Есть ли необходимость в Азербайджане повышения тарифов на коммунальные услуги?

Азербайджанские эксперты считают, что в отдельных случаях граждане от роста тарифов могут сильно пострадать.

Как сообщает AZE.az, не стоит воспринимать повышение тарифов на коммунальные услуги как чрезвычайную ситуацию, заявил на днях министр финансов Азербайджана Самир Шарифов (“Тренд”). “Я повторю еще раз: время от времени тарифы повышаются. Это нормально.

К примеру, в последний раз тарифы на электроэнергию пересматривались в 2007 году, почти семь лет назад. Давайте посмотрим с другой стороны – с тех пор минимальный размер заработной платы вырос в 2,6 раза, базовой части пенсий – в 2,5 раза. С 2007 года минимальный размер заработной платы увеличивался семь раз, базовой части пенсий – шесть раз. Это простая статистика. Из моих слов о том, что тарифы могут быть повышены, не следует вывод, что они будут повышены на следующий день”, – сказал он.

По словам министра, перед каждым пересмотром тарифов государство выделяет дополнительную адресную помощь для малообеспеченных слоев населения. “Один из аспектов этой ситуации в том, что граждане с высоким уровнем доходов могут оплатить и более высокие тарифы, но платят по ставке, разработанной для менее обеспеченных людей. Адресной помощью при повышении тарифов можно решить и этот вопрос”, – добавил Шарифов.

Напомним, что “Эхо” уже касалось темы повышения тарифов на коммунальные услуги. В частности, убежден в неминуемом росте тарифов на коммунальные услуги председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан. В частности, как он рассуждает на сайте www.caspianbarrel.org, в следующем году расходы бюджетных организаций на коммунальные услуги ощутимо повысятся.

“Расходы на горючее планируется увеличить на 39,5%, на электроэнергию на 25,5%. Что касается других видов коммунальных услуг, то расходы на них планируется увеличить на 488%. В таком случае напрашивается вопрос, если в следующем году не ожидается создания нового ведомства или министерства, то по какой причине расходы на коммунальные услуги столь ощутимо повысились? Скорее всего, причина кроется в том, что правительство планирует повысить тарифы на коммунальные услуги и уже заблаговременно повышает расходы, чтобы компенсировать рост”, – заключил И.Шабан.

Эксперт общественного объединения “Содействие экономическим инициативам” Самир Алиев заявил “Эхо”, что в следующем году объем трансфертов из Государственного нефтяного фонда в бюджет страны будет сокращен. “Взамен прогнозируется рост налоговых поступлений. Налоговые поступления могут повыситься за счет роста оборота, что, в свою очередь, возможно с помощью роста цен, в том числе и тарифов на коммунальные услуги”.

В этой связи, по мнению эксперта, теоретический анализ говорит о том, что тарифы на коммунальные услуги действительно повысятся. “Но весь вопрос в том, что действия правительства порой не укладываются в рамки теоретического анализа. В тот момент, когда ожидается рост тарифов, правительство на этот шаг не идет, но тарифы повышаются в тот момент, когда никто этого не ожидает”, – заключил С.Алиев.

В свою очередь, как сказал “Эхо” независимый экономист Октай Ахвердиев, если сравнивать тарифы на коммунальные услуги в Азербайджане с другими странами СНГ (за исключением Туркменистана), то в Азербайджане они сравнительно низкие. “Учитывая это и себестоимость услуг, с экономической точки зрения есть необходимость в повышении тарифов”. Но рост тарифов является не только экономическим, но и политическим вопросом, говорит О.Ахвердиев. “Поэтому все зависит от того, какое решение примет правительство”, – пояснил экономист.

Касаясь тарифов на коммунальные услуги в различных странах, отметим, что в Швеции ЖКХ в целом отпущено на волю рынка, видов жилья – с разной оплатой – очень много. В Стокгольме за трешку в 70 квадратов в приличных районах приходится выкладывать по 800-900 евро. Если квартира собственная, затраты примерно те же, накапливаются взносы на ремонт, перестройки, смену лифтов и прочее.

В США роль властей в организации местного ЖКХ практически нулевая. В основном она сводится к выдаче необходимых лицензий и сертификатов. Многоквартирные дома обслуживают частные компании. Несмотря на конкуренцию, в США своими управляющими компаниями и их ценами далеко не все довольны. “Плачу за обслуживание дома 900 долларов в месяц, а не могу добиться – на что уходят деньги, – делится личным опытом корреспондент “КП” в США Алексей Осипов.

