Эксперты США: нагорно-карабахский конфликт не заморожен

Нагорно-карабахский конфликт не является замороженным. К такому выводу пришли лучшие аналитики США по Южному Кавказу во время обсуждений в вашингтонском Центре Вудро Вильсона на тему «Превратится ли замороженный конфликт в горячий?».

Как сообщает AZE.az, участники дискуссии выразили глубокую озабоченность в связи с нарушениями прекращения огня и обострением на границе Армении и Азербайджана. Это стало самым серьезным обострением на последние годы, в результате чего были убиты трое армянских солдат и пять азербайджанских, пишет “Эхо”.

Уэйн Мерри, научный сотрудник Американского совета по внешней политике, считает, что война “не только идет, но и воспринимается, как нечто положительное”. Минская группа не в состоянии предотвратить это. “Посредники не ведут переговоры: обе стороны – Азербайджан и Армения блокируют их работу, и пришло время перейти от посредничества к силовому арбитражу”, – заявил Мерри.

Новый конфликт не будет повторением 1988 года, это будет быстрее и смертоноснее, учитывая военные приготовления. Поэтому разрушений будет больше, чем ожидается. Новая война также вовлечет региональных игроков – Турцию для Азербайджана, Россию для Армении. “Конфликт не ограничится только этим регионом и будет распространяться”, добавил он. “Нужна сильная рука старшего брата, чтобы решить вопрос”,- сказал он, имея в виду, что Азербайджан не пойдет на эту акцию без участия Турции.

Другой участник дискуссии, Томас де Ваал из Фонда Карнеги сказал, что десятки людей гибнут каждый год, так что, это незамороженный конфликт. Недавние события лишний раз доказывают это. Различные мировые лидеры безуспешно пытались решить этот конфликт. Внешние силы не проблема, вопрос уходит корнями в прошлые века, с появлением границ соседи – армяне и азербайджанцы – не смогли ужиться. Баку находится на экономическом подъеме и имеет вес в мире, этот процесс будут длиться еще 10-20 лет. Де Ваал и Мерри считают, что Турция может нормализовать отношения с Арменией и дать положительный пример для Нагорного Карабаха, “но Турция должна сделать первый шаг”, однако Анкара и Ереван остаются непримиримыми и это неправильно. Мерри полагает, что Минская группа ОБСЕ “должна быть переделана”.

Чарльз Кинг, профессор международных отношений в Джорджтаунском университете, отметил, что международное сообщество должно сделать все, чтобы все поняли, что никто не выиграет от возобновления конфликта. Кинг также полагает, что Минская группа не решит проблему. Аналитик считает, что карабахский конфликт – это не территориальная проблема, а проблема отчуждения между армянами и азербайджанцами.

Депутат Милли меджлиса Айдын Мирзазаде отметил “Эхо”, что, в целом, он согласен с выводами обсуждений аналитиков США. “Нагорно-карабахский конфликт, возникший из-за оккупации Арменией территорий Азербайджана, не является замороженным. Это горячая точка мира. Это место, где время от времени идут ожесточенные боевые действия, хотя и не такие крупные. Но крупномасштабные боевые действия могут произойти в любое время.

Азербайджан как страна, подвергшаяся агрессии, имеет право на освобождение своих территорий путем военных действий. Но весь мир почему-то закрывает глаза на действия Армении в отношении Азербайджана. Время от времени на линии фронта, несмотря на подписанные соглашения, Армения возобновляет провокационные действия. И заявления госсекретаря США Хиллари Клинтон, сделанные в Ереване, о том, что военный путь не может быть решением карабахского конфликта, армяне приняли как поддержку со стороны США, и сигнал к агрессивным действиям. И по всей линии фронта начались провокационные действия, перестрелки, нападения на азербайджанские позиции. Азербайджанская сторона понесла потери, но потери армянской стороны гораздо больше. Просто они пытаются это скрыть, боясь негативной реакции со стороны населения. Что касается позиции Азербайджана, то она ясна. Оккупированные территории должны быть освобождены, желательно мирным путем, безо всяких условий. Но Азербайджан не намерен терпеть безнаказанность и попирание армянской стороной международных правовых норм”, – заключил депутат.

Напряженность на линии соприкосновения войск не осталась незамеченной и иностранными СМИ. “…Представьте двух главнокомандующих, которые теряют в день по несколько солдат. Заметьте, солдаты гибнут в то время, когда не ведутся активные военные действия. И в это самое время к ним приезжает кто-то из-за рубежа и просит не применять силу и угрозы. Неужели сама Клинтон не понимает, что план начала войны уже на столе президентов Азербайджана и Армении?”. Об этом отметило онлайн-радио США WNWI.

“Конечно, Госдеп может умолять Клинтон предпринять какие-то шаги, но даже в США понимают, что сегодня из-за нагорно-карабахской проблемы война между Арменией и Азербайджаном может начаться в любой момент”, – отмечает радио.

Тем временем популярная ирландская газета The Irish Times отмечает, что визит госсекретаря США Хиллари Клинтон на Южный Кавказ вызвал серьезное беспокойство в Белом доме. “Она позвонила в Белый дом и выразила беспокойство по поводу того, что последние инциденты на линии фронта могут привести к более масштабному конфликту, т.е. к войне”, – отмечает газета.

Между тем на линии фронта сложилась весьма тяжелая обстановка. Начиная с 18.00 5 июня и до 08.00 6 июня, армянские вооруженные формирования нарушили режим прекращения огня по всей линии фронта. Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны, несмотря на интенсивность обстрела, потерь среди личного состава Вооруженных сил Азербайджана нет.

Министерство обороны выразило отношение к сообщениям армянских СМИ по поводу большого числа потерь, которые понесла азербайджанская сторона в ходе перестрелки 5 июня в Газахском направлении.

Начальник пресс-службы министерства, полковник Эльдар Сабироглу, комментируя АПА этот вопрос, назвал сообщения армянских СМИ дезинформацией: “В последние дни напряженность на фронте не спадает. Как мы сообщали, вчера ночью и сегодня утром на всех участках фронта велась интенсивная перестрелка. Хотя армянские вооруженные подразделения, нарушив режим прекращения огня, пытались атаковать азербайджанские позиции, эти попытки врага были решительно пресечены.

Пропагандистская машина Армении вновь заработала с целью умиротворить собственное разгневанное население. Некоторые СМИ Армении, прибегая ко лжи, используя надуманные имена и звания, распространили сообщения о гибели более 10 азербайджанских солдат. Это – абсолютная ложь. Враг уже не первый раз использует этот метод. Однако, к сожалению, в Азербайджане находятся сайты, вторящие им. Это причиняет боль. Пусть на мои слова никто не обижается. Чем тратить время на подобное и сеять семена сомнения, пусть лучше призадумаются – как можно скрыть столько потерь? Это невозможно”.

Руководитель пресс-службы министерства отметил, что Азербайджан не настолько большая страна. Если что-то происходит в самом отдаленном районе страны, об этом становится всем известно: “Пресса тотчас узнает о произошедшем. Если потерь было действительно столько, сколько заявляют армяне, тогда где погибшие и где их захоронили? Мы должны быть очень внимательными. Враг достаточно хитер и использует подлые методы. Поэтому не следует, используя дезинформацию врага, распространять какие-либо сообщения. Это затрудняет наше общее дело”.