Экс-помощник Президента США: урегулирование нагорно-карабахского конфликта зависит не только от его сторон

Эксперт считает, что размораживание конфликта может стать “ящиком Пандоры”.

Бывший специальный помощник президента США Марк Медиш считает, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта зависит не только от сторон конфликта.

Об этом сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на Trend.

“Как человек, который работал над нагорно-карабахскими переговорами при администрации Клинтона, я уже давно считал, что взаимоприемлемое урегулирование находится в пределах досягаемости, но, к сожалению, оппортунистические политические расчеты в различных столицах блокировали его”, – сказал бывший старший директор по евразийским отношениям Совета национальной безопасности США, который в настоящее время является старшим советником в Фонде Карнеги за Международный Мир.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану.

Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Говоря об условиях стабильности на Южном Кавказе, Медиш отметил, что все стороны конфликта поняли, что путь конфронтации является чрезвычайно опасным и не отвечает ничьим интересам.

По его словам, размораживание замороженных конфликтов, как сделали Грузия и Россия в прошлом году, может стать “ящиком Пандоры”.

“Поэтому усилия должны быть вновь удвоены для переговорного, мирного разрешения всех региональных конфликтов с помощью международных посредников в той степени, в какой это необходимо”, – сказал он.

Медиш также прокомментировал сомнения заместителя государственного секретаря США Филиппа Гордона в том, что без прогресса в решении нагорно-карабахского конфликта армяно-турецкие протоколы будут ратифицированы парламентом Турции.

“Мне трудно предсказать поведение Конгресса США, и поэтому я хотел бы быть осторожным в своих заявлениях касательно парламентов других стран.

В любом случае, турецко-армянские отношения следует приветствовать как шаг в сторону региональной стабилизации и интеграции”, – сказал аналитик.

Касательно отношений США и России в сфере безопасности, Медиш сказал, что “перезагрузка” означает, что Россия и США изучают пути снижения недавней напряженности на основе конкретных областей сотрудничества.

По его мнению, конкретными областями сотрудничества, скорее всего, являются соглашение о сокращении вооружений, сотрудничество по Афганистану и пересмотр подхода к противоракетной обороне.

“Мне кажется, что Габалинская РЛС в Азербайджане по-прежнему является соответствующим вариантом для рассмотрения, в то же время акцент сейчас перенесен на противоракетную систему в Эгейском море “Aegis Ballistic Missile Defense System”, – сказал Медиш.