Интересная деталь: Чавушоглу летит в Баку после переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым, который совсем недавно положительно отзывался о той роли, которую Турция могла бы сыграть в нагорно-карабахском урегулировании.
Как передает AZE.az, в который раз Ереван сам себя исключил из нагорно-карабахского уравнения, сосредоточившись на внутренних проблемах и провокациях, предоставив тем самым Москве самой решать вопросы урегулирования конфликта. Армения сегодня как бы самоустранилась от переговоров, не соглашаясь ни на одну инициативу по мирному процессу.
Об этом пишет Эльмира Таривердиева для Trend.
Однако свято место пусто не бывает, нишу в переговорах занял Кремль. В последнее время Москва принимает все более активное участие, как медиатор в нагорно-карабахском процессе, и логично, что сегодня, когда российский вассал на Южном Кавказе отказывается от переговоров, эту функцию берет на себя хозяин. Тот факт, что стороны переговоров и медиаторы были полны надежд на подвижки, после встреч лидеров Азербайджана и Армении именно в Санкт-Петербуге, говорит о многом.
Только вчера заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин провел в Баку консультации в МИД Азербайджана. При этом во внешнеполитическом ведомстве, в числе прочих вопросов двусторонней повестки дня обсуждались также и аспекты урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В частности, Карасин отметил, что усилия, направленные на скорейшее урегулирование армяно-азербайджанского конфликта, будут продолжены и будет оказана поддержка действенным мерам по разрешению конфликта.
А через два дня после Карасина Баку собирается посетить глава МИД Турции Мавлет Чавушоглу. Интересная деталь: Чавушоглу летит в Баку после переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым, который совсем недавно положительно отзывался о той роли, которую Турция могла бы сыграть в нагорно-карабахском урегулировании. Рассматривая мозаику происходящих в регионе процессов, складывается вполне целостная картина: Россия пытается продвинуть переговоры по Карабаху, используя разные рычаги воздействия и пытаясь вернуть Ереван за стол переговоров.
Что же касается азербайджанской стороны, то Баку давно определился, кто действительно что-то решает и согласен продвигать процесс переговоров, в формате три плюс два, больше полагаясь на здравый смысл глав МИД стран-сопредседателей Минской Группы ОБСЕ по решению конфликтов, чем на Ереван.
Сами же власти Армении, растерянные из-за огромного вала внутренних проблем явно не знают, как обеспечить свое ближайшее будущее на фоне тотального недовольства народа. Единственное до чего додумались президент Серж Саргсян и его окружение – это саботирование процесса переговоров и всяческие провокации, которые стопорят мирный процесс.
Когда мир замер в ожидании реальных подвижек после встреч лидеров стран нагорно-карабахского конфликта в Вене и Санкт-Петербурге, армия Армении не нашла ничего лучше, чем демонстративно провести военные учения на оккупированных азербайджанских территориях, как бы говоря, что совершенно не заинтересована в переговорах и уж тем более, в прогрессе переговоров вокруг Карабаха. Полгода после этого Ереван выступал с громкими заявлениями, вредящими процессу переговоров, а теперь, когда посредники нацелены на продолжение встреч сторон конфликта в Гамбурге на СМИД ОБСЕ, Ереван вновь избегает переговоров.
"Официальный Ереван до сих пор не ответил на предложение французской стороны о проведении встречи в Гамбурге в формате 3+2 (главы МИД Армении и Азербайджана и главы МИД стран сопредседателей МГ ОБСЕ). А это означает, что Армения избегает переговоров, не оказывая тем самым поддержки мирному процессу", – сказал в четверг на брифинге в Баку глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.
Здесь вступает в силу отработанная годами тактика – в тот момент, когда все ожидают от Еревана реальных шагов, армянские власти предпринимают шаги, чтобы затянуть процесс по нагорному Карабаху и спровоцировать Азербайджан, на ответные действия, формально, при этом оставаясь в переговорном процессе.
На сегодняшний день, Армения присутствует в переговорах лишь в качестве наблюдателя, не принимающего решений и отдавшего на откуп Москве переговорный процесс.
Очевидно, что действия Армении полностью противоречат всем ранее достигнутым международным договоренностям и куда приведут Ереван столь деструктивные действия не ясно. Ведь Баку и Москва вполне могут договориться и без Еревана.
Однако, если и сегодня посредники предоставят Еревану возможность сохранить статус-кво, неприемлемый с точки зрения абсолютно всех международных игроков, это приведет к большой и кровопролитной войне.
Международным посредникам и центрам силы необходимо уяснить, что, несмотря на все призывы, Еревану удобнее затягивать процесс урегулирования на неопределенное время. И сдвинуть его с этой позиции, используя нынешние инструменты воздействия на страну оккупанта, похоже, не в состоянии никакие медиаторы. А потому, необходимо искать новые пути давления и подходы, которые помогут предотвратить пожар в регионе Южного Кавказа.