Теперь, когда соглашение о прекращении огня нарушено тяжелейшими боями за последние два десятилетия, международное сообщество должно изменить неприемлемый и неустойчивый статус-кво в конфликте.
Как сообщает AZE.az, прервав хрупкое перемирие, завершившее шестилетнюю войну между двумя странами в 1994 году, Армения атаковала Азербайджан с применением тяжелого вооружения. Об этом пишет в статье в Daily Caller посол Азербайджанской Республики в США Элин Сулейманов.
Нападение Армении через «линию соприкосновения», которая отделяет Азербайджан и армянские войска на оккупированных территориях Азербайджана – привело к боевым действиям, которые стали причиной гибели мирных жителей и солдат с обеих сторон. Подвергаясь атакам, Азербайджан объявил об одностороннем прекращении огня, прислушавшись к призывам Соединенных Штатов и других западных союзников. Армения согласилась на перемирие спустя двое суток – после того, как вмешалась Россия.
В настоящее время международное сообщество должно призвать Армению соблюдать соглашение о прекращении огня, вывести свои оккупационные силы с территории Азербайджана и вести переговоры в духе доброй воли для урегулирования одного из самых затяжных конфликтов в мире, отмечает посол.
Для мира ставки высоки – для мира, страдающего от этнических конфликтов, террористических актов и угроз того, что региональные противостояния будут обостряться. Если Азербайджан и Армения смогут урегулировать свои разногласия мирным путем, это станет стимулом для других долгосрочных урегулирований давних споров. Но если сила преобладает над справедливостью, экстремисты и экспансионисты во всем мире станут смелее, предупреждает азербайджанский дипломат.
Он также подчеркивает, что время последней атаки со стороны Армении заслуживает внимания – после успешного визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в США для встречи на высшем уровне по ядерной безопасности. Вскоре после того, как более 50 мировых лидеров собрались вместе, чтобы содействовать миру, Армения спровоцировала военные действия в Нагорном Карабахе, подрывая надежду устойчивого урегулирования.
К сожалению, поведение Армении во время нынешнего кризиса является типичным ее поведением в течение последних трех десятилетий. В последние годы перед распадом бывшего Советского Союза Армения поддерживала сепаратистов Нагорного Карабаха, региона в западной части Азербайджана, пишет Элин Сулейманов. В то время как некоторые модели сепаратистского насилия были воспроизведены в других странах региона, действия Армении привели к самому крупному и опасному сепаратистскому конфликту в бывшем Советском Союзе.
В результате действий Армении обе страны оказались вовлечены в затяжную войну, которая привела к гибели 30 тысяч человек с обеих сторон. Армения уничтожила азербайджанский город Ходжалы в 1992 году, зверски убив более 600 мужчин, женщин и детей.
Когда перемирие завершило боевые действия в 1994 году, Армения заняла почти 20 процентов международно признанной территории Азербайджана, в том числе Нагорный Карабах и семь других районов. Множество этнических азербайджанцев были изгнаны из оккупированных районов, более 250 тысяч были вынуждены покинуть Армению.
И более чем два десятилетия спустя оккупация продолжается. Армения игнорирует четыре резолюции, принятые Советом Безопасности Организации Объединенных Наций с требованием положить конец захвату одной пятой части Азербайджана. Текущие переговоры, контролируемые Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, не в состоянии добиться постоянного урегулирования. При отсутствии прочного мира стычки на линии соприкосновения вспыхивают на протяжении многих лет.
Теперь, когда соглашение о прекращении огня нарушено тяжелейшими боями за последние два десятилетия, международное сообщество должно изменить неприемлемый и неустойчивый статус-кво в конфликте. Настало время настоять на том, чтобы Армения не только приняла соглашение о прекращении огня, но и вывела свои незаконные оккупационные силы с территории Азербайджана.
Азербайджанцы разочарованы из-за медленных темпов переговоров, и готовы внести свой вклад для достижения мира, пишет посол. Подобно тому, как наше правительство объявило об одностороннем прекращении огня в ходе недавних военных действий, Президент Алиев однозначно подтвердил, что Азербайджан стремится к мирному процессу переговоров.
Азербайджан и Армения стратегически расположены на Южном Кавказе, на важнейших перекрестках Азии, Европы и Ближнего Востока. «Мы должны стремиться к сосуществованию, для того чтобы все в нашем регионе могли жить бок о бок друг с другом в условиях мира и процветания. Следует отказаться от этнических чисток, незаконной оккупации и перемещения гражданских лиц силой. Международное сообщество должно помочь нам стать примером для других стран, втянутых в, казалось бы, неразрешимые конфликты. Надежда человечества – на мир, стабильность и верховенство закона», – пишет Элин Сулейманов.