В случае вступления Азербайджана в ВТО пострадают все сферы, начиная от генофонда нации, заканчивая занятостью, уверены многие эксперты.
Как сообщает AZE.az, Азербайджан больше проиграет, нежели выиграет от вступления в ВТО (Всемирную торговую организацию). Сторонники вступления Азербайджана в эту организацию все еще не привели своих аргументов о том, что Азербайджану от этого будет польза, заявил в беседе с “Эхо” председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, комментируя начинающиеся сегодня переговоры по вступлению Азербайджана в ВТО.
По его мнению, от вступления страны в ВТО пострадают почти все сферы, от занятости вплоть до генофонда населения. “Первый удар получит сельское хозяйство. Биоразновидность в стране будет уничтожена. В Азербайджане начнет поступать генномодифицированная продукция, которая в свою очередь в перспективе повлияет на генофонд и демографическую ситуацию страны. Наши наблюдения в других странах, в том числе в США, показывают, что генетически измененное продовольствие приводит к ожирению и к отрицательной реакции на медикаменты”.
Далее, будет уничтожена сфера переработки аграрной продукции, продолжил эксперт. “Вместе с тем, появятся препятствия на пути экспорта конкурентоспособной продукции в страны СНГ. Следует также отметить, что потребность Азербайджана в цветных и черных металлах главным образом удовлетворяется за счет импорта. И здесь также появятся проблемы. В частности, ужесточение условий импорта может сопровождаться ростом цен. В легкой промышленности Азербайджан станет зависимым от китайской и турецкой продукции. Ввиду уничтожения местного производства в различных сферах начнется рост безработицы по стране”, – предостерегает эксперт.
Вступление в ВТО далеко не всегда обещает все самое лучшее, заявил в беседе с “Эхо”, комментируя перспективу вхождения Азербайджана в торговую организацию, председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. “ВТО обещает усиление конкуренции, что в свою очередь обещает проблемы для стран, которые являются членами организации, но не имеют конкурентоспособной экономики”. “Значительная часть азербайджанской экономики приходится на долю нефтяного сектора. Удельный вес нефтяного сектора в ВВП составляет 50%. ВТО в свою очередь не регулирует торговлю нефтью. Если учитывать удельный вес нефтяного сектора в бюджете, то примерно 70% бюджетных поступлений остается вне сферы влияния ВТО”. Что касается оставшихся 30%, то, по мнению председателя центра, они будут подвергаться как отрицательному так и положительному влиянию членства в ВТО.
Главным образом, пострадают сфера услуг и банковский сектор, уверен В.Байрамов. “Большинство азербайджанских банков не в состоянии вести конкуренцию с иностранными. В Эстонии после вступления этой страны в ВТО не осталось не одного банка со 100% эстонским капиталом. В Польше 70% банков после вступления в ВТО были закуплены иностранными банками, в том числе немецкими”. Помимо этого, от вступления в торговую организацию может пострадать аграрный сектор, предостерегает В.Байрамов. “Если Азербайджану при вступлении в ВТО не удастся добиться приемлемых для аграрного сектора условий, то этот сектор также может оказаться под ударом”, – заключил В.Байрамов.
Напомним, что Азербайджанская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Махмудом Мамедгулиевым отправилась в Женеву для проведения двусторонних переговоров по вступлению страны во Всемирную торговую организацию. Об этом сказал на брифинге официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев. “Консультации переговорной группы Азербайджана по вопросу вступления страны в ВТО будут проведены 24-28 июля с четырьмя странами – США, Китаем, Канадой и Бразилией”, – сказал Абдуллаев. Это будет вторая в этом году встреча азербайджанской переговорной группы по членству в ВТО. В рамках IX раунда многосторонних переговоров по членству Азербайджана в ВТО в феврале 2012 года Азербайджан провел двусторонние переговоры с США, ЕС, Норвегией, Канадой, Эквадором и Японией.