Фаиг Гараев рассказал о проблемах азербайджанского волейбола

Фаиг Гараев: "Невозможно назвать удачным выступление сборной, занявшей 12-ое место в турнире с участием 16 команд."

Как передает Bakililar.AZ, старший тренер женской сборной Азербайджана и клуба “Азеррейл” Фаиг Гараев дал интервью АПА:

– Выступление сборной Азербайджана в финальном этапе чемпионата Европы воспринято неоднозначно. Как вы относитесь к этому, как человек, ответственный за результат команды?

– Невозможно назвать удачным выступление сборной, занявшей 12-ое место в турнире с участием 16 команд. Как человек и тренер-максималист, я всегда ставлю перед своими подопечными высокие задачи.

Мы не обращаем внимания на титулы соперников и в результате неоднократно побеждали сильнейшие сборные мира. Но сейчас ситуация сильно изменилась.

Нельзя сравнить команду, выступавшую на чемпионате Европы, с прежним коллективом. Тренер выпускает на площадку 6 волейболисток, которым доверяет больше всего, а я по известным причинам не смог воспользоваться услугами 5 игроков на чемпионате Европы.

Не может быть более чувствительного удара по сборной, не имеющей выбора. Я был вынужден предоставить шанс неопытным волейболисткам. Старшие тренеры наших соперников отнеслись к этому с пониманием, но в нашей стране мы столкнулись с критикой, несмотря на то, что это нормально и присуще каждой команде.

Я тоже хочу, чтобы мои подопечные всегда попадали в команду и одерживали победы. Но что поделаешь, спортивная жизнь слишком коротка. Именно поэтому Алле Гасановой и Елене Шабовте не удалось нам помочь. Их заменили неопытные волейболистки, не имеющие достаточной игровой практики.

– Давайте конкретно оценим результат выступления сборной.

– По-моему, на чемпионате Европы ничего необычного не произошло. Наша команда заняла место, соответствующее ее потенциалу. Я оцениваю наше выступление именно так.

Я всегда нормально отношусь к критике. Но нельзя закрывать глаза на проблемы, с которыми мы столкнулись до турнира, и критиковать нас. В жизни ничто не происходит просто так. Поэтому, критикуя кого-то, нужно сперва обосновать свое мнение и рассказать читателям о причинах возникновения такой ситуации.

– Мы поняли отмеченные вами моменты. Но согласитесь, что наши волейболистки не были готовы к борьбе и в психологическом отношении…

– Я не отрицаю этого. Мои подопечные были плохо подготовлены в психологическом плане и это связано с объективными причинами.

Отсутствие готовящихся стать матерями Оксаны Мамедъяровой и Ксении Коваленко уменьшило веру наших волейболисток в собственные силы.

Вопрос о трансфере Натальи Мамедовой тоже повлиял на внутреннюю атмосферу в команде. Наталья является основным оружием сборной, ее ударной силой. На ней построено более половины атак. Но по известным причинам она не участвовала в процессе подготовки сборной и в результате выступила на чемпионате Европы ниже своих возможностей.

Неуверенная игра лидера уменьшила веру в собственные силы других волейболисток.

Как назло, в первом матче второго группового этапа получила серьезную травму и выбыла из строя Елена Пархоменко.

Я говорю об этом не для того, чтобы защитить себя. Я хочу рассказать критикующим нас людям о том, с какими трудностями мы столкнулись. Как могла добиться высокого результата на чемпионате Европы команда, имевшая столько проблем?

– Не могла ли Мамедова вовремя решить вопрос с руководством федерации?

– Сказать легко. Годовой бюджет нашей женской команды составляет 300-400 тыс. евро. На эти деньги мы должны содержать команду в течение года, отправляться за рубеж для проведения гостевых матчей и организовывать учебно-тренировочные сборы. Именно эта сумма требовалась для того, чтобы Наталья осталась в команде.

Сейчас именно столько стоят хорошие волейболистки. Поэтому нам не удалось удержать Мамедову в команде. Если бы мы располагали хорошими финансовыми возможностями, то не отпустили бы ее.

И еще, нужно относиться к этому нормально. Современный спорт предъявляет очень жесткие требования. Спортивная жизнь коротка, поэтому спортсмен едет туда, где больше платят. Через два-три года также захотят поступить и наши молодые спортсменки.