Существенное отличие от нас – уровень платы за обслуживание в конкретном доме – один из критериев при покупке недвижимости, он указывается в объявлениях. Не нравится – селись в другом месте. Нам до такой открытости пока далеко. Есть знакомые нам проблемы с монополизмом в электроэнергетике. Правда, сейчас в ряде штатов человеку предлагается самому выбрать продавца электроэнергии. Но при этом поставщиком остается единственная компания – ConEdison. В результате в счете стало две графы – за саму энергию и за услуги провайдера. Но в целом цены на коммунальные услуги не растут более чем на 3-7% в год”.

Во Франции тарифы на электричество, по западным меркам, сравнительно невысокие в силу развитой ядерной энергетики. До недавнего времени главной электрической компанией Франции оставалась Electicite de France, а газовой – Gaz de France. В двухтысячные годы у них появились конкуренты. Сейчас можно легко поменять компанию, разрывая и заключая контракт по Интернету или по телефону с последующей посылкой документов и обменом подписанными контрактами. Но 90 процентов французов остались со старыми поставщиками, несмотря на не самые низкие цены. В консервативной провинции считают: так надежнее. Для обитателей социального жилья, где осчастливленные очередники района платят 350-500 евро арендной платы за 70-метровую квартиру, предусмотрены скидки на тарифы. Скидка в год за электричество может достигать 60 процентов, но не более 140 евро в год, за газ скидывается до 156 евро.

В Израиле тариф на воду действует что-то вроде соцнормы. На каждого проживающего выделяется квота – 7 кубов на 2 месяца, каждый куб сверх нормы оплачивается по повышенному тарифу. Количество проживающих определяется просто: сами жильцы заполняют специальный бланк. На ряд коммунальных платежей действует система скидок для определенных, достаточно многочисленных, категорий граждан. Так, муниципальный налог со скидкой платят пенсионеры, матери-одиночки, инвалиды, солдаты срочной службы, новые репатрианты (“Комсомольская правда в Украине”).

В Финляндии владелец частного дома оплачивает фиксированный ежемесячный платеж электрокомпании за использование подводящих электрокоммуникаций и платеж за использованную электроэнергию, что составляет 100-200 евро в месяц, в зависимости от потребления. Помимо этого, при наличии подключения к городским сетям водопровода и канализации – оплата около 50-70 евро в месяц (в зависимости от объема потребляемой воды). И, наконец, оплата за вывоз мусора из контейнера у дома составляет примерно 15 евро в месяц (www.dominfinland.ru/). Тем самым, оплата коммунальных услуг в Финляндии владельцу частного дома обходится 165-275 евро в месяц.

Обычно среднемесячная оплата коммунальных услуг в этой стране составляет 200-400 евро в месяц, сообщил “Эхо” один из жителей Финляндии. Но, по оценкам Статистического центра Финляндии, средняя зарплата в этой стране составляет 3200 евро в месяц. Тем самым, в этой стране траты на коммунальные услуги в 8-16 раз меньше, чем заработная плата.

В Азербайджане, по данным Государственного комитета по статистике, средняя заработная плата наемных работников в январе-сентябре составила 415 манатов. При этом, как сказал “Эхо” председатель Центра исследований устойчивого развития, в Азербайджане семья из четырех членов, проживающая в квартире средней квадратуры, платит за коммунальные услуги примерно 40-60 манатов.

“Летом и зимой ввиду необходимости отопления и охлаждения квартиры расходы повышаются и составляют примерно 60 манатов. Осенью и весной расходы на коммунальные услуги составляют примерно 40 манатов. Все также зависит от того, используются ли в квартире обогреватели и другие бытовые приборы”, – отмечает Н.Агаев. Тем самым, следует вывод, что в Азербайджане на коммунальные услуги уходит примерно 6-10-я часть заработной платы.

Но это средний показатель. Есть также индивидуальные случаи, когда жителям приходится платить значительно больше. В частности, как сказал “Эхо” житель одной из новостроек в Баку Рафаэль Алиев, примерно 50 манатов за коммунальные услуги они платят только 7 месяцев в году. “Остальные пять месяцев нам приходится платить только за электроэнергию примерно 300-400 манатов в месяц. Это связано с тем, что новостройка не газифицирована. В результате, квартиру приходится согревать электроэнергией. 300-400 манатов – большие деньги, и нам в холодные месяцы бывает очень сложно оплачивать коммунальные услуги”, – заключил Р.Алиев.