Европа пытается легализовать создание нового армянского государства на территории Азербайджана?

Глава Администрации Президента, академик Национальной Академии Наук Азербайджана Рамиз Мехтиев пишет об этом в своей статье под названием «Об истоках деградации европейских структур, или Политика двойных стандартов в отношении Азербайджана».

Как сообщает AZE.az, Р.Мехтиев в статье, опубликованной на сайте государственного информагентства «АзерТАдж», обвиняет европейские структуры в попытках односторонней легализации процесса создания нового армянского государства на территории Азербайджана.

По его словам, «армянский народ уже самоопределился. Притом, это самоопределение произошло на исторических землях Азербайджана, таких как Иреван, Зангезур, Гейче и др. Армяне же, проживающие в Нагорном Карабахе, обладают лишь специфическими правами, относящимися к меньшинствам».

«Почему ЕС, столь активно принимающий санкции в отношении России по проблеме Крыма, до сих пор не удосужился принять в отношении Армении, нарушившей территориальную целостность Азербайджана, ни одной адекватной декларации? А ведь займи в свое время западные страны здравую и непримиримую позицию в отношении Армении в связи с оккупацией Нагорного Карабаха, возможно Украинского кризиса 2014 года можно было бы и избежать. Возмутительно игнорирование опасностей и угроз, исходивших от Еревана перед распадом СССР, ведь в конце 1980-х годов нагорно-карабахский конфликт стал первым на территории красной империи конфликтом, открывшим дорогу всем последующим аналогичным кризисам.

Отношение Запада к конфликту вокруг Нагорного Карабаха стало пробным камнем, вследствие чего сепаратисты в других странах только лишь заполучили импульс преступного вдохновения. Чудовищная безнаказанность подвигла раскольников в других регионах евразийского пространства, и плачевные результаты не замедлили сказаться.

ЕС демонстративно не включается в процесс урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, а некоторые шаги европейских структур даже вредят переговорному процессу.

Брюссель открыто поддерживает процесс нормализации армяно-турецких отношений, негласно стимулируя многочисленные проекты неправительственных организаций Турции и Армении и выдвигая условием вхождения Турции в ЕС открытие границ с Арменией. Делается это вопреки здравому смыслу, ибо политические круги объединенной Европы прекрасно осведомлены о причинах закрытия армяно-турецкой границы. Анкара недвусмысленно обусловила примирение с Арменией успехом процесса нагорно-карабахского урегулирования. Это решение Турция приняла после оккупации Кяльбаджарского района Азербайджана в 1993 году.

Как результат, ЕС своими действиями не только наносит ущерб политическому процессу разрешения карабахского конфликта, но и косвенно пытается ослабить режим изоляции государства-агрессора в лице Армении», – отмечает он.

«Впору отметить, что попытки односторонней легализации процесса сецессии являются еще одним примером искаженного толкования норм международного права со стороны европейских структур. Сецессия есть создание нового государства на территории определенного государства. Международное право делает сецессию возможной лишь при согласии того государства, от которого отделяется часть территории. Определенные сепаратистские группы используют это понятие для осуществления желания выйти из состава государства, в котором они проживают, и создать новое государство, либо для легализации статуса оккупированных территорий, возникших из-за вмешательства извне», – подчеркивает Р.Мехтиев.

«Сецессия вообще не может осуществляться в одностороннем порядке. Международное право никогда не признавало необратимость этого положения, не признает его и сейчас. Так, Заключение комиссии Лиги Наций по вопросу Аландских островов доказывает, что односторонняя сецессия противоречит букве международного права. Таким образом, ни одна группа не может, своевольно жонглируя 52 политическими терминами, попрать принципы территориальной целостности, которые формируют основу международного права», – пишет академик.

«Даже в случае проведения референдума в регионе по вопросу самоопределения односторонняя сецессия невозможна», – подчеркивает Р.Мехтиев.

«Подход европейских структур отнюдь не способствует разрешению конфликта, создавая условия для прикрытия роли Армении как опасного агрессора. Иначе говоря, на словах заявляя о стремлении обеспечить мир и безопасность в регионе, на деле они поддерживают агрессора, подталкивают его на срыв переговорного процесса», – заявляет Р.Мехтиев.