Эльмар Мамедъяров: Армения занимает неконструктивную позицию на переговорах

Неконструктивная позиция Армении на переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта является основным препятствием процессе разрешения проблемы, заявил министр иностранных дел АР Эльмар Мамедъяров.

Как передает AZE.az, глава МИД АР Эльмар Мамедъяров заявил о том, что Армения не соблюдает резолюции Совета Безопасности ООН, решения международных структур, занимая неконструктивную позицию на переговорах. Это является основным препятствием для урегулирования карабахского конфликта. Это заявление Эльмар Мамедъяров сделал в интервью газете «Азербайджан».

По его словам, ведутся переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ, однако пока усилия этой структуры не дали никаких результатов.

Однако мировое сообщество понимает, что урегулирование конфликта должно начаться с вывода армянских вооруженные сил с оккупированных территорий Азербайджана, с возвращения беженцев к родным очагам.

Эльмар Мамедъяров подчеркнул, что следует предпринимать взаимные шаги, направленные на создание атмосферы доверия и сотрудничества между сторонами конфликта.

«Азербайджан сумел достичь принятия авторитетными международными организациями – НАТО, Организацией исламского сотрудничества и Движением неприсоединения – документов и резолюции по конфликту, – отметил Мамедъяров. – Армении необходимо сделать вывод из позиции международных организаций, выражающих мнение большинства, и предпринять шаги в соответствии с призывом мирового сообщества».

«Азербайджан – сторонник мирного урегулирования конфликта. Наша страна заинтересована в развитии всего региона, – подчеркнул Эльмар Мамедъяров. – Мы готовы направить высокий экономический потенциал на развитие всего региона. Вывод армянских оккупационных войск с территории Азербайджана может создать условия и для Армении, благодаря чему она получит возможность воспользоваться большим экономическим потенциалом Азербайджана.

Это также создаст условия для развития Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, для инвестирования в регион. Мы считаем армян, живущих в Нагорно-Карабахском регионе, гражданами нашей страны. Мы стремимся к тому, чтобы они жили в благоприятных условиях. Однако то, что ВС Армении все еще остаются на оккупированных территориях Азербайджана, является основным препятствием для процветания. Армения должна понять, что ее развитие зависит от скорейшего урегулирования конфликта и нормализации отношений с соседями».