Руководству Армении стоит понимать, что от него зависят не узколобые интересы правящей верхушки, а жизненные потребности армянского общества, – сказал завотделом Администрации президента Азербайджана.
Как сообщает AZE.az, заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнур Асланов в интервью Trend прокомментировал ситуацию в Армении.
– Как бы вы прокомментировали экономическую ситуацию в Армении?
– Ситуацию в Армении, как политическую, так и экономическую можно охарактеризовать одним словом – деградирующая. Это уже нечто вышедшее за пределы стагнации, в которой Армения находилась на протяжении последнего десятилетия. Добавим к этому и ежедневно ухудшающуюся статистику демографической и социально-экономической ситуации в стране. Сегодня Армения, по признанию Forbes, вторая худшая экономика мира. В стране зафиксирован более чем 50%-ный рост цен, а соотношение внешнего долга и ВВП в 2011 году составит $3 млрд. 900 млн., то есть более 44%. При этом эта цифра постоянно растет, потому как импорт, который составляет основу армянской экономики, превосходя экспорт, приводит к увеличению долга. Рост промышленности в Армении в последние 10 лет в целом находится на катастрофическом уровне и не превышает 5%.
Несмотря на то, что страна полностью зависит от внешних доноров, как в лице диаспоры, так и различных программ финансовой помощи, уровень реальной безработицы превышает 30%. Это связано в значительной степени и с эмиграцией, потому что в силу массового оттока граждан Армении в стране растет уровень пожилых людей, и сегодня по существующим стандартам Армения считается стареющей нацией. Демографический кризис Армении в значительной степени также связан с падением уровня рождаемости, что однозначно связано с низким уровнем жизни и глубокими экономическими проблемами.
Согласно данным национальной статистической службы Армении, коэффициент рождаемости в 2010 году составил 1.38 при том, что для простого воспроизводства необходимо 2.11. Рост населения Армении ежегодно составляет 13-14 тысяч человек. С учетом отрицательного сальдо миграции, которое в 2008 году составило 23 тыс. человек, в 2009-ом – 25 тыс., а в 2010 году – 29,8 тыс. человек, демографический регресс в Армении более чем очевиден.
О сложностях как экономического, так и политического характера говорит, к примеру, проведенный армянским филиалом чешской организации People in Need и представительством ООН в Армении в рамках программы "Усиление управления миграционными потоками в Армении" опрос среди старшеклассников. Он показал, что 70 процентов молодежи желает покинуть Армению и переселиться за рубеж. При таком раскладе, с учетом официальной статистики, население Армении к 2050 г. уменьшится до 2,33 млн человек. Но эти цифры относятся исключительно к официальной статистике, к которой апеллирует официальная пропаганда. Реальные же показатели позволяют сделать вывод, что к 2050 году, а может и намного раньше, в стране останется не более 1 млн. человек.
Безусловно, руководство Армении может бравировать любыми цифрами и пытаться доказать обратное, однако уровень рождаемости в армянских семья, где иметь второго ребенка стало непозволительной роскошью, яркий пример реального регресса армянского государства.
Таким образом, 2011 год станет для Армении годом многочисленных проблем, потому что страна неминуемо движется к дефолту. Инфляция в стране не регулируется вообще, и, несмотря на официальную риторику, ее показатель по итогам 2011 года будет двузначным и намного выше, чем зарегистрированная в 2010 году 9,4%-ная инфляция.
Очевидно одно, Армения как государство переживает наисложнейший период, когда необходимо реализовывать эффективные и конструктивные шаги. Руководству Армении стоит понимать, что от него зависят не узколобые интересы правящей верхушки, а жизненные потребности армянского общества. То, что руководство Армении сегодня делает в отношении собственного народа, – это преступление, за которое история и будущие поколения его осудят.
– Оказала ли ситуация в экономической сфере влияние на внутриполитическое пространство в Армении?
– Армения как государство имеет ряд специфических черт, которые отличают ее от остальных государств мира. Во-первых, на армянской политической авансцене существуют организации, которые в своих рядах имеют больше членов за пределами Армении, нежели в самой Армении. Такие политические платформы, как "Дашнакцутюн", "Наследие" и "Рамкавар Азатакан" пользуются больше поддержкой в среде армянской диаспоры, чем в самой Армении, а их присутствие в парламенте является определенной декорацией, так сказать, жестом правящей группы диаспоре.
