Эксперты: ирано-армянская ГЭС опасна для Азербайджана

Как утверждают отечественные эксперты, очередной проект ИРИ и Армении может иметь не только политические, но и экологические последствия для нашей страны.

Как сообщает AZE.az, строительство и последующее введение в строй новой совместной ирано-армянской гидроэлектростанции (ГЭС) может иметь для Азербайджана как экологические, так и политические последствия. С таким заявлением в беседе с “Эхо” выступили отечественные эксперты, комментируя ожидаемую сегодня церемонию закладки фундамента гидроэлектростанции, строящейся Ираном совместно с Арменией на реке Аразе.

Отметим, что сегодня ожидается церемония закладки фундамента ГЭС. Как сообщает иранское информагентство “Мехр”, по словам генерального директора иранской компании по подземным водам и энергетическому развитию Сеида Мухаммеда Рзы Рзазаде, при участии полномочных представителей двух стран состоится церемония закладки фундамента ГЭС, строящейся Ираном совместно с Арменией на реке Аразе. Гендиректор отметил, что строящаяся на реке Аразе ГЭС мощностью 260 мегаватт будет давать 1700 гигаватт электроэнергии в год.

Напомним, что президенты Армении и Ирана Серж Саркисян и Махмуд Ахмадинеджад 23 декабря 2011 года поручили министрам двух стран приступить к практической реализации стратегических программ по строительству нефтепровода и железной дороги Иран-Армения, а также ГЭС. Армения и Иран планируют построить на две самые мощные на Южном Кавказе гидростанции: с армянской стороны ГЭС будет располагаться в Мегри, а с иранской стороны – в Карачиларе.

Строительство ГЭС в Мегри и Карачиларе будет осуществляться параллельно, что позволит оптимизировать расходы на 10-15%. Строительство, которое продлится пять лет, оценивается в 323 миллиона долларов, которые инвестирует Иранская инвестиционная компания. После завершения строительства объект на протяжении 15 лет будет эксплуатироваться иранской компанией Farat-Sepasat. Выработанная электроэнергия будет поставляться в Иран, за счет чего будут покрыты инвестиции иранской стороны. После 15 лет эксплуатации ГЭС перейдет к Армении на правах собственности. Соглашение о строительстве двух ГЭС было подписано между Арменией и Ираном 19 марта 2007 года (defacto.am).

“Постройка ГЭС может увеличить вероятность наводнений в Азербайджане”, – сказала “Эхо” председатель Движения зеленых Азербайджана Фарида Гусейнова. “Когда строится такая крупная гидроэлектростанция, существует необходимость в плотине и водохранилище. Плотина нужна для того, чтобы задерживать воду, которая пересекая плотину, будет давать энергию. А водохранилище нужно для того, чтобы вода шла с напором. Несколько лет потребуется для того, чтобы наполнить это водохранилище из Араза, поэтому уменьшение водотока и объема воды в реке будет сказываться, на районах, рядом с которыми протекает Араз. Некоторые из этих районов и так страдают от недостатка воды”, – отметила эксперт.

Ф.Гусейнова считает, что иранская сторона не заинтересована в этом случае нанести вред Азербайджану, потому что может нанести вред и самой себе. “Гидроэлектростанция может навредить нам в том случае, если там будет осуществляться периодический спуск воды, под видом аварий. А в случае аварий или чрезвычайных ситуаций они действительно вынуждены будут спускать воду, чтобы понизить уровень воды в водохранилище. При таком стечении обстоятельств есть вероятность затопления территорий Азербайджана и наводнений”, – заключила эксперт.

“На данный момент отношения между Азербайджаном и Ираном относительно стабильные”, – сказал “Эхо” политолог Фикрет Садыхов. “В периодических обострениях и напряжении между двумя странами виновата именно иранская сторона, а связано это с тем, что это государство оказывает помощь Армении – стране, которая оккупировала часть территорий Азербайджана. Между Ираном и Арменией существуют многочисленные соглашения, в том числе и военные, а теперь они создают совместные проекты. Строительство гидроэлектростанции является тому подтверждением”, – сказал политолог.

Ф.Садыхов отметил, что Иран делает все возможное, для того чтобы разблокировать Армению. “Иранская сторона старается помочь Армении, делает все, для того чтобы обеспечить Армению различными поставками, старается создать окно для выхода Армении из состояния изоляции. И эти действия отрицательно влияют в первую очередь на ирано-азербайджанские отношения.

Иран позиционирует себя как исламское государство, признающее территориальную целостность Азербайджана, но одновременно делает все, чтобы задеть и нанести удар по нашим интересам. Это не может вписываться в логику добрососедских отношений, о которых так часто и громко заявляют. Азербайджан неоднократно высказывал свою позицию по этим вопросам. У нас не может быть позитивного отношения к стране, которая ведет такую политику”, – заключил политолог.