В Армении рассчитывают спровоцировать Тегеран на войну с Азербайджаном.
Как сообщает AZE.az, власти Ирана продолжают "игру на обострение" с Азербайджаном, пишет "Эхо". В отличие от конца девяностых, от демонстративных "залетов" своих самолетов в азербайджанское воздушное пространство и боевых разворотов над устьем Куры власти ИРИ предпочитают воздерживаться, как и от угрожающих маневров своих судов в азербайджанских территориальных водах. Зато вовсю практикуются в "тактике мелких неприятностей".
Недавно, если верить агентству ИРНА, отличился председатель Организации культурного наследия ИРИ Мохаммад Джавад Адаби. Которого до глубины души оскорбил тот факт, что Азербайджан…подарил Риму памятник великому азербайджанскому поэту Низами. По версии Тегерана, Низами – это, оказывается, персидский поэт, и господин Адаби теперь весьма эмоционально призывает Министерство культуры и исламской ориентации Ирана, Министерство внутренних дел ИРИ и Верховный совет исламской революции следить за подобными проблемами.
Министерство культуры и исламской ориентации Ирана, впрочем, еще раньше поторопилось высказать свои "научные открытия". Замглавы этого ведомства Бахман Дари вообще заявил, что, дескать, нет необзодимости доказывать, что Низами – это "персидский поэт", а вот "посягательства" Азербайджана без ответа не останутся.
Можно, конечно, привести не один десяток доказательств, что, во-первых, Низами Гянджеви по происхождению азербайджанец, а не перс, что его стихотворные произведения теснейшим образом связаны с тюркскими литературными традициями и т.д., только вот вряд ли иранские "специалисты в области культуры и исламской ориентации" способны услышать кого-либо, кроме себя. Более того, не совсем понятно, какие меры предпримут в Тегеране в ответ. В особенности неясно, чего именно ожидает господин Адаби от иранского МВД, чья юрисдикция, как известно, не распространяется на территорию Италии, или Верховный совет исламской революции.
Но зато иранская телерадиокомпания IRIB поспешила "встроиться в процесс" и заявила, будто "ежедневно иранцы и итальянские ценители персидской культуры якобы собираются у памятника Низами в Риме, чтобы выразить свой протест против присвоения Азербайджаном его наследия".
В ответ депутат Милли меджлиса, доктор филологических наук Жаля Алиева, комментируя очередные абсурдные измышления иранской государственной телерадиокомпании, заявила 1news.az, что Низами Гянджеви – великий азербайджанский мыслитель, и все попытки иранской стороны представить его в качестве "персидского" поэта являются ничем иным как провокацией.
"Создается впечатление, что иранские СМИ взяли курс на еще большее осложнение отношений между Азербайджаном и Ираном. Многочисленные труды выдающихся ученых во всем мире доказывают принадлежность наследия Низами Гянджеви к азербайджанской истории и культуре – это неоспоримо", – отметила Алиева. "Измышления иранского телевидения абсурдны. Подобные действия лишь накаляют напряженность в азербайджано-иранских отношениях", – уверена Ж.Алиева.
Очевидно и другое. Это уже далеко не первый случай, когда произведения азербайджанской культуры вдруг объявляются "иранскими". Подобное происходило и происходит с коврами, музыкой, миниатюрой и т.д. и т.п., и вряд ли с меньшим размахом, чем в соседней Армении. Что, по меньшей мере, требует объяснения: в отличие от армян, которые в течение веков не имели собственного государства и даже территории, где составляли большинство, и по понятным причинам не могли создать полномасштабный пласт национальной культуры, Ирану, подарившему миру Саади, Фирдоуси, собственную великолепную школу прикладного искусства, опускаться до подобного культурного воровства явно незачем.
Если, конечно, не принимать во внимание другое – неспособность правящей верхушки ИРИ признать за азербайджанским народом право на самостоятельность, и государственную, и культурную. Напомним: в отличие от тех же армян, азербайджанцы в Иране вообще не считаются самостоятельным народом и лишены права учиться на родном языке.
Более того, нельзя не заметить, что памятник Низами вызвал столь нервную реакцию у иранских чиновников от культуры именно в то время, когда в Тегеране заговорили о том, что Азербайджанская Республика – это, оказывается, территория Ирана, что Туркманчайский договор надо "пересмотреть" и т.д. И ссылки, будто все эти высказывания не отражают официальной позиции, звучат, начистоту говоря, смехотворно: Иран – не та страна, где можно высказать "не согласованное" с властями мнение, а потом остаться живым и на свободе.
Но есть во всей этой истории еще одна черта. Текст заявлений и Адаби, и Дари распространило ереванское информагентство "Панорама". Да еще с гарниром в виде собственного "научного комментария", что нынешний Азербайджан вообще создан на иранских землях, и как Низами Гянджеви может быть азербайджанским поэтом, если Азербайджанская Республика существует 20 лет? Необычная, прямо сказать, логика. Которая, тем не менее, демаскирует немаловажное обстоятельство: на нагнетание вражды между Ираном и Азербайджаном в Ереване делают серьезную ставку. И пытаются по мере сил "подтолкнуть события".
Так, ереванские СМИ, в частности, газета "Аравот", а вслед за ней – и выходящая на юге России "Еркрамас", цитируют выкладки Ваграма Атанесяна, "председателя постоянной комиссии по внешним вопросам парламента Нагорного Карабаха". Который, комментируя итоги визита в регион госсекретаря США Хиллари Клинтон, заявил: "В действительности мое впечатление таково, что США вверили Азербайджану очень опасную роль – роль подстрекателя региональной нестабильности. Об этом свидетельствуют намеки в разных потоках информации, что США готовятся предоставить Азербайджану сверхсовременные обучающие виды вооружений, чтобы азербайджанская армия имела возможность следить за своим потенциальным противником, что уже говорит о перспективе стратегического сотрудничества".
На вопрос о том, к чему стремятся США, по его же словам, предоставляя "роль подстрекателя региональной нестабильности Азербайджану, Атанесян ответил: "Я не обуславливаю цель всего этого намерением США урегулировать проблему "НКР" (здесь и далее кавычки наши. – Ред.) в пользу Азербайджана. Я думаю, что США ставят задачу создать повод для войны, чтобы войти на существующую линию соприкосновения азербайджано-карабахских войск, чтобы с севера взять в капкан Исламскую Республику Иран. Фактически, вблизи северной границы Ирана проводятся широкомасштабные подготовительные работы Израилем, США и Турцией." Подтекст понятен: при помощи такого рода "страшилок" в Ереване явно пытаются спровоцировать Иран на войну с Азербайджаном. То есть воевать с нашей страной чужими, в данном случае иранскими руками.
Только вот оправдают ли в Иране ереванские надежды, не совсем понятно. В Иране, похоже, отдают себе отчет, что по сравнению с 1999 годом ситуация изменилась еще больше, и вряд ли в пользу ИРИ.