Геноцид армян против азербайджанского населения Ходжалы – величайшая трагедия XX века, пишет аналитик Питер Тейс в статье для Eurasiareview.
Как передает AZE.az, одна из величайших трагедий прошлого века – резня в Ходжалы, организованная армянскими ВС. Об этом пишет аналитик Питер Тейс. Он напоминает, что в тот страшный день погибли по меньшей мере 613 азербайджанцев, причем 63 из них – дети, 106 – женщины, 70 – старики.
Восемь семей были полностью уничтожены, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 детей потеряли одного из родителей, 657 мужчин стали инвалидами. Судьба 150 пленных пока неизвестна.
В статье приводятся слова главного редактора Европейско-азербайджанского центра Талея Гасанова, который заявил ранее, что тяжело осознавать весь ужас трагедии в Ходжалы, в результате которой были зверски убиты старики и дети. «Только азербайджанцы смогли пережить эту трагедию. Потому что мы – нация, ставшая свидетелем многих трагедий на протяжении всей истории…», – заявил он.
Карабахский конфликт стал одним из самых длинных конфликтов в современной истории, и затянулся на более чем два десятилетия, пишет Тейс и напоминает, что в регионе постоянно повторяются военные учения, провокации и маневры армянской армии.
Армянские вооруженные провокации часты и в приграничных районах с Азербайджаном, пишет автор статьи. Он отмечает, что до сегодняшнего дня представители мирного азербайджанского населения – фермеры, которые живут на земле своих предков в зоне соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе, продолжают подвергаться нападениям со стороны армянских разведывательных сил, которые намеренно нарушают соглашение о прекращении огня с Азербайджаном.
Спорадические перестрелки происходят на стокилометровой границе постоянно, отмечает автор статьи.
Он напоминает, что, например, 22 ноября армянские вооруженные силы открыли огонь по селениям Геранбойского, Тертерского, Агдамского, Ходжавендского, Горадизского, Физулинского и Джабраильского районов.
Азербайджанские вооруженные силы были обязаны отвечать на вражеский огонь – до тех пор, пока армянские провокаторы не будут воздерживаться от стрельбы, подчеркивает Тейс.
В статье также приводятся слова британского журналиста, автора книги «Черный сад: Армения и Азербайджан между миром и войной» Томаса де Ваала, который писал о том, что президент Армении Серж Саргсян, кажется, даже гордится массовой резней и не собирается приносить публичные извинения за это преступление, устроенное его соотечественниками в отношении мирного гражданского населения соседнего Азербайджана.
Автор статьи также приводит страшные подробности убийств детей в книге Зория Балаяна и спрашивает: какие двусторонние переговоры можно ожидать от политической элиты, которая управляет Арменией сегодня? Это то самое правительство, которое защищает убийц, совершивших чудовищные акты, ужасные преступления против человечества, убийц, варварски расправившихся с сотнями мирных азербайджанцев – с помощью методов, какими действовали подчиненные Адольфа Гитлера и его «SS».
«Затянувшаяся кровавая война, которая началась в конце 1980-х годов из-за территориальных претензий Армении к своему соседу, оставила тысячи мирных азербайджанцев Нагорного Карабаха и соседних регионов без родных очагов, сделала их вынужденными переселенцами, которые размещаются в более чем 1600 лагерях беженцев», – пишет автор статьи.
Питер Тейс также рассказывает о чудовищных последствиях карабахской войны и напоминает, что Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции по выводу армянских войск с территории Азербайджана, но, к сожалению, они не выполнены до сих пор.
В феврале 2015 года международное сообщество будет отмечать 23-ю годовщину геноцида в Ходжалы. «Однако, к сожалению, руководство Еревана продолжает играть мускулами, – подчеркивает Тейс. – Воинственная внешняя политика Армении продолжает оставаться такой же, как в конце 1980-х годов». Президент Армении не готов принять вину и извиниться за массовые злодеяния, совершенные в Ходжалы против мирных жителей Азербайджанской Республики, отмечает автор статьи.
«В заключение хочется привести слова американского философа двадцатого века Джорджа Сантаяна, который заявил: «Те, кто не может учиться у истории, обречены повторять ее», – подчеркивает автор статьи.