Эксперты: Россия должна остаться главным посредником по Карабаху и после саммита в Казани

Отсутствие значимых итогов саммита в Казани по Карабаху был предсказуем, но Россия обязана продолжать свои посреднические усилия для достижения полномасштабного урегулирования карабахской проблемы.

Как сообщает AZE.az, об этом заявляют российские эксперты, комментируя завершившуюся встречу глав Армении, Азербайджана и РФ.

Лидеры РФ, Армении и Азербайджана Дмитрий Медведев, Серж Саргсян и Ильхам Алиев обсуждали в пятницу в Казани основные принципы нагорно-карабахского урегулирования. Саммит завершился без достижения договоренностей об основных принципах урегулирования в Нагорном Карабахе, но стороны констатировали прогресс на пути к этой цели, следует из совместного заявления по итогам саммита.

“Итог саммита в нынешних условиях был предсказуем. Но важнейшим фактором решения нагорно-карабахского конфликта продолжает оставаться позиция Москвы. Да, это серьезная миссия и серьезная ноша, но решение вопроса во многом зависит и от того, насколько стороны будут прислушиваться к мнению России”, – сказал в интервью РИА Новости генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Власов.

По его словам, большинство экспертов и он сам не высказывали оптимистических прогнозов по поводу достижения соглашения между Арменией и Азербайджаном. При этом он особо отметил, что “посреднические усилия российского лидера надо всячески приветствовать”.

“Модераторам переговорного процесса в данной ситуации надо “власть употребить” – обозначить более жесткую позицию в отношении того, чтобы стороны конфликта соблюдали мадридские принципы. Они четко прописаны, и, в конце концов, никто не заинтересован в том, чтобы нагорно-карабахский конфликт из замороженной фазы перерос в горячий вариант его решения”, – подчеркнул политолог.

Он выразил мнение, что “вопрос репутационных рисков для Вашингтона, Брюсселя и Москвы, в том числе, никто не отменял”. “Очень важно, в конце концов, мягко, но надавить и на Ереван, и на Баку с тем, чтобы мадридские принципы выполнялись безоговорочно”, – отметил Власов.

Генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, отмечая значимость российских усилий, все же считает, что карабахский конфликт вряд ли может быть решен в ближайшее время.

“Армянская сторона не очень готова к тому, чтобы вернуть те районы, которые оказались под ее контролем в ходе активной фазы карабахского конфликта, а потом уже обсуждать статус Нагорного Карабаха. Все-таки там есть настрой, чтобы каким-то образом увязать это в один пакет. Поэтому сегодня международная конъюнктура складывается в пользу Азербайджана”, – сказал он.

Возвращаясь к посреднической роли Москвы, эксперт выразил мнение, что “особых лавров Россия вряд ли получит, но деваться ей некуда”, и наша страна продолжит быть главным игроком в переговорном процессе.

Основные принципы разрешения нагорно-карабахского конфликта, известные как “мадридские”, были представлены Армении и Азербайджану министрами иностранных дел Франции и России и помощником госсекретаря США в ноябре 2007 года. В прошлом году посредники передали армянской и азербайджанской сторонам их обновленный вариант.