Эльхан Агамирза: как армяне теряют Армению или урок для ЕС и США по выбору партнеров

Как сообщает AZE.az, Евросоюз, а в перспективе и США, и даже сама Россия, получили хорошую пищу для размышления по итогам встречи Президента РФ Владимира Путина и Президента Армении Сержа Саргсяна 3 сентября 2013 года в Москве. Получилась наглядная демонстрация, что дают договеренности, партнерство, совместная работа с Арменией, особенно, в контрасте с Азербайджаном.

3 сентября 2013 года состоялось знаменательное событие, – Президент Армении Серж Саргсян фактически отказался от еще одной порции суверенитета своей страны, сообщив “о решении Республики Армения вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем – участвовать в формировании Евразийского экономического союза.”

Армения сейчас только номинально суверенное государство, благодаря близорукой алчной политике своего руководства, диаспоры и церкви, – троицы, действующей вопреки настоящим интересам армянского народа. Напомним этапы, через которые проходила Армения, после того, как на нее “свалилась” свобода, видимо, совершенно незаслуженная, раз столь недооцененная:

– Оккупация 20% территории Азербайджана и территориальные претензии к другим соседним государствам, за счет чего Армения исключила себя из всех важных региональных инфраструктурных проектов, потеряла возможность создавать новые рабочие места, индустрии, зарабатывать на тарифах и т.д.

– Нищенское существование государства за счет подачек диаспоры, международных организаций, России, США и т.д. Однако эти подачки могли решать какие-то проблемы в 1990-х, когда ожидания населения были мизерными. Тем временем, оккупация территории, равной примерно 50% собственной, необходимость поддерживания обороны на линии фронта на многие сотни километров и искусственного сохранения населения на этих землях, стали бездонной бочкой, куда высасывались огромные средства, которые могли бы инвестироваться в будущее для Армении и армян.

– Армении пришлось платить за это безумие передачей всего того, что имело хоть какую-то ценность, России. Она же, получив за долги какие-то активы, которые в реальных торгах вряд ли захотела бы и за бесценок, не особо знала что делать с этим “богатством” в нищей стране с неплатежеспособным населением. В итоге, все эти активы приходили в еще большее запустение, требовали все больше капиталовложений просто для поддержания в рабочем состоянии. При этом, армяне сильно возмущались, когда россияне закрывали какие-то бесперспективно убыточные активы (например, демонтаж второй линии железнодорожной станции Артени в Армении в августе 2013 года).

– Часть населения, которая могла, проголосовала “ногами” и устремилась искать счастья в нормальные страны, показав, что им ни Карабах не нужен, ни такая Армения.

– Армения, севшая на “российскую иглу”, согласилась продлить соглашение по военной базе до 2045 года, хотя никаких предпосылок заглядывать так далеко нет и не было.

Удивительно, что столь явные признаки страны-банкрота, отдавшего себя на откуп тому, кто согласился оплатить ее счета, как-то ускользали от внимания политиков Евросоюза и США, которым армянская диаспора запудрила мозги сказками о тяге к Западу несчастных братьев-христиан, душимых в окружении враждебных исламских стран. При этом, как-то забывалось, что единственная несветская исламская страна, – Иран, на самом деле, является ближайщим другом Армении, а от Запада ей просто надо высосать что уж получится. Не обратили как-то внимание, к примеру, что тандем Армения-Иран способствует вооружению террористов в Ираке и других неспокойных точках региона, способствуя гибели и ранениям американских солдат.

И вот одна из расплат для Запада, которых будет, видимо, еще не мало, ибо близорукость лечится только хирургически, наступила 3 сентября. Запад был уверен, что Саргсян едет разводиться. Мой комментарий по поводу был, что разводиться могут равноправные партнеры, к коим нельзя причислять Армению, но никто не мог ожидать, что будет другая крайность ввиде отказа от “многовекторной внешней политики”, – даже если только словесной.

Европейский Союз три с половиной года (!) работал с Арменией над подготовкой Ассоциативного Соглашения (включая Глубокую и Охватывающую Зону Свободной Торговли) и завершила ее только в июле этого года. И вся эта огромная работа насмарку, благодаря “надежному” партнеру Армении, которой не хватило даже элементарного приличия как-то уведомить “наивных” европейцев о намечающемся вероломстве.

