Ереван отказывается или приступает к Мадридским принципам?

Сейчас Армения  находится в стадии передачи власти, и ожидаются парламентские выборы, а также, по сути, смена президента, причем уже также и полномочий. Вот в этой стадии спустя десятилетие после выдвижения Мадридских принципов, параллельно со сменой правительства Армения заявляет о необходимости пересмотра этих принципов.

Как передает AZE.az, замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян накануне заявил, что Армения должна пересмотреть ряд положений Мадридских принципов. Шаварш Кочарян заявил, что нужно пересмотреть те компромиссы, которые существуют в Мадридских принципах. По сути, официальный Ереван напоминает беспрецедентное заявление – пересмотреть Мадридские принципы. Примечательно то, что заявление звучит в период смены правительства, когда говорится также о смене министра иностранных дел в этом процессе. Об этом пишет Первый Информационный.

Является ли случайным то, что официальный Ереван пусть и на уровне замминистра иностранных дел, тем не менее, именно сейчас говорит о пересмотре Мадридских принципов, когда основа, на которой Шаварш Кочарян строит мотив этого пересмотра – апрельская война и дальнейшее  поведение Азербайджана, было уже давно, уже несколько месяцев. И то, что официальный Ереван об этом говорит именно сейчас, подсказывает, что в системе власти Армении происходят изменения, которые не ограничиваются только рамками исполнительной власти, и могут подразумевать широкий пересмотр государственной политики, считает портал. Во всяком случае, то, что заявление Шаварша Кочаряна совпало с этим процессом смены правительства, свидетельствует о том, что Ереван, по крайней мере, рассматривает этот более широкий контекст пересмотра, нежели внутренние расстановки, обусловленные предвыборными сдвигами.

Сейчас Армения  находится в стадии передачи власти, и ожидаются парламентские выборы, а также, по сути, смена президента, причем уже также и полномочий. Вот в этой стадии спустя десятилетие после выдвижения Мадридских принципов, параллельно со сменой правительства Армения заявляет о необходимости пересмотра Мадридских принципов, пишут аналитики.

Конечно, это заявление можно принять с оговоркой, в качестве подхода официального Еревана, поскольку делается всего лишь на уровне министра иностранных дел, а это не статус, имеющий правомочии официальной политики, с другой стороны, делается не очень четко – Армения отказывается от Мадридских принципов вообще, или просто предлагает пересмотреть некоторые подходы? Это имеет важное значение, потому что вообще отказ и пересмотр некоторых положений подразумевают разные ситуации. Отказ подразумевает полностью нулевую ситуацию, а пересмотр подразумевает вероятный новый переговорный процесс, то есть, новые политические обсуждения и уточнения вопросов с геополитическими центрами, участвующими в процессе карабахского урегулирования – Вашингтон, Москва и Париж. Это в свою очередь, естественно, означает наиболее широкий пакет, в который, несомненно, будут включены также и внутриполитические вопросы, в частности, связанные с избирательными процессами, и формированием новой власти. Это в свою очередь дает повод предположить, что Ереван, таким образом, отказывается не от Мадридских принципов, а просто пытается сделать эту проблему предметом предвыборных обсуждений с геополитическими центрами, делая Мадридские принципы ресурсом этого вопроса в условиях довольно скудных ресурсов. Тем более, что Ереван, кажется, использовал Мадридские принципы в тех же целях также и в течение 2007-2008 годов, поскольку после этого в десятилетнее  урегулирование и вообще внешнеполитические события Армении, по большому счету, мало соответствовали Мадридским принципам, что конечно, имело свой положительный эффект, а также риски, пишет портал.

Таким образом, заявление Шаварша Кочаряна вызывает вопрос: отказывается ли Ереван от Мадридских принципов, что означает не только внутреннюю, но и внешнюю региональную реальность, новую ситуацию, или наоборот, Ереван приступает к этим принципам, чтобы сделать их переговорной картой с внешними центрами в вопросе внутренних процессов.