Евросоюз начал стресс-тесты на атомных станциях

Евросоюз 1 июня официально начал проведение стресс-тестов своих атомных станций. Цель – оценить устойчивость 143 действующих европейских АЭС и всех строящихся реакторов.

Как передает AZE.az со ссылкой на зарубежные СМИ, стресс-тесты европейских АЭС “будут проведены в три этапа – операторами АЭС, национальными атомными агентствами и на европейском уровне – экспертами Еврокомиссии и Совета ЕС”.

“Вся эта работа должна быть завершена к саммиту ЕС, который пройдет в декабре этого года”, – подчеркнул еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер.

Таким образом, стресс-тесты будут проводиться исключительно “на бумаге”, в виде моделирования кризисных ситуаций.

Никаких проверок надежности станций “в полевых условиях” не предполагается, так же, как эта работа не предполагает посещения независимыми экспертами атомных станций, являющихся закрытыми стратегическими объектами.

По словам Оттингера, критерии стресс-тестов включают “проверку надежности атомных станций на случай стихийных бедствий, в частности, землетрясений и наводнений, а также различных техногенных аварий.

Кроме того, критерии включают широкий круг рисков, вызванных человеческим фактором – от ошибки оператора АЭС, до терактов на станции или падения на нее самолета “.

Сегодня в Европе атомная энергетика существует в 14 странах ЕС, крупнейшая из которых – Франция – располагает 58 станциями, и трех странах, не входящих в сообщество: в России (32 АЭС), Украине (15) и Швейцарии (5).

Правительства Германии и Швейцарии уже объявили, что обе страны в течение ближайших десяти лет намерены отказаться от ядерной энергетики, независимо от итогов стресс-тестов.