Эльдар Гулиев отвергает утверждения о его работе на российскую разведку

Исполнительный директор Всероссийского азербайджанского конгресса Эльдар Гулиев отверг обвинения в свой адрес в шпионаже в пользу России, называя их бездоказательными измышлениями.

Исполнительный директор Всероссийского азербайджанского конгресса Эльдар Гулиев отверг обвинения в свой адрес в шпионаже в пользу России, называя их бездоказательными измышлениями, – сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на Интерфакс.

В пятницу он прокомментировал “Интерфаксу” появившиеся в некоторых российских СМИ сообщения о том, что бывший российский разведчик Сергей Третьяков, перешедший на сторону США, обвиняет Э.Гулиева в связях с российскими спецслужбами в бытность последнего послом Азербайджана при ООН.

“Это обвинения человека, который решил по максимуму придумать для себя что-то, что представило бы его какой-то значимой фигурой, но на самом деле никакой правды в его словах нет. Эти обвинения от него звучат не только в мой адрес, но и в адрес некоторых других людей – это все измышления человека, который потерял лицо”, подчеркнул Э.Гулиев.

Он выразил сожаление в связи с тем фактом, что некоторые азербайджанские газеты “подхватили эту тему”, опубликовав несколько “бездоказательных” статей.

“Это делается для того, чтобы нанести ущерб российско-азербайджанским отношениям, которые развиваются очень динамично. В то же время есть лица, которым очень не нравится, каким авторитетом и уважением в российском обществе в последнее время пользуется Всероссийский азербайджанский конгресс”, – считает Э.Гулиев.

Говоря о “шпионских скандалах” в отношениях России и Азербайджана, он отметил, что “эти кампании повторяются в определенные периоды”. “Я думаю, что это связано с предвыборным периодом как в России, так и в Азербайджане”, – заявил Э.Гулиев.

Он выразил уверенность, что подобные скандалы не нанесут ущерба российско-азербайджанским отношениям, подчеркнув фундаментальный характер взаимодействия двух стран.

Накануне азербайджанские СМИ также сообщили о подготовительных судебных заседаниях в Баку по делу главы службы национальной безопасности бакинского аэропорта Эмиля Сулейманова и группы бывших сотрудников этого подразделения. По данным местной прессы, они обвиняются, в частности, в передаче особо важных сведений российской разведке. Предполагается, что обвиняемые причастны к установке в правительственном зале аэропорта, где глава государства проводил встречи с членами правительства перед отлетом из страны, подслушивающих устройств.

Страны СНГ еще 1992 году договорились не вести разведывательную деятельность на территории государств Содружества. В сферу компетенции официальных представителей спецслужб стран СНГ, работающих в государствах СНГ, входят вопросы взаимодействия спецслужб в обеспечении коллективной безопасности, предотвращения террористической деятельности международных группировок и борьба с наркотрафиком.