Эльхан Джафаров: сценарий фильма о Нагорном Карабахе потряс меня. Интервью

Эксклюзивное интервью AZE.az с известным режиссером, клипмейкером, актером Эльханом Джафаровым.

– Эльхан муаллим, в первую очередь, мне хотелось бы коснуться очень актуальной проблемы – наши режиссеры не могут получить диски своих фильмов на киностудии.. Как Вы объясняете это и как тогда нашим режиссерам знакомить широкую аудиторию зрителей со своими работами? Я уверена, что наши зрители с удовольствием посмотрели бы фильмы отечественных режиссеров, но такой возможности не предоставляется. Замечательно, что мы слышим об азербайджанских фильмах, когда они завоевывают тот или иной приз международных кинофестивалей, но и только… Вам не кажется эта ситуация парадоксальной?

– Ситуация находится на стадии активного реконструктивного развития. Вопрос не в том, дают или не дают диски режиссёрам. Кстати, диски режиссёрам дают, с дальнейшими правами реализации картины.

Вопрос в трудностях, связанных с реализацией, с возможностью выхода картины на любой международный уровень, потому как это связано с немалыми материальными тратами, которых не может себе позволить режиссёр, как частное лицо.

10-ти летняя программа развития кинематографа, подписанная Президентом, включает в себя реконструкцию системы проката фильмов внутри и за пределами республики. Это и восстановление системы кинотеатров, налаживание прокатной сети, установление связей с зарубежными системами реализации и т.д. Последний пункт очень важен, потому как при налаженной системы проката внутри республики в сё же не удастся достигнуть желаемого финансового эффекта. В скором будущем возникнет необходимость онлайн премьер фильмов за определённую плату, размер которого по идее должно быть ниже билетной системы кинотеатров, как локальных залов уступающих многомиллионной онлайн аудитории.

– Я слышала, Вы работаете над фильмом о нагорно-карабахском конфликте. К сожалению, наши режиссеры боятся брать на себя ответственность и снимать фильмы на эту тему, потому что здесь нужно либо очень хорошо, либо никак, нужен хороший сценарий, на чем строится сюжет в вашем фильме?

– По поводу режиссёров нужно сказать, что во первых “совокупность случайностей приводит к необходимости”- как говорил один из великих людей. Что я имею ввиду – режиссёры по большей части зависимы от материала. Режиссёр может хотеть снять фильм про что-то, но он нуждается в хорошем материале на данную тему. Потому как у него другая профессия. Это, однако, не означает, что режиссёр не должен быть активно занят в процессе рождения литературного сценария…

Перед тем, как начать работу над данным материалом я желал снять комедию….”Так дай Бог, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями”-как говориться в известном фильме:) Но когда мне был предложен сценарий Агиля Аббаса “ДОЛУ”, я забыл о своих желаниях и резко переключился на эту работу… События, описанные в сценарии, меня потрясли своей достоверностью. Агиль Аббас является активным участником Карабахской войны и это не могло не отразиться в написанном им сценарии…

Фильм не о том, что мы потеряли 20% своей земли, а о том, что мы голыми руками смогли отстоять 80% нашей территории против подготовленного и вооружённого до зубов противника… Картина строится на раскрытии человеческих характеров в экстремальных условиях…Вообще это героическая ода…

– Вы известны и как клипмейкер, Вам комфортнее снимать кино или клипы? В принципе, хороший клип должен быть эдаким минифильмом с сюжетом, раскрывающимся в течение нескольких минут, в этом контексте Вам что удобнее? И чем объясняется зачастую скудость идей в клипах наших певцов, не хочу никого обидеть, но, как правило, это дождь, съемки у моря или на природе – в отсутствии фантазии режиссеров, небольшом бюджете клипа или в навязывании самим певцом сюжетной линии, как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку…

– Клипопроизводство всецело должно подчинятся законам пиар компании того или иного певца или певицы. Сюда входят стратегия для сегодняшнего дня – какие потребности у зрителей, какое направление станет актуальным завтра, нужно ли сейчас раскручивать лирику или наоборот, в каком наряде сей час лучше засветится, и где бы это могло происходить…Исходя из этой позиции режиссёр должен найти пространство(желательно несколько), придумать под это пространство событие и чтобы это было убедительно, красиво, и ещё он (или она) должен, при всем при этом чётко выполнить поставленные перед ним актёрские задачи и петь, стараясь выглядеть как можно привлекательными…Это АДСКИЙ ТРУД!!! Правда, бывают певцы (или певицы), которые с честью справляются со всеми задачами…

В кино намного приятнее, здесь каждый старается беречь то даже незначительные проявления творческого свободомыслия, которые возникают в голове у режиссёра, и это огромное удовольствие.

– Эльхан муаллим, как Вы оцениваете состояние кинорынка в Азербайджане?

– Состояние кинорынка на сегодня не является предметом разговора….

– Еще одна очень актуальная проблема – большая брешь в детском кино. У нас, можно сказать, не снимаются мультфильмы, а если и снимаются, то о них широкому зрителю мало что известно. Соответственно, эта брешь заполняется зарубежной продукцией, и скажу Вам честно, лично я предпочитаю, чтобы дети смотрели наши, азербайджанские мультики или мультфильмы советского времени. Многие, глядя на эти зарубежные ужастики, выдаваемые за мультфильмы, с тоской вспоминают старые, добрые «советские» мультики, как бы наивно это не звучало… Но ведь именно спрос рождает предложение, таковы законы рынка, в том числе и киноиндустрии, хотелось бы услышать Ваше мнение на этот счет.

– Есть одна неоспоримая данность, как развитие технологий и соответствующего от этого образа мышления, которые склонны к мгновенным и неожиданным переменам. Данная скорость начальная по своей структуре…Предположительная продолжительность данного этапа начала 25 – 30 лет, после чего должна происходить мягкая трансформация во вторую фазу – фазу осознания. У нас эта трансформация произошла быстрее, в этом огромная доля экономических успехов страны. Люди больше начали задумываться, сравнивать,
стараться соответствовать определённым стандартам, планировать будущее, соответственно стараться развиваться. И как только возникает вопрос о развитии начинается золотая пора для развития культуры и искусства. Мы на начале этого пути…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