Европейцы настолько были в шоке, что в тот же день выпустили пресс-релиз, в котором пожаловались на то, что работали долго над этим Соглашением, которое “позволило БЫ Армении, при поддержке ЕС, продвинуть вперед программу всесторонней модернизации и реформы, основанной на общих ценностях, политической ассоциации и экономической интеграции”. Далее, униженные евросоюзовцы пишут полнейшую ахинею: “Мы принимаем во внимание явное желание Армении присоединиться к Таможенному Союзу. Мы ожидаем возможности услышать от Армении и понять их намерения, по поводу того, как они хотят гарантировать совместимость между этими обязательствами и теми, которые были взяты на себя по Ассоциативному Соглашению и ГОСЗСТ. Как только мы завершим эти консультации, мы примем решение по поводу будущих шагов”.

Почему ахинея? Потому что, даже не нужно быть профессиональным юристом, чтобы знать, что Таможенный Союз с одними странами не совместим с Зоной Свободной Торговли с другими странами или блоками. Таможенный Союз, по определению, предполагает отказ от суверенного права вступать самостоятельно в торговые соглашения с третьими сторонами. Что интересно, об этом Евросоюзу прекрасно известно и они об этом Армению предупреждали на самом высоком уровне в декабре 2012 года и, еще раз, в мае 2013 года.

Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила в прошлом году: “Если бы Армения присоединилась к ЛЮБОМУ таможенному союзу, это было бы несовместимо с заключением двустороннего Глубокого и Охватывающего Соглашения по Свободной Торговле между ЕС и Арменией. Потому что таможенный союз имеет общую внешнюю торговую политику и индивидуальные страны-члены не имеют более суверенного контроля над своей внешней торговой политикой”.

Ему 28 мая этого года вторит Еврокомиссар по Расширению Евросоюза Штефан Фюле: “мы объяснили, что причина этой несовместимости в том, что мы не можем заключать легально обязывающие соглашения с партнерами, которые не распоряжаются своей внешней торговой политикой”.

Вот такому унижению подвергла Армения крупнейший экономический полюс планеты – Евросоюз, который отвечает за четверть всего ВНП мира.

И если на то пошло, то это должно послужить уроком и США, где многие политики и общественность уверены в прозападности Армении. Да и Россия может многое извлечь из этого. Как например, можно верить решению Армении присоединиться к Таможенному Союзу с Россией, если она сумела обмануть партнеров, с которыми уже даже Соглашение полностью согласовала? Президенту РФ следует уже завтра курьером отправить текст договора и потребовать в течении дня-двух и подписи Саргсяна, и ратификации от армянского парламента и, даже после всего этого, быть начеку.

Словом, в понимании Армении “многовекторная дипломатия” – синоним “слуги нескольких господ”. Проблема для них в том, что это может работать только на время, но в какой-то момент все господа потребуют услуг одновременно.

На этом фоне, да и без онного, выделяется, в хорошем смысле, Азербайджан. Эта страна строит свои отношения в долгосрочной перспективе, высоко ценит свою репутацию и взятые обязательства, держит равные партнерские отношения со всеми державами и имеет, что предложить и что просить взамен всем им.

К примеру, Азербайджан – одна из немногих стран мира, которая не пересматривала Соглашения по Разделу Продукции, хотя имела такую возможность. Он стабильно поддерживает США в борьбе с терроризмом, вносит неоценимый вклад в обеспечение энергетической безопасности Европы и Израиля, не размешает ничьих военных баз, что, кажется, устраивает даже Россию, с которой строит хорошие партнерские отношения во многих сферах и языку которой относится с уважением, не пытаясь каким-то радикальным образом искоренять, имеет братские отношения с Турцией, спасает соседнюю Грузию от холодной зимы без предусловий и не использует свою диаспору, как дестабилизирующий фактор, опять же в отличии от Армении.

И именно поэтому Президент РФ Владимир Путин приезжает в Баку с большой делегацией для встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и подписания ряда равноправных партнерских соглашений, а Президента Армении вызывает к себе для быстрой встречи и короткого пресс-релиза на полстраницы, где сообщается о такой мелочи, как отказ Армении от важной части своего суверенитета или, по крайней мере, того, что от него оставалось.

Задача Азербайджана и всех азербайджанцев мира донести эту правду до общественности, прессы, политиков ЕС, США, России и других стран.

Эльхан Агамирза, США
Twitter: follow @ElkhanAgamirza