Европейский эксперт: ЕС не будет поддерживать статус Армении в качестве протектора Карабаха

Европейский эксперт Эрика Лернер считает, что Евросоюз не позволит Армении подписать договор вместе с оккупированными азербайджанскими территориями.

Как сообщает AZE.az, чешский эксперт, член Ассоциации европейского центра контактов между Востоком и Западом Эрика Лернер дала интервью ИА REGNUM, в котором заявила, что Евросоюз не подпишет договор с Арменией вместе с оккупированным Карабахом.

Европейцы не будут поддерживать статус Армении в качестве протектора Карабаха, а эта территория может вписаться в процесс переговоров по ассоциации Азербайджана и ЕС.

Комментируя вопрос переговоров Армения-ЕС, эксперт отметила: «У Армении нет территориальной проблемы, по крайней мере, она ее не озвучивает. Территориальные проблемы есть у Азербайджана. И у всех трех стран – Азербайджана, Грузии и Молдавии – в разное время, различными методами “урезали” кусок территории. Естественно, вопрос Нагорного Карабаха является очень важным. ЕС, как все страны, в том числе и Армения, не признает Карабах отдельным государством. Нагорный Карабах официально находится в границах Азербайджана…

Европейцы не будут поддерживать статус Армении в качестве протектора Карабаха. Знаете ли вы, что ни один дипломат, аккредитованный в Армении, не имеет права выезжать в Карабах? Знаете ли вы, что если гражданин какой-либо из стран ЕС окажется в затруднительной ситуации в Карабахе, аккредитованные в Армении дипломаты не имеют права вмешиваться и оказывать консульскую помощь?

Из этого следует, что экономически, политически и иным любым возможным способом ЕС (при подписании договора – ред.) будет отделять Карабах от Армении. Механизмы этого отделения я думаю, нам станут известны вскоре после парафирования соглашения. Типовой украинский договор, однако, прямо говорит о территории подписанта, на которой действует соглашение, и уважении территориальной целостности обеими сторонами».

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о