Еврокомиссия представила странам ЕС предложения по резкому ужесточению санкций против России.
Как передает AZE.az, по данным дипломатических источников, Евросоюз готов ввести в отношении Москвы даже более жесткие меры, чем США: речь идет об ограничении доступа российских банков на рынок капитала ЕС, военном эмбарго, запрете на поставки России продукции двойного назначения и технологий для энергетического сектора. Кроме того, ЕС вчера вновь расширил черный список российских физических и юридических лиц — его обнародуют до конца недели.
Встреча послов ЕС в Брюсселе проходила в непривычном формате: высокопоставленным дипломатам разрешили провести с собой только по одному помощнику и запретили проносить в зал заседаний какие-либо гаджеты. Повышенные меры безопасности объяснялись чувствительностью повестки встречи: послам предстояло обсудить принятие в отношении России санкций, превышающих по своему охвату и глубине даже жесткие ограничения, введенные США. О этом пишет «Коммерсант».
Главы МИДов стран ЕС попросили Еврокомиссию в двухдневный срок подготовить предложения по новым ограничительным мерам в отношении РФ, в том числе по доступу «на рынок капиталов, вооружений, продукции двойного назначения и чувствительных технологий для энергетического сектора». Эти предложения на десяти страницах вчера и были представлены послам ЕС. Несмотря на секретность, ряд инициатив стали известны.
Главы МИДов стран ЕС обсудили 22 июля ужесточение санкций против РФ из-за войны на Украине и сбитого малайзийского Boeing 777. Лоббируемое Британией введение эмбарго на поставку России вооружений и технологий двойного назначения отложили на более поздний срок
По данным Bloomberg и Financial Times, Еврокомиссия предлагает ввести запрет на покупку облигаций и акций российских банков с госучастием больше 50%. Им также могут запретить использовать рынки акций стран ЕС для привлечения средств инвесторов из других стран. «Эта мера предполагает запрет для европейских лиц на инвестирование где-либо в мире в выпущенные принадлежащими государству российскими финансовыми институтами долговые обязательства, акции и подобные финансовые инструменты, имеющие срок обращения свыше 90 дней», – объясняется в документе. При этом на начальном этапе ограничения не будут касаться государственных долговых обязательств: Еврокомиссия опасается, что в ответ Москва прекратит покупки бондов государств ЕС. В предложении прописано, какого эффекта надеется добиться Брюссель: «Ограничение доступа российских государственных финансовых учреждений на рынки капитала повысит стоимость привлечения средств для них и ограничит их возможности по финансированию российской экономики, если российские власти не предоставят им альтернативное финансирование. Также меры будут подпитывать неопределенность на рынке, что, скорее всего, повлияет на деловую конъюнктуру в РФ и ускорит отток капитала».
Под обнародованные западными СМИ предложения Еврокомиссии подпадают три банка: Сбербанк (основной акционер Банк России), ВТБ и Россельхозбанк (основной акционер Росимущество). Сами они отказались от комментариев. «Пока решений о санкциях нет, рассуждать над предварительными формулировками бессмысленно,— говорит топ-менеджер одного из госбанков.— Мы надеемся, что санкций не будет». Формулировки Bloomberg и Financial Times действительно не дают возможности оценить серьезность возможных санкций. Право ЕС предполагает достаточно широкую трактовку термина «российские финансовые институты, принадлежащие государству». В самом жестком варианте речь идет о более широком, чем в США, запрете на покупку европейскими физлицами и юрлицами любых ценных бумаг, кроме краткосрочных, эмитированных не только всеми госкомпаниями России, но и их SPV — проектными юрлицами в других юрисдикциях.
Отдельный вопрос — будет ли рассматривать Еврокомиссия Сбербанк, контролируемый ЦБ, а также дочерние структуры ВТБ в ЕС как «государственные финансовые организации». Кроме того, неизвестно, касается ли возможный запрет на какие-либо операции дочерних компаний РФ в юрисдикции ЕС с материнскими структурами. Впрочем, основной объем заимствований за рубежом привлекают именно головные компании, затем распределяя его дочерним структурам.
