Европа надеется на поставки азербайджанского газа

Вновь актуализировалась тема о значимости участия Азербайджана в проекте «Южный коридор».

Как передает AZE.az, заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что «мы находимся на пороге принятия важных решений», озвученное им на встречах с руководством Европейского союза, эксперты оценивают как обещание официального Баку за помощь, которую Европа могла бы оказать в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Они считают, что Азербайджан играет важную роль в вопросе диверсификации поставок энергоресурсов в Европу и разработки новых маршрутов.

ANS цитирует эксперта-экономиста Ильхама Шабана, который считает, что в настоящее время «голубым топливом» реально обладает лишь Азербайджан, поэтому все надежды связаны именно с Азербайджаном: «Как еврокомиссар по вопросам энергетики, так и председатель ЕС и другие представители руководства Евросоюза надеются на поставки азербайджанского газа. Потому что в будущем, до 2035 года и в последующие годы, по «Южному коридору» можно будет поставлять в Европу до 100 млрд кубометров газа из источников на Востоке и каспийского бассейна».

Депутат, политолог Расим Мусабеков же считает, что параллельно следует обеспечить также политическую поддержку. «Чувствуется, что Европейский союз намерен активизировать усилия по урегулированию конфликтов. До сих пор поддерживал Минскую группу. Но я не исключаю, что в зависимости от результатов Казанской встречи, ЕС может представить свою позицию в еще более очерченной, четкой форме и принять более тесное участие в разрешении карабахской проблемы».

Напомним, что президент Государственной нефтяной компании Ровнаг Абдуллаев в интервью ANS коснувшись вопроса диверсификации энергоресурсов, отметил, что Азербайджан определится с выбором проекта до октября текущего года.