Правящая коалиция состоит из партий чиновников, которые с легкостью меняют своих руководителей. Это было после неожиданной смерти бывшего премьер-министра Андраника Маргаряна и повторилось с уходом Роберта Кочаряна. То есть, делать ставку на правящую коалицию обезличенных партий без идей и совести нынешний президент Серж Саргсян не может.
С другой стороны, политическое пространство Армении, как и экономика, перенасыщено т.н. "полукриминальными олигархами", которые своим присутствием в политике выполняют задачи сохранения своей собственности, статуса монополиста в той или иной сфере, а также влияния на политическую верхушку. Именно эта группа сегодня контролирует те немногие сферы экономики Армении, которые приносят прибыль. Хотя беглый взгляд на сферы деятельности этих лиц показывает, насколько примитивно и элементарно выглядит бизнес "армянских олигархов".
Существование в Армении олигополии признают и Мировой банк, и другие авторитетные международные финансовые структуры, даже бывший посол США в Армении госпожа Мари Йованович.
– Последние события продемонстрировали изменения в отношениях между властью и оппозицией Армении. В чем, на Ваш взгляд, причины этого?
– Следует отметить, что выборочное послабление в отношениях Сержа Саргсяна к оппозиции в лице первого президента Левона Тер-Петросяна является не случайным в последние шесть месяцев. На протяжении трех лет после избрания Серж Саргсян не придавал значения Армянскому Национальному Конгрессу (АНК), игнорировал его требования, так как не чувствовал угрозы у себя за спиной, в своей команде. После театрализованного представления "футбольной дипломатии", подписания Цюрихских протоколов по армяно-турецкой нормализации у Саргсяна – участника бандподполья в Карабахе и учинившего разгон митинга, на котором было убито 10 граждан Армении, появилось желание изменить отношение Запада к себе.
С учетом этого по прошествии трех лет Серж Саргсян начал новое представление, коим и является так называемый "диалог с АНК". Задача этого "сериала", как его назвали в самой Армении, является организация взаимной помощи по вытеснению политических конкурентов друг друга – Роберта Кочаряна, партии "Наследние" и "Дашнакцутюн". Двуличие как властей, так и оппозиционного блока в отношении своего же народа было встречено оппозиционными лидерами того же АНК в штыки. Думаю, что создание нового политического образования "Свободные демократы" на основе прозападных политиков-выходцев из АНК создаст новую политическую атмосферу геополитического противостояния на очередных парламентских выборах.
Однако затягивание процесса диалога демонстрирует, что нынешняя политическая верхушка Армении использует данный процесс для нивелирования недовольства населения и угрозы "бархатной революции". Последние безответственные заявления Сержа Саргсяна в отношении территориальных угроз Турции и необоснованная военная риторика в отношении Азербайджана призваны создать в Армении "образ врага" – это последнее прибежище авантюризма, который правит в Армении с 2008 года.
– Не отстает и внешнеполитический курс Армении, которая умудряется портить отношения с соседями.
– В отношениях с соседями Армения стала страной, которая исходит из политики "мне все – другим ничего". Самое странное, что такое отношение она проявляет не только к Азербайджану, территорию которого оккупировала и с которым воюет, но и к странам, которые жизненно важны для нее. В целом алогичность и непоследовательность подходов армянского руководства демонстрирует глубокое брожение в умах в среде политической элиты этой страны. Призыв Саргсяна к молодежи с территориальными претензиями к Турции – это сигнал для всех соседей Армении о ее агрессивной сущности и конкретное видение того, какой руководство Армении видит свою страну в настоящем и будущем – претендующей на территории соседей, и, таким образом, способной в любое время вновь затеять конфликт в угоду как внутриполитическим, так и внешнеполитическим амбициям.
Складывается впечатление, что армянская политическая элита не до конца оценила тот исторический шанс, в результате которого создалась армянская государственность на Кавказе. В итоге, сегодня геополитически Армения сама себя заблокировала. Отсутствие добрососедских отношений с целым рядом региональных государств, постоянные территориальные претензии к соседям, попытки превращения религиозных вопросов в объект торга превращает Армению не только в уязвимое звено Южно-Кавказского региона, но и в самый вероятный фактор дестабилизации региона.