Есть ли в Азербайджане банки, которым можно доверять?

По словам отечественного эксперта, сегодня ни один банк в нашей стране нельзя считать абсолютно надежным.

Как сообщает AZE.az, эксперт по банковским кредитам, правовед Акрам Гасанов заявил echo.az, что "учитывая текущее состояние банковской системы Азербайджана, к сожалению, полностью довериться нельзя ни одному банку в стране. Дело в том, что банковская система зависима от других финансовых институтов, и пока на рынке будут функционировать ненадежные банки, банковская система страны будет под угрозой. Хотя держать капитал "под подушкой" тоже небезопасно.

Надежней всего доверить свои вклады банкам, которые не скрывают свои финансовые отчеты. Таковых на азербайджанском рынке около 10-12. Но нет гарантий, что тот или иной банк не приукрашивает свою отчетность. В основном банки не хотят демонстрировать реальную картину объема проблемных кредитов. Несмотря на то, что ни один банк Азербайджана не может похвастать надежностью, теоретически исключение могут составить банки, где доля государства превышает 50%. Согласно законодательству, если эти банки обанкротятся, то правительство обязано возместить вклады клиентам. Кроме того, в этих банках устанавливается гарантия на вклады сроком на 1 год, чего нет во всех остальных банках".

По словам эксперта, в последние годы со стороны Центробанка осуществлялся, мягко говоря, плохой финансовый контроль, поэтому некоторые банки предоставляли не соответствующие действительности отчеты. "Как результат после банкротства банков многие граждане не смогли вернуть свои сбережения. По сей день финансовый рынок переживает сложный период. И поскольку сегодня банковский контроль осуществляется Палатой надзора над финансовыми рынками, которая не имеет налаженную систему проверок, многие банки пользуются этим моментом и обманывают людей", – сказал он.

Акрам Гасанов назвал и причины сокращения банковских вкладов. "Наиболее важной причиной оттока с депозитов является потеря доверия к банковской системе Азербайджана. Сегодня нет основания доверять отечественной банковской системе, потому что две девальвации за год говорят о том, что финансовая система нездорова и объем проблемных кредитов в банках неуклонно растет, а это означает, что банкам будет сложно вернуть клиентам их вклады.

Во-первых, основными причинами сокращения банковских вкладов является падение доверия населения к банковской системе и снижение доходов у граждан. Тому свидетельство – ликвидация порядка десяти банков в Азербайджане. Во-вторых, известно, что многие клиенты с проблемами снимают деньги со счетов, так как банки ссылаются на отсутствие финансов. В-третьих, косвенной причиной являются сообщения в СМИ о росте проблемных задолженностей, которые, естественно, были выданы населению за счет средств вкладчиков. В-четвертых, после банкротства "Техникабанка" у Фонда страхования вкладов закончились деньги, и организация была вынуждена взять кредит в Центральном банке. В-пятых, международные организации регулярно понижают рейтинги банкам Азербайджана. И наконец, в-шестых, большинство банков скрывает свою финансовую отчетность. Все знают, что если есть что скрывать, то это говорит об ухудшении ситуации. Все эти моменты негативно сказываются на объеме банковских вкладов. Поэтому даже те клиенты, которые держат средства в относительно надежных банках, начинают беспокоиться за свой капитал", – заключил эксперт.

Отметим, банковские вклады населения в Азербайджане в январе-апреле сократились почти на 19%, в апреле- на 3%. Так, в январе-апреле 2016 года сократились на 18,9% – до 7 млрд. 685 млн. манатов на 1 мая, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Центральном банке (ЦБА). При этом в апреле банковские вклады населения сократились на 203,9 млн. манатов или на 2,6%. По данным Центробанка, объем вкладов населения в национальной валюте в январе-апреле сократился на 0,9% – до 1 млрд. 407,6 млн. манатов или 18,3% всех вкладов. Вклады населения в инвалюте за отчетный период сократились на 22,1% – до 6 млрд. 277,3 млн. манатов или 81,6% всех вкладов населения.

По данным Центробанка, на 1 мая 2016 года объем банковских вкладов резидентов составляет 6 млрд. 683,7 млн. манатов, нерезидентов – 1 млрд. 1,3 млн. манатов. При этом в январе-апреле 2016 года вклады резидентов сократились на 18,9%, вклады нерезидентов – на 18,8%. На 1 мая 2016 года, в целом, объем вкладов и депозитов в Азербайджанских банках составляет 22 млрд 558,1 млн. манатов, что на 3,7% ниже показателя на начало года. При этом в апреле объем вкладов и депозитов в банках сократился на 563,5 млн. манатов или на 2,5%.

Напомним, с 1 февраля текущего года в Азербайджане вступил в силу закон "О полном страховании вкладов". Согласно закону, в течение трех лет вклады населения, годовая процентная ставка по которым не превышает максимальный уровень, установленный Попечительским советом Азербайджанского фонда страхования вкладов (ADIF), будут застрахованы, независимо от суммы депозита в банках, являющихся членами фонда.

До принятия закона максимальный уровень страхового покрытия по вкладу составлял 30 тысяч манатов.

В случае если годовая процентная ставка по вкладу превышает уровень, установленный Попечительским советом фонда, вкладчики при желании полностью застраховать свои вклады могут обратиться в банки, которые должны будут внести соответствующие изменения в договора по вкладам, срок которых не истек. В случае внесения изменений в договор проценты по вкладам, начисленные до даты изменения договора, должны быть полностью выплачены вкладчику.

При страховом случае в банках, являющихся членами ADIF, компенсации по незастрахованным вкладам будут выплачиваться согласно закону "О страховании вкладов".

Отношения вкладчиков с ADIF и банками, являющимися членами фонда, а также вопросы выплаты компенсаций по застрахованным вкладам и процесс информирования населения будут регулироваться в соответствии с законом "О страховании вкладов". После истечения трехлетнего моратория вопросы компенсации по полностью застрахованным согласно этому закону вкладам будут регулироваться законом "О страховании вкладов".