К сожалению, предотвратить этот процесс очень трудно. Мы являемся производителем, а результаты нашего труда пожинают зарубежные команды. Я тоже могу легко заработать деньги в другом месте. Я и сейчас получаю предложения. Но я хочу принести пользу Азербайджану. Мы должны выявить новые таланты для того, чтобы поднять наш волейбол на ноги.

– Одним из примечательных моментов стала неуверенная игра Инессы Горхмаз на чемпионате Европы…

– Инесса очень далека от прежней спортивной формы. Она испытывает недостаток игровой практики. Инесса недавно вернулась в строй после серьезной травмы. Сказывается и возраст. Я включил в состав Инессу, потому что у меня не было другого выбора.

– Кажется, последние события повлияли на Ваши планы…

– Я тоже являюсь обычным человеком. Я нахожусь в команде и происходящее в ней влияет и на меня. Но я никогда не терял оптимизма. Меня огорчает отношение людей. Волейбол страны, в которой не проводится нормального чемпионата, представлен в финальных этапах всех престижных турниров.

А в нашей стране говорят, что так и должно быть. Нет, этого быть не должно. Это не встречалось ранее в истории мирового волейбола. Ни в одной стране, команда которой участвует в престижных турнирах, волейбол не построен на базе одного профессионального клуба.

Назову вам один факт. В 2005-ом году мы впервые участвовали в финальном этапе чемпионата Европы и заняли четвертое место. Но после возвращения в Баку некоторые люди выразили недовольство этим.

Оказывается, от нас ожидали чемпионства. Знаете, что это означает? Люди только требуют, их не интересует то, как достигается этот успех. Им неизвестно и том, что спортсмены выходят на площадку за счет лекарств…

Несмотря на все это, я не вижу повода для беспокойства. У нас есть перспективная молодежь. Я лично занимаюсь с ними по 6-7 часов в день. Нужно просто немного терпения.

– Когда Лидия Максименко, которой не разрешили принять участие в чемпионате Европы, станет полноправным игроком нашей сборной?

– То, что она не попала в сборную, нанесло нам очередной удар, потому что она находилась в отличной форме. В этом вопросе серьезных проблем не существует. В ближайшее время Лидия станет полноправным игроком нашей сборной.

– В ноябре стартует Лига чемпионов. Какую цель будет преследовать “Азеррейл” в этом турнире?

– Мы не поставим перед командой конкретной задачи. Это не по силам молодым игрокам, составляющим большинство в команде. Но это не означает, что мы будем выходить на площадку для того, чтобы проигрывать.

Как всегда, “Азеррейл” будет играть в каждом матче на победу. Мы понимаем, что попали не в слабую группу. Турецкий клуб “Фенербахче” осуществил ряд серьезных трансферов, включая и игрока сборной США. “Заречье” включил в состав Любовь Соколову и нескольких волейболисток сборной России. Только польский клуб “Виньяри” не проявил активности.

Состояние нашей команды налицо. Мы потеряли Наталью, о судьбе Пархоменко пока ничего не известно. Мы отправим результат ее обследования в Турцию. Именно после этого будет уточнен вопрос о необходимости операции. У нас много проблем, но в любом случае мы постараемся преодолеть барьер группового раунда Лиги чемпионов и выйти в “плей-офф”. По-моему, у команды должно хватить на это сил.

– Одним из путей выхода из сложившейся ситуации является проведение нормального чемпионата страны. Ожидается ли новшество в этом вопросе?

– Для проведения нормального чемпионата нужно создать нормальные клубы. У нас никто этим не интересуется. Богатые люди не помогают развитию волейбола, несмотря на то, что мы готовы бесплатно отдать волейболисток, не попадающих в основной состав “Азеррейла”, в другие команды.

Мы готовы на все ради дела, проведения чемпионата и создания конкуренции. Сейчас в клубе “Рабитэ” проводится определенная работа. Эта команда впервые выступит в еврокубках. Мы сами создали и клуб “Локомотив”. Но в нашей стране мало команд.

Проведение сильного чемпионата принесет пользу нашей сборной. Мы подготовили государственную программу развития волейбола. Но, что толку…

– Ответьте пожалуйста на вопрос, интересующий всех. Может ли сборная Азербайджана завоевать путевку на Пекинскую Олимпиаду?

– С нынешним составом сделать это будет очень трудно, потому что на Олимпийском квалификационном турнире в Германии будет разыграна всего одна путевка. Но мы не теряем надежды. Если есть шанс, то мы попытаемся им воспользоваться.