«Евровидение-2012»: размышления после финала

Вот и уходит в историю бакинский конкурс «Евровидение-2012», который так долго ждали и о котором так много писали и говорили международные СМИ. Можно по-разному относиться к самому феномену грандиозного европейского телешоу или рассматривать его только в политическом контексте. Но никто не может отрицать, что песенный праздник, давно вышедший за границы современной поп-музыки, удался и, без всяких оговорок, его можно считать лучшим и по исполнительскому мастерству участников, и по организации конкурса, включая его безопасность, и по уровню телетрансляции, которая потрясла миллионы зрителей в разных концах света.

Очевидно, пришло время осмыслить значение конкурса «Евровидения» в Баку, что мы и предложили сделать экспертам на традиционном заседании нашего «Круглого Стола».

Хайме Александро Феррейра, журналист-международник, юрист (Лиссабон, Португалия):

– Давайте вспомним, что основная цель конкурса «Евровидения» – «способствовать появлению талантливых и оригинальных песен в жанре поп-музыки». Здесь нет даже намека на какой-то политический подтекст, поэтому конкурс и все, что с ним связано, не должны выходить за пределы международного культурного пространства. Но с другой стороны, «Евровидение» – беспрецедентное телевизионное шоу, уступающее по собираемой аудитории лишь олимпиадам и чемпионатам мира по престижным спортивным дисциплинам. Право на его проведение должны заслужить сами представители страны, победившие на предыдущем конкурсе, как это сделали в Дюссельдорфе – дуэт Эльдара и Никки. Поэтому возмущаться проведением конкурса в стране, которая кому-то не нравится, по меньшей мере, глупо.

А теперь о шоу. Для молодой страны проведение подобного конкурса – уникальная возможность показать себя миру, который знает о тебе крайне мало. Наверное, Великобритания, проводившая, кажется, восемь таких акций, не нуждается в шлифовке своего государственного имиджа. А Азербайджан нуждался и с этой задачей блестяще справился, проведя один из самых престижных музыкальных конкурсов на безукоризненном уровне. Я думаю, бакинцам надо гордиться этим достижением, независимо от собственных политических убеждений.

Я позволю себе рассказать маленькую историю, которую узнал от своего деда. Я – из семьи профессиональных революционеров, боровшихся против фашистского режима диктатора Салазара. В 60-х годах наши соседи, испанцы, проводили финальную часть чемпионате Европы по футболу. А в Испании тогда царствовал режим не менее жестокого диктатора генерала Франко. Поверьте, в наших странах права человека не просто нарушались. Их там вообще не было. И представляете в финал вышли сборные СССР и Испании. Дед тогда в шутку спросил одного из испанских товарищей-подпольщиков за кого он собирается болеть. «Конечно, за Испанию», – ответил товарищ. Кстати, моя семья по-соседски тоже болела за Испанию. Так что, надо уметь отличать спорт и искусство от политики. Это совершенно разные вещи.

Ольга Синицына, адвокат, Президент Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу (Бостон, США):

– Все знают, что конкурс «Евровидения» транслируется не только на Европу, но и на США, Канаду, Индию, Центральную Азию, Ближний Восток, а теперь еще и на Австралию и Новую Зеландию. Практически во всех этих странах проживают наши соотечественники, для которых провидение «Евровидения» в Баку стало знаковым моментом для укрепления их ментальной и политической идентичности. Я лично не знаю ни одного бывшего бакинца, сознательно прервавшего связи с родиной, т.е. с сегодняшним Азербайджаном, которым он хочет гордиться. Поэтому конкурс в азербайджанской столице многонациональная азербайджанская диаспора ждала с нетерпением, понимая, что Азербайджан получает исторический шанс во весь голос заявить о себе в мировом культурном и медийном пространстве.

Наш Фонд никогда не ограничивался узкими рамками землячества, а, напротив, мы стараемся вовлечь в нашу деятельность, как можно больше коренных граждан разных стран. В социальных сетях мы развернули настоящую пропагандистскую кампанию в поддержку бакинского конкурса «Евровидения». Но главное – в этот раз мы организовали широкий просмотр всех телетрансляций из Баку, сняли для этого помещения в Хьюстоне и Бостоне, накрыли столы и пригласили наших друзей, среди которых были не только американцы, но и канадцы, британцы, африканцы, представители континентальной Европы и бывших советских республик. И надо сказать, что все дружно болели и за Сабину Бабаеву, которая выступила блестяще, и за саму нашу столицу. Разве можно не радоваться тому, что гостеприимные бакинцы сумели подарить молодежи всего мира великолепный праздник. Да и наши друзья, пришедшие к нам на просмотр телешоу были поражены самим залом в форме сверкающего разными цветами кристалла с великолепной акустикой, потрясающей работой звуко-, свето- и телеоператоров и киновставками, рассказывающими об Азербайджане.

