Европа хочет увеличить закупки газа у Азербайджана

Европа готова инвестировать почти 6 млрд. евро в строительство трубопроводов для закупок сырья из Азербайджана, Туркмении и Ирана.

Как передает AZE.az, Европейский союз собирается продлить маршрут поставок газа по «Южному газовому коридору» из Азербайджана от его конечной точки на юге Италии вглубь континента.

Об этом сообщил «Ведомостям» представитель Еврокомиссии (ЕК). На 2014-2020 гг. утверждена программа строительства газопроводов, в том числе между Испанией и Францией, которые также рассчитывают получать каспийский газ. Для этого сформирован специальный фонд в объеме 5,8 млрд евро. Это позволит Европе увеличить поставки газа из Азербайджана и начать экспорт из Туркмении и Ирана (в случае снятия санкций), сообщил он.

Напомним,   на прошлой неделе в Баку испанский министр иностранных дел Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо  заявил, что Испания заинтересована в проекте «Южный газовый коридор».

Французская GDF Suez еще в конце прошлого года заключила контракт на покупку в Азербайджане 2,6 млрд куб. м газа в год с 2019 г. Получать азербайджанский газ хочет даже Польша, говорил в апреле министр экономики страны Януш Пехочиньский.

Проект «Южный газовый коридор» предполагает строительство к 2019 г. системы газопроводов TANAP-TAP от азербайджанского месторождения Шах-Дениз (запасы 1,2 трлн куб. м, оператор BP, 10% в проекте принадлежит «Лукойлу») через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. По ним планируется поставлять 6 млрд куб. м газа в Турцию и 10 млрд куб. м в Европу. «Газпром»  поставляет в ЕС более 160 млрд куб. м в год, обеспечивая треть европейских потребностей. Поэтому «Газпром», который собирается к 2018 г. построить через Балканы газопровод «Южный поток» мощностью 63 млрд куб. в год, всегда отрицал возможность конкуренции с азербайджанским газом.

Туркмения и Иран прежде тоже назывались потенциальными участниками «Южного газового коридора». Между Туркменией и Азербайджаном планировалось строительство соединительного транскаспийского газопровода, но договориться они не смогли, пишет издание. Вместо этого Туркмения начала экспорт газа в Китай. Поэтому сейчас Европе уже не стоит рассчитывать на туркменский газ, считает завотделом нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН Татьяна Митрова.  

Митрова считает, что иранский газ если и может прийти в Европу, то в долгосрочной перспективе. Запасы газа в Иране сопоставимы с российскими и являются одними из крупнейших в мире (около 34 трлн куб. м). «Сравнение экономики поставок газа по разным маршрутам в ЕС должно быть комплексным и учитывать не только операционные издержки, но и необходимые капитальные вложения (прежде всего на транспортировку), а также налоговые условия. Ведь зачастую именно они являются определяющими при принятии решений по проекту», — замечает директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов.