Европарламентарий: ЕС должен разработать новую форму для разрешения карабахского конфликта

Находящиеся с визитом в Азербайджане члены Европейского парламента побывали в Агдамском районе.

Как сообщает AZE.az, члены Европарламента, а также депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева, сотрудники Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев сначала побывали в Исполнительной власти Агдамского района.

Депутаты Европарламента были подробно проинформированы об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, проблемах людей, изгнанных с родных земель вследствие военной агрессии Армении против Азербайджана. Было сообщено, что в 1993 году вооруженные силы Армении оккупировали, разграбили и разрушили 77 процентов Агдамского района – город Агдам, один поселок и 82 села.

Из 180-тысячного населения района 143 тысячи человек как вынужденные переселенцы были расселены в 62 районах и городах республики. Агрессивное армянское государство игнорирует 4 резолюции Совета Безопасности ООН, предусматривающие мирное урегулирование конфликта, освобождение территорий, возвращение беженцев и вынужденных переселенцев на родные земли, а также решения других международных организаций, связанные с конфликтом.

За прошедшие годы Азербайджанское государство за счет своих возможностей приняло широкомасштабные меры по улучшению условий жизни беженцев и вынужденных переселенцев. Только в Агдаме созданы 17 поселков для вынужденных переселенцев. Несмотря на созданные для вынужденных переселенцев хорошие условия, их самая большая мечта – вернуться в родные края.

Членам Европарламента был показан фильм «Хиросима Кавказа», отражающий состояние Агдама до и после оккупации. Парламентариям были переданы диск фильма и фотоальбом.

По словам члена Европарламента от Словакии Бориса Залы, цель визита – больше узнать об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, ознакомится с проблемами вынужденных переселенцев.

«Нагорно-карабахский конфликт вызывает наше беспокойство. Если конфликт не будет разрешен, может возобновиться война. В ближайшем будущем Азербайджан должен стать частью Европейского Союза. Однако пока продолжается подобная ситуация, это невозможно. А мир может наступить только тогда, когда оккупированные земли будут освобождены. Минская группа ОБСЕ – неэффективна. Европарламент, Европейский Союз должны разработать новую форму для разрешения конфликта. Для этого Европейский Союз имеет достаточно полномочий», – подчеркнул Борис Зала.