность  для нашей безопасности. Кроме того, принятие такого законопроекта притормозит реформы, которые начал президент Ильхам Алиев. Этим могут воспользоваться одиозные и пророссийские силы, которые будут убеждать, что с Западом никаких дел не стоит вести. США не должны доводить ситуацию до того, чтобы начатые у нас реформы  были остановлены», – убежден Захид Орудж.

Внезапно возникшую ситуацию с haqqin.az обсуждал и директор российского Восточноевропейского центра исследований Андрей Окара. Высказывая свое мнение, он заявил, что не верит в то, что США примут такой репрессивный законопроект.

«Хотя это очень неприятный месседж Азербайджану, но вместе с тем считаю, что Вашингтон не станет нагнетать ситуацию еще в одном регионе мира. Учитывая нестабильность на Ближнем Востоке, в Украине, у меня большие сомнения, что Вашингтон заинтересован посеять хаос на Южном Кавказе. Это, скорее всего, какой-то метод давления на вашу страну. Видимо, что-то они хотят получить от вас», – сказал политолог.

Не уверен А.Окара и в том, что США потребуют от Азербайджана свернуть все отношения с Москвой. Баку, в отличие от Еревана, считает он, и без того всегда держал дистанцию в отношениях с Москвой.

«Наверняка США полагают, что где-то вы вышли из той системы, которую они начертили. Кроме того, здесь может быть и карабахский подтекст, ведь все аналитики и политологи не исключают начала войны между Азербайджаном и Арменией. Видимо, этим они посылают вам сигнал, что против какого-либо начала военных действий. Но вы в любом случае должны проявить максимум усилий, чтобы этот законопроект не прошел», – советует А.Окара.

А вот директор ИА «Туран» Мехман Алиев не видит в этом законопроекте геополитического подтекста. «Американцы устами Брайзы, а потом Морнингстара неоднократно призывали азербайджанское правительство прекратить преследование журналистов и общественных деятелей, но наши власти не восприняли эти призывы всерьез. Давление между тем будет нарастать, и поэтому надо выполнять принятые международные обязательства.

США еще с 1990-х годов выступили гарантом независимости и экономического процветания Азербайджана. Они вложили здесь около 50 миллиардов долларов, а в стране, куда вложены такие большие деньги, никто не заинтересован создавать хаос. Если бы США хотели посеять здесь хаос, они не помогали бы Гейдару Алиеву подавить в Азербайджане попытки госпереворотов, напротив, они всегда поддерживали его. Американцы требовали от нас одного – соблюдения прав человека и принятых на себя международных обязательств.

Думаю, сейчас начнутся  интенсивные переговоры между  Вашингтоном и Баку, а чтобы убедить американские власти не принимать этот законопроект, будут предприняты практические шаги по либерализации политической и экономической системы», – уверен журналист-политолог.