Экс-советник президента РФ: «Азербайджану надо снижать бессмысленные расходы»

В мире продолжает бушевать экономический и финансовый кризис, который, увы, не обошел стороной и Азербайджан, успевший за годы государственной независимости стать неотъемлемой частью мирового рынка. 

Как передает AZE.az, в беседе с haqqin известный российский экономист, журналист, бывший чиновник администрации президента России (в 1997-1998 гг. заместитель начальника экономического управления при президенте России), советник президента России Бориса Ельцина – Михаил Хазин представил свой взгляд на происходящие в мире процессы, а также дал совет, как Азербайджану выйти из экономического кризиса.

– Михаил Леонидович, что сегодня происходит с мировой экономической и финансовой системами? Кто, на ваш взгляд, виноват в кризисе или что?

– Здесь есть точный и однозначный ответ. Во-первых, оказался исчерпан базовый механизм развития капитализма – расширение рынков. Он исчерпан, как об этом предупреждал еще Адам Смит. Но просто остановка механизма, сама по себе вызвала бы депрессию, но не спад. А вот спад – результат политики рейганомики, когда с начала 80-х наращивали спрос домохозяйств за расчет роста долгов. В результате сегодня структура мировой экономики перекошена и кризис состоит в том, что спрос (то есть – главная составляющая ВВП) падает, чтобы соответствовать доходам. Пока ситуация не придет в равновесное состояние – спад будет продолжаться.    

 – А что происходит с рынком нефти? Кому выгодно обрушение цен на нефть?

– Это вопрос настолько многофакторный, что более или менее полного ответа на него просто не существует. Есть факторы долгосрочные, есть – среднесрочные, есть – спекулятивные. С точки зрения экономики США, надо чтобы цены подросли где-то до 60 долларов. Поскольку иначе придется списывать кредиты, выданные сланцевой отрасли, а это стимулирует новую волну кризиса.

Но для Саудовской Аравии важно, чтобы сланцевая отрасль умерла, а для этого нужны низкие цены. Кстати, для самой Саудовской Аравии нефть нужна еще более дорогая, поскольку там очень большие бюджетные расходы – хотя их и снизили очень существенно. Мне кажется, что нефть все-таки будет расти, и до 60 долларов в следующем году доберется. Кроме того, свою роль может сыграть военный фактор и многие другие. Например, достаточно неадекватная политика США. Это не моя оценка, это оценка очень многих сил и внутри США.  

 – Как быть теперь странам, сидящим на нефтяной игле? Я имею в виду в том числе и Россию, и Азербайджан.

– Нужно снижать бессмысленные расходы, которые есть всегда, и переходить на импортозамещение. Понятно, что Азербайджан – страна маленькая и много чего сам производить для внутреннего рынка не может. Зато есть рынок ЕАЭС. И нужно поставлять на этот рынок то, что производится хорошо и с него брать то, что производится на нем с затратами во внутренних валютах, то есть, которые девальвируются по мере падения цен на нефть. Кроме того, можно играть транзитную роль, прежде всего, между Россией и Турцией. Полагаю, что в ближайшее время отношения этих стран нормализуются. И еще – надо встраиваться в новый Великий Шелковый путь.

 – Ваш прогноз на будущий год. Оживут ли экономики Азербайджана и России в обозримом будущем?  

– Только в результате осуществления программы импортозамещения. Кстати, пример Казахстана показал, что, имея рядом рынок России, такая страна как Азербайджан вполне может добиться экономического роста. Есть рядом еще два более или менее крупных рынка – Турция и Иран, но они свои потребности покрывают сами. Разумеется, соответствующая работа требует подготовки стратегических планов – но шансы на их реализацию вполне большие.