По данным Cbonds, сейчас у Сбербанка находятся в обращении еврооблигации, номинированные в разных валютах на сумму порядка $16 млрд, у группы ВТБ — около $18 млрд, у Россельхозбанка — около $7 млрд. Санкции не касаются уже существующих заимствований, но со временем банкам придется рефинансировать их.
Помимо ограничения доступа РФ на рынок капитала Еврокомиссия рассматривает введение ограничений на поставку России «особо важных технологий» в ряде секторов, включая энергетический. Речь идет, в частности, о глубоководном бурении, геологоразведке в полярных широтах и добыче углеводородов из сланцевых месторождений. Под ограничения могут попасть сервисные подрядчики российских компаний, которые работают с нетрадиционными запасами нефти и газа. Впрочем, крупнейшие из них Schlumberger, Baker Hughes, Haliburton — из США. Источники «Ъ» говорят, что эти компании заинтересованы в работе в России, но, скорее всего, запрет коснется и их. Между тем заменить иностранных подрядчиков, по сути, невозможно, поскольку «наши не умеют сами почти ничего».
Ранее президент США Барак Обама поддержал намерение руководства стран ЕС расширить санкции против России. В телефонном разговоре с премьером Нидерландов Марком Рютте он отметил, что РФ продолжает наращивать военные силы на границе с Украиной и не отказывается от поддержки активистов «народных республик».
По оценке директора кластера энергоэффективных технологий «Сколково» Николая Грачева, иностранцы занимают около 80% рынка высокотехнологичных услуг РФ. «Без них будут серьезно затруднены работы по сланцевой нефти, работа на арктическом шельфе»,— говорит эксперт. Такие проекты есть у всех ведущих российских компаний — «Роснефти», «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа (там вчера от комментариев отказались). «У нас могут пропасть технологии горизонтального бурения, которые повышают дебет скважин, гидроразрывы, глубоководное бурение»,— отмечает господин Грачев. По его оценкам, в результате снижение добычи может составить 5-10%. Китайские же компании, добавляет эксперт, вряд ли смогут полноценно заменить европейские и американские — технологически они развиты хуже, и российские нефтяники опыта работы с ними не имеют.
Также Еврокомиссия ведет речь о введении эмбарго на заключение с Россией новых контрактов в военно-технической сфере и ограничениях на поставку Москве продукции двойного назначения. Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов выделил два направления, по которым наносят удар санкции ЕС: Россия импортирует европейские комплектующие для своей военной техники, а также ввозит из Европы оборудование для техники, которая идет на экспорт. «Наш главный партнер по чистому импорту — Франция. Помимо совместного проекта по «Мистралям», она поставляет бортовое радиолокационное оборудование для боевых самолетов, оборудование для тральщиков, которые мы делаем для Казахстана»,— пояснил эксперт.
От запрета на экспорт российского оружия в ЕС, по словам господина Фролова, пострадает не только Россия, но и страны Восточной Европы, у которых на вооружении стоит много советской и российской техники. «Есть ряд контрактов на продление жизненного цикла этой техники — ее обслуживание и ремонт. Наши самолеты стоят на вооружении в Словакии, Болгарии и Польше», — говорит он. Впрочем, по словам Андрея Фролова, «потеря контрактов для ЕС не смертельна — в ближайшие годы эта техника будет списываться, а пока запчасти для нее Восточная Европа может закупать у Белоруссии, Казахстана и Украины».
На поошедшем заседании послы стран ЕС пока не принимали никаких конкретных решений относительно предложенных секторальных санкций — для этого потребуется новая встреча на уровне глав МИДов или лидеров государств Евросоюза. В Еврокомиссии дали понять, что такая встреча может состояться до конца июля. Между тем эксперты считают, что принять весь обсуждавшийся вчера пакет ограничительных мер будет сложно: его должны одобрить все 28 стран ЕС, многие из которых имеют тесные экономические связи с Россией. Так, по словам источников в правительстве ФРГ, Германия хоть и считает, что санкции нужно ужесточать, тем не менее предлагает сделать их временными (с возможностью их отмены или продления в зависимости от развития ситуации вокруг Украины).