Факт оккупации территорий Азербайджана со стороны Армении не может способствовать повышению уровня доверия.
Как сообщает AZE.az, армянское агентство Медиамакс опубликовало эксклюзивное интервью министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова.
– Господин министр! Прежде всего, позвольте поблагодарить Вас за готовность вновь ответить на наши вопросы. Сегодня из уст иностранных экспертов можно часто слышать оценки о том, что между президентами Армении и Азербайджана серьезно снизился уровень доверия. Согласны ли Вы с такой оценкой? Если да, то в чем причина?
– Наверное, трудно говорить о каком-либо уровне доверия между сторонами, когда они, к сожалению, находятся в состоянии необъявленной войны. Факт оккупации территорий Азербайджана со стороны Армении при осуществлении тотальных этнических чисток на данных землях, конечно же, не может способствовать повышению уровня доверия. Причина, как говориться, налицо.
– Британский эксперт Томас де Ваал считает, что президенты Армении и Азербайджана находятся в «западне», которую они сами же сотворили. «Они так часто публично обещали своему народу полную победу в карабахском вопросе, и так часто использовали карабахскую карту в качестве инструмента для своей собственной легитимации, что сейчас, даже если одна сторона захочет подписать нормальное разумное соглашение с другой стороной, это уже почти невозможно из-за внутриполитических мотивов», – сказал Томас де Ваал в интервью нашему агентству. Что Вы скажете по поводу такой трактовки?
– Во-первых, как известно, внешняя политика является продолжением внутренней. Чем сильнее государство экономически, тем сильнее его внешняя политика. Поэтому говорить о внутриполитических мотивах в контексте Азербайджана не совсем верно.
Во-вторых должен подчеркнуть, что урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта строится на нормах и принципах международного права и принятых в этих рамках решений и документов, как это отмечено в Майндорфской декларации, подписанной президентами Азербайджана, Армении и Российский Федерации 2 ноября 2008 года.
Важность опираться на международное право в урегулировании конфликта как раз и создает возможность избежать внутриполитических мотивов, так как и Азербайджан и Армения, став членами международных организаций, взяли на себя соответствующие обязательства, которые необходимо выполнять. Оккупация территории другого государства и этнические чистки на этих землях в эти обязательства не входят.
– 14 января этого года Ваш армянский коллега сказал, что Армения принимает за основу для переговоров 3 принципа и 6 элементов карабахского урегулирования, представленные посредниками. «Что касается Азербайджана, то он заявляет, что принимает только принцип территориальной целостности и элемент о возврате территорий. Азербайджану следует определиться и дать четкий ответ – либо он принимает все принципы и элементы, либо – нет», – сказал Эдвард Налбандян. Что Вы ответите своему армянскому коллеге?
– Это отрадный факт и думаю, что это может открыть возможность для работы над детальным Мирным Соглашением, работу над которым мы должны вогнать во временные рамки с тем, чтобы не было искушения вести вечные переговоры без изменения ситуации на местах. Кстати, все 3 принципа и 6 элементов являлись основой обновленного Мадридского документа, официально переданного Армении и Азербайджану в Афинах в 2009 году во время СМИД ОБСЕ. К сожалению, мы потеряли больше года, хотя 5 марта в Сочи на встрече президентов можно было наблюдать определённые позитивные тенденции по продвижению к началу работы над детальным Мирным Соглашением.
– Почему Азербайджан не соглашается с предложением сопредседателей Минской группы ОБСЕ об отводе снайперов с линии соприкосновения? Ведь это поможет сохранить десятки армянских и азербайджанских жизней!
– К сожалению, должен констатировать, что сегодня мы имеем реальность оккупации вооруженными силами Армении около 20% территорий Азербайджана и как следствие линию соприкосновения, где по обе стороны стоят военные с оружием в руках. Данный конфликт не является замороженным и ежечасно и ежеминутно существует реальная угроза применения оружия. Это подтверждает и факт убийства 9-и летнего азербайджанского мальчика, далекого по возрасту, чтобы быть заподозренным военнослужащим.
Как можно стрелять в детей? Это кощунство. Для ликвидации такого рода опасности и во имя сохранения жизни людей именно Армения должна вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана, тем самым ликвидировав саму причину возможного применения силы. Армения, выведя свои войска с оккупированных территорий, сама может устранить причины которые создают основу для возможной эскалации ситуации, т.е. ликвидировать угрозу применения силы. Только в этом случае будет возможно достижение стабильного, долгосрочного мира в регионе.