Фахмин Мурадбейли: мои успехи связаны с «Нефтчи»

Единственный азербайджанский футболист, побывавший в Летней футбольной школе ФК "Барселона", вернулся в Баку.

Как сообщает AZE.az, футболист ПФК “Нефтчи” Фахмин Мурадбейли вернулся в Баку после занятий в Летней футбольной школе ФК “Барселона”.

Единственный представитель Азербайджана среди 75 игроков-участников турнира, забив 15 голов, стал лучшим бомбардиром. Талантливый форвард нашей команды в связи с этим дал интервью официальному сайту клуба.

– Фахмин, как ты пришел в футбол?

– Отец записал меня в футбольную секцию, когда мне было 8 лет. Моим первым тренером был Эльнур Зейналов. Позже я выступал под руководством Мухтара Шарифова и Исы Фарзалиева в команде “Техсил”. Вместе с этим клубом я участвовал в турнире “Сабахын улдузлары”.

-Как тебе удалось получить шанс выступать за “Нефтчи”?

– Мои футбольные успехи связаны с “Нефтчи”. После успешного выступления на турнирах “Сабахын улдузлары”, в 2008 году меня пригласили в этот клуб. Особая заслуга в моем воспитании, как футболиста, принадлежит опытному тренеру “Нефтчи” Исламу Керимову. Поэтому я благодарен руководству ПФК “Нефтчи”. Ведь именно выступая в этом клубе, меня стали приглашать в юношескую сборную U-16.

– С 31-го июля по 12-ое августа ты находился в Испанском городе Барселона. Расскажи, как прошел этот визит?

– Руководство “Нефтчи” всегда заботится о нас, постоянно уделяет внимание молодым игрокам. Не случайно Азербайджан в Барселоне представлял только “Нефтчи”. Наши тренировки проводились в Академии “Барселоны”. Работали два раза в день, больше уделяли внимание упражнениям с мячом. В Барселону съехались представители Франции, США, Аргентины, Швейцарии, Бельгии, России, Германии, Англии и прочих стран. Игроки были поделены на 2 группы. В первую группу входили ребята 13-14 лет, во вторую игроки 15-17 лет. На каждых 10 футболистов приходилось по одному тренеру. Все они были тренерами академии “Барселоны”.

– В Барселоне ты был единственным представителем Азербайджана. А из каких стран и клубов были другие игроки?

– Там были игроки из “Марселя”, “Лиона”, “Ромы”, “Фиорентины”, “Манчестер Сити” и прочих клубов.

-Были ли там футболисты, которые, как и ты защищали честь сборной своей страны?

– Большинство тамошних футболистов играли в своих сборных. К примеру, воспитанник “Манчестер Сити” защищал честь юношеской сборной Англии. Тоже самое, могу сказать и про футболистов из Франции, Польши, Кореи и Японии.

– Что ты можешь сказать о матчах, в которых ты принял участие в Барселоне?

– Из футболистов-участников были сформированы команды и проведен турнир. Я сыграл в 5 матчах и забил 15 голов, в результате чего был признан лучшим бомбардиром соревнований.

– Наверное, тренера высоко оценили твою игру, ведь ты стал бомбардиром?

– Испанские наставники отметили 4-5 ребят, в том числе, и меня. Они не верили, что такой игрок вырос в Азербайджане. В свою очередь, я им сказал, что у нас в стране много талантливых ребят. Тренера заметив мое голевое чутье, на протяжении всех игр использовали меня только в атаке.

– Удалось ли тебе побывать на базе “Барселоны”?

– База “Барселоны” находилась недалеко от академии. Я посетил базу клуба, а также и музей клуба. Также мне посчастливилось встретиться с такими игроками, как Даниэль Алвеш, Пике и Максвелл.

– Что больше всего тебе запомнилось в Барселоне?

– Однажды я прогуливался по академии в форме “Нефтчи”, меня подозвал тренер “Барселоны”. Он издалека увидел “черно-белую” футболку и подумал, что это форма мадридского “Реала”. Когда он с удивлением об этом спросил, я рассмеялся и сказал, что это форма “Нефтчи”, моей родной команды. Также интересно, что многие тренеры, футболисты, сотрудники отеля и другие говорили, что внешне я похож на воспитанника “Барселоны” Бояна Кркича. Некоторые даже утверждали, что мы похожи движениями на поле.