Экс-замминистра обороны: командиры армии Армении творят, что хотят

Власти Армении не имеют никакого желания осуществлять необходимые действия для преодоления сложившегося тяжелого положения в армии.

Как сообщает AZE.az, несмотря на заявление министерства обороны Армении, согласно которому в рядах армии ужесточены требования соблюдения дисциплины, тем не менее, в последние дни продолжают поступать сведения о смертельных случаях в ее рядах.

В беседе с Первым Информационным бывший заместитель министра обороны Андраник Кочарян отметил, что министерство обороны не может бездействовать, но сомнительны результаты этих действий.

«В армии периодически повторяются смертельные случаи, и работа МО пока не принесла никаких результатов. Они должны со всей серьезностью осознать, что необходим более глубокий подход к проблемам, и необходимо отказаться от тех негативных явлений, которые сегодня укоренились в армии. До тех пор пока они не откажутся от них, пока развязаны руки командиров, которые в военных частях творят, что хотят (что и действует на солдат и приводит к трагическим случаям), проблемы армии не могут быть устранены. Положительных тенденций в данный момент в армии не наблюдается и не ожидается».

Отвечая на вопрос о том, почему после произошедших смертных случаев не увольняют министра МО Сейрана Оганяна, господин Кочарян отметил: «Сейран Оганян является одним из командиров, принимавших участие в карабахской войне. И хорошая, либо плохая работа министерства не зависит только от него.

Проблемы намного сложнее и связаны со всей государственной системой управления. В конце концов, над Сейраном Оганяном существует главнокомандующий, который должен непосредственно контролировать все события, происходящие в рядах армии и выносить соответствующие решения в связи с ними».

По оценке г-на Кочаряна, армия стоит на пороге кризиса и необходимо сделать все для того, чтобы быстро выйти из сложившейся ситуации.

Однако, по словам Кочаряна, в данный момент власти не имеют никакого желания осуществлять необходимые действия для преодоления сложившегося тяжелого положения в армии, поскольку власти до и после событий 1-го Марта рассматривают армию в качестве некого инструмента и части власти, а не в качестве важнейшей государственной системы для обеспечения безопасности.