ЕС не признает референдум в Приднестровье

В понедельник представители Европейского союза заявили, что “ни в коей мере” не признают референдум, который прошел в Приднестровье по вопросу о присоединении непризнанной республики к России

По итогам референдума, подавляющее большинство населения – более 97% – высказались за присоединение Приднестровья к России.

“Европейский союз ни в коей мере не может признать ни сам референдум, ни его итоги, – заявил Пьетро Петруччи, официальный представитель Евросоюза.

Петруччи напомнил, что в настоящий момент Приднестровье не признано государством ни Евросоюзом, ни какой-либо другой страной.

Тем временем находящийся в Лиссабоне министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что “наблюдатели референдума в Приднестровье смогли увидеть и наблюдать желание народа”.

“Референдум прошел при соблюдении всех процедур, на нем присутствовали сотни наблюдателей”, – отметил министр и призвал Кишинев и Тирасполь вернуться за стол переговоров.

По словам Лаврова, “сообщения о результатах проведения референдума в Приднестровье предсказуемы и лишний раз подтверждают непреложный тезис о том, что конфликт необходимо урегулировать на основе имеющихся договоренностей”.

Непризнанные

Приднестровье с населением примерно в 500 тыс. человек откололось от бывшей Молдавской ССР в момент распада Советского Союза, что сопровождалось кровопролитным конфликтом. Приднестровье провозгласило независимость, но международного признания не получило.

Власти региона настаивают на том, что Приднестровье должно иметь право на самоопределение. На этой территории в ходу в основном русский язык, жители региона чувствуют себя связанными с Россией.

Наблюдатели связывают проведение референдума с растущим давлением в экономической сфере со стороны Молдавии и Украины в рамках усилий ЕС по повышению безопасности в регионе.

Официальный Кишинев обвиняет Приднестровье в том, что оно стало ареной преступной деятельности, а некоторые страны ЕС полагают, что Приднестровье представляет собой угрозу региональной безопасности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