Эльмира Шабанова: «Чтобы пробиться в киноискусстве, надо выйти замуж либо за режиссера, либо за депутата»

Bakililar.AZ представляет эксклюзивное интервью «Новости-Азербайджан» с народной артисткой республики Эльмирой Шабановой.

– В чем, по-Вашему, заключается проблема азербайджанского кино?

– Проблемы у нашего кино очень серьезные. Обидно, что на сегодняшний день у нас нет фильма, который был бы воспринят зарубежным зрителем на «ура». Кино в Азербайджане очень поздно начало брать старт. После хаоса 1990-х годов, прежде всего, надо было укрепить экономику, улучшить социальное положение, искусство осталось на потом.

Но с приходом в Министерство культуры и туризма Азербайджана Абульфаса Гараева положение в культурной жизни страны стало выправляться. Он делает очень много для этого, в том числе и в сфере кино. Мы только берем разгон.

Несмотря на трудности, сегодня в Азербайджане снимаются семь фильмов в год, что уже хорошо. А поскольку этот год объявлен Годом молодежи, предоставили возможность проявить себя молодым кинематографистам. Естественно, в такой ситуации старое поколение отходит на второй план, хотя, я считаю, что таким режиссерам, как, например, Рамиз Фаталиев, Октай Миркасимов, ВГИКовцам – Аязу Салаеву, Джамилю Гулиеву, уже завоевавшим определенный успех на кинематографическом поприще, надо дать возможность снимать и дальше. У нас есть способные молодые режиссеры, но не надо забывать и о наших корифеях.

– О чем снимать фильмы, какие роли писать сценаристам?

– Есть много проблем, о которых следует снимать фильмы, и есть много образов, которые достойны быть представленными на экране. Но почему-то к ним не прибегают. Взять хотя бы меня. Я всегда играю одних халашек, так сказать. Но ведь у нас есть много других женских образов – женщин, которые наряду с семьей, посвятили себя обществу, таких, как, например, первая леди страны Мехрибан Алиева – она хорошая жена, мать, и вместе с тем активно занимается общественно-политической деятельностью, благотворительностью.

Даже в криминале есть образы для кино. Лично я бы не отказалась сыграть образ какой-нибудь бандитки. Для актрисы очень интересно сыграть непривычную для нее роль. Но почему-то при написании сценариев авторы забывают актрис нашего поколения, я имею в виду весомые роли, а не второстепенные.

– Почему Вы чаще представляетесь как педагог, а не актриса?

– Наверное, потому, что я поздно пришла в кино. Нет желаемых ролей, нет материала, над которым можно было бы поработать с удовольствием. Помимо этого, актриса – профессия зависимая. Так уж повелось, что для того, чтобы пробиться в киноискусстве, надо выйти замуж либо за режиссера, либо за депутата, надо иметь толкача, своего рода покровителя. Спасибо моему народу за то, что он меня оценил и полюбил, без этого бы я, наверное, не стала тем, кем я являюсь сейчас.

– То есть Вы согласны с мыслью, что в кинематографе все перепутано родственными связями?

– Абсолютно. Есть у нас такое явление, причем не только в кино, но и в театре. В свое время я хотела сыграть в театре главную роль, но я не могла туда даже сунуться, грубо говоря. Потому что там уже засели монстры, у каждого режиссера своя любовница, своя актриса. А женщины – страшный народ, особенно актрисы. Ну и, наверное, причиной тому явился мой возраст.

– А вас не приглашают на дубляж?

– Нет, не приглашают, я и не просилась. Хотя, говорят, что у меня хороший голос. Иногда смотришь, на экране женщина пожилого возраста, а голос пищит. Но ведь можно же было позвать меня озвучить эту роль, и не было бы этого смехотворного зрелища.

– Может, проблема отечественного дубляжа именно в том, что к нему не привлекают таких актрис, как Вы?

– Здесь тоже все упирается в так называемый «тапш». Нужно уметь находить ходы. Как писал наш замечательный писатель Анар – «Адамын адамы олсун гяряк». В искусстве это играет определяющую роль.

И нет ничего удивительного в том, что наши талантливые люди – режиссеры, актеры, певцы, уезжают из Азербайджана, прославляются там, а потом их зовут обратно. Мы сами виноваты в том, что они не хотят возвращаться.

Зависть – это болезнь, присущая искусству всех закавказских стран. А у меня нет этого в характере. Когда я вижу талантливую молодежь, я пытаюсь их продвинуть. Я считаю, что так должен поступать каждый гражданин Азербайджана.

Слава Богу, наше искусство, я имею в виду кино, театр – визуальное. Все на виду, и зритель не дурак, он может отличить хорошее от плохого.

– Завершился IX Бакинский международный кинофестиваль «Восток-Запад». Какие впечатления он оставил?

– Я смотрела не все фильмы, но из того, что я видела, мне понравилась картина «Кладбище грез» Георгия Хаиндравы, включенная в ретроспективу грузинского кино. В этом фильме показана война без музыки, чувствуется грузинский колорит, грузинские традиции, великолепна операторская работа. Эту картину можно назвать смотрибельной.

Хорошее впечатление произвел также фильм «Путешествие с домашними животными» российского режиссера Веры Сторожевой. В этой картине есть определенные недочеты, но в целом, фильм удался, в нем также следует отметить операторскую работу, и я смотрела его от начала до конца.

Что касается фильма грузинского производства «Русский треугольник», то замысел этой картины мне понравился. Это детектив, но уже раскрытый, поэтому он не заинтриговывает зрителя.

Художественно незавершенным, на мой взгляд, получился, российский фильм «Простые вещи». Кино – это операторская, режиссерская, актерская работы, работа художника, спецэффекты в совокупности. Это уйма фантазий, что отличает кино от телевизионных спектаклей. Всего этого я не увидела в фильме «Простые вещи».

В целом, должна сказать, что в предыдущие годы программа кинофестиваля «Восток-Запад» была интереснее, чем в этом году.

– Вы не упомянули о наших фильмах?

– Картина «Обреченные» Мехрибан Алекперзаде хромает с точки зрения актерской работы, в нем слишком много шума и наигранности. Мехрибан – моя ученица, и я говорила ей об этом.

Что касается фильма «Жизнь Джавида» Рамиза Гасаноглы, я не досмотрела его до конца. Но, посмотрев только начало, я уже поняла, что это скорее публицистический телевизионный фильм, нежели художественная картина.

Еще раз повторяю, к сожалению, сегодня мы не можем представить зарубежному зрителю достойный фильм.