Все говорят о том, что «Евровидение» не должно быть политизировано. А я так не считаю. У нашей диаспоры появился еще один повод гордиться Азербайджаном, который предстал перед нашими друзьями из разных государств светской, современной, открытой страной. А это и есть большая политика.

Ирина Дорфман, преподаватель Университета в Осло. (Осло, Норвегия):

– Конечно, «Евровидение» – это супертелешоу. Но бакинский конкурс превзошел все, что я видела на «Евровидение» прежде. И то, что он будет подвергаться различным нападкам – совершенно не удивительно и не ново. Я не беру даже политические наскоки, для них недруги той или иной страны всегда выбирают то время, когда эта страна демонстрирует свои достижения. Я же хочу обратить внимание на другой аспект.

«Евровидение» годами критиковали за низкий профессиональный уровень, утверждали, что его участники никогда не становились подлинными «звездами». Ну, а как же тогда легендарная АББА и «superstar» канадка Селин Дион, победительница конкурса 1988 года, до сих пор дающая грандиозные шоу в Лас-Вегасе?

Я была свидетельницей становления Александра Рыбака и помню этого мальчика с начала 90-х годов. Тогда, я, думаю, они и приехали в Осло из Минска. Его папа, Игорь, потрясающе играл на скрипке. Поначалу мы часто встречались в Русско-Норвежском клубе. Как я поняла, родители вложили в Сашу всю жизнь, он сам рассказывал, что работал помногу часов в день. Жили они на полуострове Nesodden, теперь, кстати, он переехал от родителей, купил себе квартиру в центре Ослофиорда – на Аker brygge. Прошло время и как-то в театре в спектакле «Тевье- молочник» я увидела парнишку, исполняющего русские и еврейские напевы на скрипке. Обратила внимание на то, что он совсем мальчишка, но сколько было чувств в этой музыке, с моей ностальгией я с легкостью ревела… Ну а потом Grand Prix конкурса «Евровидения», по возвращению с которого он превратился в любимца публики. Теперь у него проект за проектом с самыми именитыми певцами.

Я уверена, что бакинский конкурс «Евровидения» именно за счет своей великолепной организации станет подлинным «социальным лифтом» в мир большого шоу-бизнеса и для победительницы Loreen из Швеции, и для прекрасно выступившей Сабины Бабаевой, и для других молодых исполнителей.

Елена Касумова, доцент кафедры политологии Академии Госуправления при Президенте Азербайджана:

– Что ж, подводя итоги нашей беседы, мне хочется заметить, что пропагандистские акции, связанные с крупнейшими спортивными или культурными мероприятиями проводились и в прежние времена. Вспомните бойкот олимпиад в Москве и Лос-Анджелесе. Сейчас уже не важна цель тех обструкций, мы только зададимся вопросом: разве эти пропагандистские кампании стоили того колоссального ущерба, который они нанесли не только миру спорта, но и взаимопониманию между людьми, нравственному контексту, в котором существует современный цивилизованный мир? Я уверена, что информационные атаки в связи с конкурсом «Евровидения» имели бы место и против любого другого постсоветского государства, которое позволяет себе проводить независимую внешнюю политику. Конечно, если бы оно завоевало право на проведение этого престижного шоу.

Доказательством такому утверждению служит тот факт, что в новом эпизоде информационной войны против Азербайджана по одну сторону оказались концептуальные враги – западная пресса вкупе с некоторыми евродепутатами и иранские СМИ. Критическая составляющая их нападок, основанная на крайне примитивной доказательной базе, оказалась идентичной по своему содержанию. Как будто все писали свои статьи и выступления под копирку. Правда, в Иране еще проявили неожиданную заботу о сохранении нравственности их азербайджанских соседей.

К чему споры, конкурс оставил самое лучшее впечатление и у его участников, и у многомиллионной зрительской аудитории. Более того, он открыл Азербайджан миру, замечательно представив нашу страну в двух полноценных ракурсах – историческом и современном. А что касается враждебного внешнего сопровождения, то умный наблюдатель в любой стране мира сумеет, как гласит древняя мудрость, «отличать зерна от плевел», т.е. от шелухи.