Эльнур Асланов: в Азербайджане интернет-пользователи имеют полную свободу слова

Эльнур Асланов прокомментировал статью назвавшей себя правозащитником Ребекки Винсент о предвыборной ситуации в Азербайджане, размещенную на сайте «Аль-Джазиры».

Как сообщает AZE.az со ссылкой на АПА, заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджанской Республики Эльнур Асланов заявил, что эта статья, растиражированная рядом оппозиционных газет, основана на лжи и клевете, и подчеркнул, что она носит пристрастный характер.

По его словам, Р.Винсент должно быть стыдно за то, что она фактически вводит своего читателя в заблуждение, утверждая, что интернет-пользователи, критикующие власти страны, находятся под угрозой, а азербайджанские власти, в свою очередь, пытаются ограничить их деятельность, Р.Винсент выдает свои фантазии, базирующиеся на домыслах, за действительность.

Заведующий отделом Администрации Президента АР также отметил, что власти Азербайджана заинтересованы в том, чтобы обеспечить населению максимальный доступ к Интернету. Именно по этой причине государством проводится целенаправленная политика: «Предпринимаются последовательные шаги для того, чтобы подключить к Интернету даже самые отдаленные населенные пункты. Благодаря этому число пользователей интернетом в Азербайджане на сегодня превысило 65%. Азербайджан одним из первых на постсоветском пространстве начал использовать технологии 3G и 4G. По этой причине в нашей стране набирает популярность доступ в Интернет посредством мобильных телефонов, а 2013 год был объявлен Годом информационно-коммуникационных технологий».

Завотделом Администрации Президента АР подчеркнул, что на сегодня в Азербайджане уже сформировалась электронная демократия, непосредственным гарантом которой выступает президент Ильхам Алиев: «Наглядным примером этому является формирование «электронного правительства», создание и активное расширение сети центров ASAN xidmət, активизация в социальных сетях государственных структур и чиновников, которые периодически отвечают на вопросы граждан посредством страницы в Facebook».

Э.Асланов выразил уверенность в том, что государственная поддержка в вопросе укрепления контактов между чиновниками и гражданами в социальных сетях, как новая форма общения, будет продолжена: «Власти Азербайджана ни в коей мере не обеспокоены действиями лиц, выступающими в интернете с критикой, не нарушающей норм законодательства, и воспринимают ее как один из факторов нормальной политической борьбы».

Заведующий отделом Администрации Президента акцентировал внимание на факте оккупации Арменией территорий Азербайджана, напомнив, что республика находится в состоянии конфликта с Арменией: «Не исключено, что ряд «правозащитников», чьи финансовые источники весьма подозрительны, время от времени пытаются сформировать негативное мнение об Азербайджане при непосредственной поддержке армянских диаспорских организаций».

Э.Асланов особо отметил, что данная категория «правозащитников» игнорирует факт нарушения прав более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, а их антиазербайджанские выступления основаны на лжи. Э.Асланов подчеркнул, что свобода слова и самовыражения интернет-пользователей в Азербайджане и в дальнейшем будет всецело обеспечиваться и защищаться.