Эльдар Мансуров: «Я благодарен судьбе и чувствую себя счастливым человеком»

Среда, 29 Февраль 2012, 10:20 Баку, 06:20 GMT

Известный азербайджанский композитор, заслуженный деятель искусств, секретарь Союза Композиторов Эльдар Мансуров отметил 28 февраля 60-летний юбилей.

Как передает AZE.az со ссылкой на TrendLife, Эльдар Мансуров является автором более 3000 песен и инструментальных произведений, написал музыку к более 30 фильмам, 25 спектаклям. Автор множества хитов нашей эстрады, многие певцы именно благодаря его песням стали шоу-звездами.

Одна только, написанная им в 1989 году, композиция “Баятылар”, исполняется на разных языках в Туркменистане, России, Турции, Греции, Германии, Италии, Испании, Франции, Румынии, Боснии, Хорватии, США, Великобритании. Швеции, Канаде, Бразилии, арабских странах.

Еще один знаменательный факт – Эльдар Мансуров является автором многих классических, симфонических, хоровых и камерных произведений. Юбиляр является первым композитором в Азербайджане, который написал рок-оперу “Семь красавиц”. Одним из последних крупных проектов стал симфо-рок-мугам “Бахрамнамэ”, посвященный памяти отца – Бахрама Мансурова. Он также является автором рок-балетов “Клеопатра” и “Олимп”.

” В конце 60-х годов я и сам был рокером, играл в рок-группах как клавишник. Среди них была популярная группа “Эксперимент ОК”. Все это повлияло на мое творчество, и поэтому я стал писать подобные произведения”, – сказал в интервью Trend Life Эльдар Мансуров.

Классика привлекла Эльдара Мансурова после начала обучения в Государственной консерватории, где он стал писать произведения серьезного жанра.

“После окончания горел огромным желанием продолжить свое творчество в этом направлении. Но в те времена мне ставили преграды, не воспринимали всерьез, чтобы я показал свои произведения. И только после того, как стал работать звукорежиссером на Гостелерадио, у меня появилась возможность реализовать свои идеи. А началось все с эстрадных композиций, которые я стал писать для различных коллективов. Людям понравилось, меня заметили, и благодаря этому я все же реализовал свои классические проекты”, – рассказывает композитор.

Азербайджан всегда славился своими композиторами, народной, классической и эстрадной музыкой. У нас есть великая школа, которую создали такие композиторы, как Гара Гараев, Фикрет Амиров, Ниязи, Фикрет Амиров и другие, на наследии которых он творчески рос и учился в классах Джовдета Гаджиева и Арифа Меликова.

” Я благодарен судьбе за это и чувствую себя счастливым человеком, что у меня были такие учителя и мне выпала честь общаться с такими мастерами как Гара Гараев, Ниязи и другие. Это было наше поколение, мы видели и учились у таких людей”, – говорит юбиляр и утверждает, что любовь к классической музыке надо начинать воспитывать еще в семье.

” Как это сделал великий скрипач Сарвар Ганиев, который воспитал своих детей и внуков в музыкальном духе. Все начинается семьи, а потом со школьной скамьи. Другим фактором пропаганды должны быть телевидение, интернет и СМИ, которые должны воспитывать людей, подавать материал в таком интересном ракурсе, чтобы люди познавали для себя что-то новое”.

Эльдар Мансуров, который отличается своеобразным чувством юмора и даже шутит над своим днем рождения. И не только он сам…

“Друзья часто шутят на эту тему и говорят, что я родился 29-го, но мне написали в документе 28-е. Но у меня есть доказательства. Моя мама сохранила бирку, которую надевали всем новорожденным в роддомах – “28 февраля 1952 года, 10.00”.

Юбилей известный композитор собирается отметить в кругу семьи.

“Если помните, я был первым в 90-х годах, кто сделал больше всего авторских вечеров – девять, начиная с 1996 до 2005 года. Я не люблю слово “юбилей”, да и дни рождения, откровенно говоря, не нравится отмечать. Устраивая из своего юбилея пафосное мероприятие, я тоже считаю излишним, поэтому отмечу этот день в кругу семьи”, – добавил Эльдар Мансуров.