Эксперты: международное сообщество заинтересовано в решении нагорно-карабахского конфликта

Завтра в Казани состоится трехсторонняя встреча по нагорно-карабахскому урегулированию с участием президента России.

Международное сообщество заинтересовано в решении нагорно-карабахского конфликта в самое ближайшее время, считают западные эксперты.

“Довильское заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ указывает на то, что международное сообщество во главе с Россией, США и Францией все более обеспокоено реальной возможностью возобновления войны между Арменией и Азербайджаном. Учитывая динамичные изменения, происходящие на Ближнем Востоке, и нерешенные конфликты в Ираке и Афганистане, открытие еще одного театра военных действий на Кавказе крайне нежелательно”, – считает директор британского Трансатлантического института Зиба Норман (Ziba Norman).

По ее мнению, это заявление идет даже несколько дальше и призывает стороны пойти на компромиссы, которые должны быть найдены во имя мира.

Президенты Медведев, Обама и Саркози в принятом в Довиле в рамках саммита G8 заявлении призвали лидеров Армении и Азербайджана “продемонстрировать политическую волю и завершить работу над Основными принципами [урегулирования по Нагорному Карабаху] в ходе предстоящего армяно-азербайджанского саммита в июне”.

По мнению американского эксперта по Южному Кавказу Майкла Гюнтера (Michael Gunter), свою роль в урегулировании могут сыграть не только страны-сопредседатели МГ ОБСЕ.

“К сожалению, проблемы в вопросе Нагорного Карабаха, скорее всего, не разрешатся быстро. При этом без одобрения Турции сомнительно, что Армения и Азербайджан смогут найти шансы для новых прорывов в своих непростых отношениях”, – сказал Гюнтер, американский эксперт, профессор политических наук Технологического университета Теннеси (США), передает AZE.az со ссылкой на Trend.

По его словам, несмотря на новый мандат избирателей, правящая партия Турции – Партия справедливости и развития (АKP) имеет сейчас слишком много собственных внутренних проблем, таких, как курдская проблема и трудности, вызванные “арабской весной”. Поэтому вряд ли Анкара будет в состоянии принимать какие-либо новые инициативы, касающиеся Армении и Азербайджана, полагает Гюнтер.

При этом, по мнению Норман, в урегулировании конфликта могут сыграть свою роль и другие факторы, в том числе и время.

По ее словам, с приближением года выборов в странах, вовлеченных в конфликт, политики будут применять риторику, которая не способствует подготовке людей внутри стран к компромиссам.

“Основой для согласованного урегулирования, должны, среди прочих пунктов, стать обязательства Армении по возвращению семи районов, признанных международным правом в составе Азербайджана, в соответствии с резолюциями ООН, 822, 853, 884 и 874. При этом промежуточный статус для НК должен быть определен наравне с правом возвращения вынужденных переселенцев”, – сказала Норман.

При наличии достаточной политической воли сторонам, возможно, удастся придти к компромиссам, считает она.

“При этом, если в Казани не будет найдена основа для прочного мира, это может негативно отразиться на отношении союзников в международном сообществе к сторонам конфликта”, – сказала она.

Конечно, по ее словам, всегда есть возможность того, что за кулисами у политиков практически нет искреннего желания придти к миру. Но учитывая, что Азербайджан становится экономическим центром в регионе и способен использовать это, чтобы повысить свой военный потенциал, безусловно, для властей Армении важно подготовить свой народ к компромиссу, считает эксперт.

“Будем надеяться, в Казани стороны усмирят страсти, которые уступят место сбалансированной позиции во имя будущего процветания всех народов Кавказа”, – сказала она.

В Казани 24 июня пройдет трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, России и Армении по Нагорному Карабаху.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.