Ереван размещает сирийских беженцев на оккупированных азербайджанских землях в своих целях

«Мы должны обратить внимание на попытки некоторых политических лидеров использовать в своих грязных целях пострадавших мигрантов. В этом плане недопустимо размещение руководством Армении на оккупированных территориях Азербайджана мигрантов армянской национальности из Сирии», – подчеркнул Э.Мамедъяров.

Как передает AZE.az, руководство Армении использует размещаемых на оккупированных азербайджанских территориях беженцев из Сирии в своих целях, заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на мероприятии высокого уровня по «Усилению сотрудничества по миграции и размещению беженцев в рамках новой повестки развития» в рамках 70-й сессии ГА ООН. Об этом пишет «Интерфакс-Азербайджан».

«Мы должны обратить внимание на попытки некоторых политических лидеров использовать в своих грязных целях пострадавших мигрантов. В этом плане недопустимо размещение руководством Армении на оккупированных территориях Азербайджана мигрантов армянской национальности из Сирии», – подчеркнул Э.Мамедъяров.

По его словам, размещение сирийских беженцев армянской национальности на оккупированных азербайджанских землях является свидетельством грубого нарушения международного гуманитарного права, в особенности Женевской конвенции 1949 года.

Э.Мамедъяров отметил, что расширение в последние годы географии конфликтных зон по всему миру стало причиной увеличения числа жертв и беженцев. Министр выразил огорчение в связи с не имеющими прецедента фактами массовой миграции из разрушенных в результате войн регионов Ближнего Востока и Северной Африки и сценами гибели невинных граждан, включая женщин и детей, по пути в Европу.

«Мы верим, что международное сообщество способно искать эффективные пути для недопущения новых вооруженных конфликтов и, одновременно, разрешения существующих конфликтов на основе норм и принципов международного права с соблюдением принципа суверенитета и территориальной целостности государств», – сказал Э.Мамедъяров.

Глава МИД Азербайджана отметил важность усиления сотрудничества между государствами, Верховным комиссариатом ООН по беженцам, Международной организацией миграции, Международным комитетом Красного Креста и соответствующими механизмами ООН с целью решения проблем пострадавших людей.

«Сейчас я с вами поделюсь опытом в этом сфере Азербайджана, страдающего в течение 25 лет от проблемы беженцев и вынужденных переселенцев. Количество беженцев и вынужденных переселенцев из оккупированного Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему оккупированных районов составляет около 1 млн человек. Имеющий 9,7 миллионов граждан Азербайджан несет самый большой груз по количеству вынужденных переселенцев на душу населения», – подчеркнул Э.Мамедъяров.

По его словам, азербайджанское государство в предыдущие годы выделило большие ресурсы для улучшения условий жизни этой категории граждан. Министр отметил, что в 2007 году в стране были ликвидированы все 12 лагерей беженцев, для которых были построены новые квартиры.

«Но, несмотря на предпринятые со стороны государства крупномасштабные меры, полностью решить проблему вынужденных переселенцев очень трудно. 400 тыс. вынужденных переселенцев все еще продолжают жить в тяжелых условиях в старых и неудобных домах», – сказал глава МИД.

Э.Мамедъяров подчеркнул, что решение конфликта требует полного восстановления прав вынужденных переселенцев.

«Позиция Азербайджана по данному вопросу достаточно понятна: все азербайджанские территории должны быть освобождены от оккупации, и вынужденные переселенцы должны вернуться в свои дома, должны быть восстановлены их имущественные права. Подготовленная азербайджанским государством подробная программа «Великое возвращение» предусматривает возвращение вынужденных переселенцев в свои дома и реализацию их имущественных прав сразу же после вывода оккупационных сил Армении с захваченных земель Азербайджана», – сказал министр.

По словам Э.Мамедъярова, обеспечение права на возвращение означает полный отказ от этнической чистки и через предложение беженцам справедливых мер предотвращает возможные напряженность и конфликты в будущем.