Фархад Агамалиев: Везде, где живут бакинцы, им приятно слышать о Родине

В Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки прошла презентация книги «Бакинство» за авторством публициста, обозревателя и общественного деятеля Фархада Агамалиева.

Как передает AZE.az, издание и презентация книги «Бакинство» Ф.Агамалиева состоялись благодаря поддержке и содействию российского представительства Фонда Гейдара Алиева.

Все собранные в ней эссе и иллюстрации к ним уже публиковались в выходящем в Москве журнале «Баку», главным редактором которого является вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

Открывая мероприятие, заместитель главного редактора журнала «Баку» Тамилла Ахмедова от имени представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ выразила глубокую благодарность руководству Центра восточной литературы и Российской государственной библиотеки, передает АзерТадж.

Как пишет Ф.Агамалиев в предисловии, два года назад ему передали пожелание о том, чтобы он написал о Баку в готовившийся тогда первый номер нового издания – журнал «Баку». Причем, желательно так, чтобы текст затронул сокровенные струны читательских душ, пробудил бы в них нежную ностальгию о городе, бесконечно дорогом каждому бакинцу, вне зависимости от того, продолжает ли он жить в Баку или отдален от него тысячами километров… И написать о нем было непростой задачей, признается автор.

Однако, без преувеличения можно сказать, что ему это удалось. Все, кто знаком с его статьями о «бакинстве», в своих выступлениях выражали искреннее восхищение, отмечая яркий и неповторимый подчерк Фархада Агамалиева, который блестяще сумел передать сам неповторимый дух «бакинства», раскрыть это понятие, передать настроение описываемого периода, который остался в памяти жителей нашего города. «Так может писать только тот, кто искренне любит свою Родину и гордится ею, с тем, чтобы передать это наследие будущим поколениям. Эта книга стоит многих-многих книг и подкупает своей искренностью», отмечали ораторы.

В своем выступлении бакинец, доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, лауреат Государственной премии СССР Валентин Толстых сказал, что ему повезло и он очень счастлив тем, что родился в Баку. «Я учил азербайджанский язык, ходил в театры, слушал корифеев азербайджанской культуры, отлично помню известные спектакли до сих пор. Я ценю и проношу через всю свою жизнь все то, что дал мне родной Баку», – отметил В.Толстых.

Доктор философских наук Давид Джохадзе сказал, что «азербайджанцы – интернациональный народ в античном смысле этого слова, в смысле Сократа». По его словам, азербайджанский менталитет уникален и не каждый город можно так склонять, чтобы получилось что-то наподобие емкому – «бакинство». «Ценность книги в том, что в ней, помимо истории, дается точный намек на будущее с целью пропаганды дружбы народов», – сказал Джохадзе.

Доктор исторических наук, профессор Московского государственного университета им. Ломоносова Георгий Алексеев отметил, что книга наиболее точно отражает дух единства, взаимопонимания и дружбы представителей разных национальностей, который всегда был присущ Баку, и которого без азербайджанцев не было бы. «Я жил в Баку в тяжелое время – во время войны. Но даже тогда люди не то, что не утратили уникальные ценности межчеловеческого общения, а обогатили и преумножили их. Я впитал культуру и ценности азербайджанского народа и горд этим. И это все – Баку. Баку – это яркая звезда среди всех городов бывшего СССР», – сказал Г.Алексеев.

Выступавшие отмечали большую значимость книги в деле укрепления дружбы и добрососедских отношений между русским и азербайджанским народами, отмечая, что россиянам стоит поучиться у азербайджанцев внимательному и чуткому отношению к своей истории и культуре. Как подчеркнул исполнительный директор ВАК Эльдар Кулиев, автору книги удалось наилучшим образом передать тот самый дух, который и называется бакинством. «Сейчас Баку изменился. Сейчас Баку – современный, развивающийся европейский город, приезжая в который чувствуешь, какими темпами развивается Азербайджан», – отметил Э.Кулиев.

По мнению же самого автора, бакинство – это не география, а состояние души, и где бы бакинец с годами не оказался, он все равно до конца своих дней остается бакинцем, это культура, это бакинский юмор. «Баку – это не только точка на карте, это место, которое определило вектор движения нашей жизни, наших судеб, нашего отношения к жизни – это отношения к старшим, взрослым, женщинам и т.д. Это целый мир. «Бакинство» как состояние души и образ жизни появилось задолго до советской власти, советская власть во многом ее даже погубила. Но благодаря сильной ментальности этого места, сильной ауре, энергетике, даже годы советской власти не смогли погубить до конца то, что несет в себе понятие бакинства», – сказал автор.

По словам Ф.Агамалиева, этой книги не было бы, если бы не душевное и сердечное участие в этом российского представительства Фонда Гейдара Алиева и лично вице-президента Фонда – Лейлы Алиевой, «потому что это было ее предложение собрать все мои заметки о Баку, которые выходили в журнале «Баку», издать их отдельной книгой. Я был рад этому предложению, и, судя во всему, мне удалось что-то сказать в этой книге. Везде, где живут бакинцы, им приятно слово о Родине», – сказал в заключение Фархад Агамалиев.

В мероприятии приняли участие представители академических кругов, научной и творческой общественности России и Азербайджана, представители азербайджанских общественных организаций России, посольства Азербайджана в России и др.

Отметим, что Фархад Агамалиев родился в 1946 году в Баку. Рано начал писать, в различных республиканских и союзных изданиях печатались его литературные рассказы и публицистические материалы. Окончил сценарный факультет Всесоюзного Государственного института кинематографии. По его литературным сценариям поставлены художественные фильмы «Старый причал», «В семнадцать мальчишеских лет», «Тот, который не просил», ряд документальных лент на киностудиях Баку, Москвы, Свердловска, Минска. По пьесе «Стрела и цель» поставлен одноименный спектакль в Баку.

Ф.Агамалиев был кинообозревателем газеты «Советская культура», главным редактором выходящей в Москве газеты «Панорама Азербайджана» и журнала «Восточный экспресс». В 1993-2004 г.г. находился на дипломатической службе. В настоящее время обозреватель газеты «Азербайджанский конгресс».